Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco: не в деньгах счастье, считает новое поколение специалистов

Желание молодых специалистов и студентов колледжей пользоваться социальными сетями, мобильными устройствами и Интернетом на рабочих местах столь велико, что это стало оказывать существенное влияние на выбор работы, причем иногда на второй план отходит даже размер заработной платы.
Такие выводы позволяет сделать исследование, проведенное по заказу Cisco независимой исследовательской компанией InsightExpress. Она организовала опрос 2.800 студентов колледжей и специалистов не старше 30 лет в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Мексике, России, США, Франции и Японии в рамках второго этапа исследования под названием 2011 Cisco Connected World Technology Report ("Отчет о технологиях подключенного мира по состоянию на 2011 год"). Исследование показало, что традиционные методы привлечения и удержания молодых сотрудников утрачивают былое значение по мере того, как "ровесники тысячелетия" занимают все более заметную долю в трудовых коллективах.

Выбор работы и величина заработной платы
Исследование показало, что каждый третий студент колледжа и молодой специалист в возрасте до 30 лет при выборе новой работы на первый план ставит свободу доступа к социальным сетям и выбора устройств, а также возможность работать в мобильном режиме. Примечательно, что 40 процентов студентов колледжей и 45 процентов молодых сотрудников даже согласны на более низкую зарплату, если им предоставят большую свободу выбора устройств, доступа к социальным сетям и мобильность. Таким образом, мобильные сети, гибкий выбор устройств и размывание границ между работой и личной жизнью становятся главными факторами, от которых зависит, где будут работать наиболее способные представители нового поколения.

Влияние социальных сетей и мобильных устройств на выбор работы
Более половины (56 процентов) студентов колледжей в вышеперечисленных странах в ходе опроса сказали, что если компания запрещает доступ к социальным сетям на рабочих местах, то они либо не станут работать в такой компании, либо постараются обойти этот запрет. 64 процента студентов колледжей непременно зададут вопрос о доступе к социальным сетям во время собеседований при приеме на работу, причем каждый четвертый респондент заявил, что от ответа на данный вопрос зависит решение идти на работу в ту или иную компанию.
Что же касается молодых специалистов, то 31 процент опрошенных этой категории заявили, что удобство пользования социальными сетями и свобода выбора устройств стали важными факторами трудоустройства. Более того, 41 процент респондентов из числа молодых специалистов упомянули о том, что работодатели сами подчеркивали гибкость выбора устройств и возможность доступа к социальным сетям, чтобы привлечь их в свою компанию. Все это показывает, что компании вполне сознают важность приема на работу "ровесников тысячелетия", способных использовать новые технологии для повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий.

Влияние удаленного доступа и гибкого рабочего расписания на выбор работы
Сотрудники, которым запрещен доступ к корпоративным сетям и приложениям в удаленном режиме, основными причинами этого называют корпоративную политику, сложившуюся под влиянием традиционной корпоративной культуры, которая препятствует распространению распределенных коммуникаций. При этом 29 процентов сотрудников во всех странах, где проводилось исследование, заявили, что отсутствие удаленного доступа побудит их быстрее перейти в другую компанию, снизить темп работы и не рассматривать предложения о работе в таких организациях.

Еще о важности мобильных устройств
О ценности типа устройств и записанной на них информации говорит и такой факт: практически половина (49 процентов) опрошенных студентов колледжей и молодых сотрудников заявила о том, что потерю кошелька с деньгами пережить легче, чем утрату смартфона или мобильного устройства.
Канули в Лету те времена, когда работники довольствовались одним-единственным устройством. 77 процентов опрошенных сотрудников имеют несколько устройств, например, ноутбук и смартфон или несколько телефонов и компьютеров. Каждый третий (33 процента) использует на работе как минимум три устройства.
71 процент студентов колледжей в странах, где проводилось исследование, считают, что выдаваемые работодателем корпоративные устройства можно использовать как в деловых, так и в личных целях, поскольку граница между работой и личной жизнью становится все более размытой.
Четверо из пяти студентов колледжей хотят самостоятельно выбирать тип устройств для использования на работе, то есть приобретать его на деньги работодателя либо приносить из дома в дополнение к стандартным корпоративным устройствам.
68 процентов молодых сотрудников и 42 процента студентов колледжей считают, что компания должна разрешить им доступ к социальным сетям и персональным сайтам с помощью корпоративных устройств.

Гибкость рабочих мест и удаленный сетевой доступ
29 процентов студентов колледжей считает, что после приема на работу они будут иметь законное право (именно право, а не привилегию) работать в удаленном режиме по гибкому расписанию.
Сегодня 57 процентов сотрудников могут подключаться к своей корпоративной сети из удаленных точек, но лишь 28 процентов могут делать это в любом месте и в любое время. Между тем 43 процента опрошенных данной категории считают возможность подключения к корпоративной сети из любого места в любой момент критически важным для работы.
Семь из десяти студентов колледжей полагают, что регулярно бывать в офисе своей компании не обязательно – обязательным они считают лишь присутствие на важных совещаниях. Более того, каждый четвертый уверен, что его личная производительность только повысится, если ему позволят работать дома или в удаленном режиме. Такого же мнения сотрудники компаний: 69 процентов из них тоже считают необязательным регулярное присутствие в офисе. Любопытно, что в 2010 году такой точки зрения придерживались 60 процентов сотрудников всех возрастов.
Более половины студентов колледжей и сотрудников хотят получать доступ к корпоративной информации через корпоративные сети с помощью своих домашних компьютеров (63 процента) и персональных мобильных устройств (51 процент).
В будущем новое поколение сотрудников будет все чаще требовать от компаний доступа к корпоративным сетям и приложениям с помощью самых разных некорпоративных устройств, таких как автомобильные навигаторы, дисплеи, устанавливаемые в спинках кресел авиапассажиров, и телевизионные приемники.

