«М2М телематика» выводит ГЛОНАСС на речной транспорт
Навигационные решения на основе ГЛОНАСС в ближайшее время появятся и на речном транспорте. Новый ГЛОНАСС-терминал М2М-Cyber GLX Case, производства группы компаний «М2М телематика», получил сертификат Соответствия требованиям Российского Речного Регистра.
М2М-Cyber GLX Case – профессиональное ГЛОНАСС/GPS-оборудование, специально предназначенное для речного транспорта. При разработке терминала использовалась уникальная технологическая платформа «М2М телематики». Особенность М2М-Cyber GLX Case заключается в прочном и герметичном алюминиевом корпусе, который обеспечивает высокий уровень пылевлагозащиты и электромагнитную совместимость с судовым оборудованием для предотвращения создания взаимных радиопомех. Антикоррозионное покрытие корпуса защищает терминал от вредных внешних воздействий.
«Разработка навигационно-связного оборудования для речного транспорта – во многом заслуга нашего инженерного состава, формируемого на всем протяжении развития группы компаний. Только по-настоящему опытным и профессиональным разработчикам под силу создание уникальных продуктов любой сложности: от чипсетов до Интеллектуальных транспортных систем», - отметила директор по маркетингу компании «М2М телеатика» Светлана Хадонова.
* Для справки: Развитие речного пассажирского транспорта - одно из приоритетных направлений государственной политики в России. В целевой федеральной программе «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» существует специальная подпрограмма. В настоящее время на внутренних водных путях Российской Федерации эксплуатируются 1100 пассажирских судов и отечественные судостроительные предприятия готовы строить новый пассажирский флот. Оснащение его современными системами управления позволит сделать пассажирские перевозки более безопасными.
Если на речном транспорте навигационно-связное оборудование еще только начинает использоваться, то в сфере пассажирских перевозок доля проникновения технологий ГЛОНАСС растет максимально быстрыми темпами.
Транспортную безопасность и безопасность пассажиров на транспорте позволяет обеспечить качественное российское оборудование. В последнее время значительно вырос интерес к отечественным системам мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС. По экспертным данным «М2М телематики», за последние два с половиной года продажи абонентских телематических терминалов на основе ГЛОНАСС выросли в 4 раза.
«Сейчас как никогда остро встает вопрос защиты навигационного рынка от некачественного оборудования ГЛОНАСС. Для российских заказчиков, к сожалению, практически невозможно проконтролировать процесс проектирования и производства навигационно-связного оборудования, импортируемого в Россию, например, китайского. Поэтому любая покупка партии телематических терминалов – это «кот в мешке». Не все так однозначно и на отечественном рынке. Существующая система сертификации призвана обеспечить транспортную безопасность и безопасность пассажиров на транспорте, однако сертифицируют свою продукцию, далеко не все. Как правило, на испытания идут только ведущие игроки рынка, инновационные лидеры, уверенные в качестве своей продукции и не ориентированные на получение сиюминутной выгоды от продаж. Не стоит забывать, что для оценки качества оборудования российского производства существуют определенные ГОСТы, которые ведущие игроки рынка несомненно должны соблюдать, не говоря уже об иностранных производителях», - добавил генеральный директор компании «М2М Электроника» (входит в Группу компаний «М2М телематика») Александр Ковалев.
Сертификация служит гарантией качества оборудования и предоставляемых услуг. Этот показатель становится особенно важным, когда речь идет о навигационных решениях, применяемых на общественном транспорте. В расчет принимаются не только показатели экономической эффективности, но, в первую очередь, безопасность пассажиров.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.