Формирование единого информационного пространства судопроизводства
18 октября в корпорации «ЭЛАР» состоялся научно-практический семинар на тему «Электронное хранилище документов суда». Среди главных тем мероприятия - обобщение существующей практики создания электронных хранилищ документов в судах.
В работе семинара приняли участие представители судов общей юрисдикции и административных судов. В связи с ростом объема документов судопроизводства, наибольший интерес гостей мероприятия вызвали проблемы перевода судебных актов в электронный вид и предоставление оперативного доступа к электронному хранилищу документов. Так, большой интерес гостей вызвала демонстрация макета программно-аппаратного комплекса электронного архива Федерального Арбитражного суда Московского округа. Электронное хранилище ФАС МО содержит все необходимые для работы судей документы, начиная с 2006 года. Оно насчитывает 600 000 документов и 60 000 видеопротоколов судебных заседаний. Внедрение технологий «ЭЛАР» обеспечило ФАСМО оперативный доступ к информации: в несколько раз увеличилось количество обращений к судебным актам на каждое рассмотренное дело (по сравнению с числом обращений к бумажному архиву до 2006 года). Возможность оперативно получать необходимую информацию существенно повышает качество принимаемых решений и увеличивает степень единообразного толкования законов.
В качестве эксперта выступил Хвостов Алексей, представитель Ульяновского областного суда, где технологии «ЭЛАР» используются для обеспечения оперативного доступа судей, сотрудников аппарата суда и участников процесса к отсканированным версиям дел первой инстанции. «Система электронного хранилища дел является крайне востребованной. С одним и тем же томом в электронном виде одновременно может работать несколько пользователей, при этом информация может быть легко скопирована в новый документ, что значительно ускоряет и упрощает работу сотрудников суда. Существуют определенные способы защищенного обмена информацией между судами общей юрисдикции и мировыми участками. Наш суд первым в России организовал доступ к данным районных судов области через прямое соединение к их базам. Мы уверены в том, что внедрение технологий ЭЛАР в районных судах и на мировых участках позволит областному суду таким же способом получать данные из их архивов, значительно упрощая работу кассационной и надзорной инстанций».
Отметим, что тема семинара была выбрана не случайно - в декабре 2010 году Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение подготовить предложения по формированию единого информационного пространства и переводу судебных архивов в электронный вид. Реализованные корпорацией «ЭЛАР» проекты по созданию электронных хранилищ документов в Вологодском областном суде, Ульяновском областном суде, Санкт - Петербургском городском суде, ФАС МО, созданные участки сканирования документов в более чем 15 судах России во многом предвосхитили поручение Президента.
Фирсов Андрей, Московский областной суд: «Мы давно сотрудничаем с «ЭЛАР». Для нас наиболее приоритетная задача – оцифровка архивов судов. Томов и дел много, работа достаточно рутинная и объемная. Тома бывают нестандартные, с вклейками, в некоторых сшивка требует очень бережного отношения. Для этого очень подходят сканеры, предлагаемые компанией».
Сафин Адель, Министерство юстиции Республики Татарстан: «Разработки «ЭЛАР» решают актуальные для нас задачи, в частности, перевод архивов в электронный вид. Внедрение информационных технологий в этой области позволило бы нам быстрее решать многие вопросы».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.