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в СНГ и Грузии
тел. (985) 226-3950

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 22:58, 08.11.2011 Количество просмотров: 1030


DataSpace Cloud запустила направление Managed IT, DataSpace, 15:37, 28.10.2025, Россия28
Облачный провайдер DataSpace Cloud, предоставляющий полный комплекс ИТ-услуг на базе собственного дата-центра уровня TIER III Gold, представил новое направление Managed IT. Оно объединяет экспертизу компании в проектировании, внедрении и эксплуатации ИТ-инфраструктуры и предлагает клиентам полный цикл услуг: от создания архитектуры и интеграции решений до их поддержки и развития.


Nexign усиливает персонализацию тарифов в МегаФоне благодаря продуктовому подходу, Nexign, 15:30, 28.10.2025, Россия36
Недавно МегаФон анонсировал услугу переноса тарифа. Ее реализация стала возможна благодаря catalog-driven подходу к управлению продуктами, реализованному в биллинговой системе оператора от Nexign.


CorpSoft24 развивает новый бизнес в сегменте HoReCa, CorpSoft24, 15:30, 28.10.2025, Россия29
CorpSoft24, оператор цифровой экосистемы, в рамках диверсификации бизнеса инвестировал в компанию SUSH&CO, занимающуюся поставкой премиального кофе и чая для предприятий сегмента HoReCa.


Fork-Tech реализовала адаптивное решение для тестовых сред Альфа-Капитал, Fork-Tech, 15:30, 28.10.2025, Россия29
Российский разработчик и интегратор в финтехе Fork-Tech разработал инструмент оптимизации баз данных для компании УК «Альфа-Капитал»


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый цикл курсов по финансовому управлению, 1С ПРО Консалтинг, 15:29, 28.10.2025, Россия29
«1С ПРО Консалтинг», совместное предприятие Фирмы 1С и команд ex-PWC и ex-KPMG, запускает серию образовательных курсов на платформе «1С:Бизнес-обучение».


В Красноярске пройдет интенсив для молодых ученых «Перспективные космические технологии» с трудоустройством, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 15:29, 28.10.2025, Россия25
Приглашаем студентов, магистров, аспирантов и молодых ученых принять участие в уникальном научно-исследовательском интенсиве "Перспективные космические технологии". Это практический образовательный спринт, цель которого - не просто обсуждение, а реальная проектная работа над актуальными задачами космической отрасли.


Innostage Cardinal PAM продемонстрировал совместимость с серверной операционной системой РОСА, Innostage, 15:26, 28.10.2025, Россия24
Группа компаний Innostage и Научно-технический центр информационных технологий «РОСА» в результате тестовых испытаний подтвердили совместимость своих программных продуктов: системы управления привилегированным доступом Innostage Privileged Access Management и операционной системы РОСА Хром 12 Сервер.


Ресторанное сообщество italy сменило сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 15:26, 28.10.2025, Россия30
Сообщество в сфере HoReCa italy, в состав которого входят ресторанные проекты в Санкт-Петербурге и Москве, перевело кадровый электронный документооборот на платформу HRlink. Компания давно автоматизировала кадровое делопроизводство, но год назад приняла решение сменить поставщика сервиса на решение с большей функциональностью.


Компания KERAMA MARAZZI завершила проект по переходу на платформу Optimacros, «АТОМС Консалтинг», 14:17, 28.10.2025, Россия52
Компания KERAMA MARAZZI перенесла модель планирования продаж с западного ПО на отечественную платформу Optimacros. Созданная система становится ядром планирования, обеспечивая единое основание для принятия решений всеми участниками цепочки продаж и производства. Работы выполнены сотрудниками «АТОМС Консалтинг» при поддержке специалистов ООО «КИТ», ИТ-компании группы KERAMA MARAZZI.


Анализ рынка 1-метокси-2-пропанола (метилового эфира пропиленгликоля) в России, DISCOVERY Research Group, 14:11, 28.10.2025, Россия55
DISCOVERY Research Group завершило маркетинговое исследование рынка 1-метокси-2-пропанола в России.


SolidWall WAF на ОС Astra Linux обеспечивает надежную защиту веб-приложений от кибератак, ПАО ГРУППА АСТРА, 14:11, 28.10.2025, Россия47
«Группа Астра» и ГК SolidLab продолжают развивать экосистемы совместимых технологий и сообщают о завершении проверки работы межсетевого экрана SolidWall WAF в среде ОС Astra Linux Special Edition.


SIMETRA и МГУ им. Невельского разработали цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края, SIMETRA, 17:13, 27.10.2025, Россия159
Российский разработчик цифровой платформы RITM³, группа компаний SIMETRA, в партнёрстве с Морским государственным университетом им. адм. Г.И. Невельского, разработала цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края.


Space и «Аквариус» подтвердили совместимость своих решений, ДАКОМ М, 12:32, 27.10.2025, Россия165
«ДАКОМ М» (Space) совместно с одним из ведущих российских производителей компьютерной техники и ИТ-решений компанией «Аквариус» объявляет об успешном завершении тестовых испытаний по проверке совместимости решений и готовности к эксплуатации комплексного решения.


«Рейтинг Рунета»: сегмент тендеров на разработку сайтов и веб-сервисов просел на 4 млрд рублей год к году, Рейтинг Рунета, 12:32, 27.10.2025, Россия166
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» (РР) представил результаты исследования тендеров на ИТ, диджитал и маркетинговые услуги в 2023-2024 гг.


Продукты Innostage получили сертификаты совместимости с ОС РОСА Хром 12, Innostage, 12:29, 27.10.2025, Россия164
Компании РОСА и Innostage протестировали совместное решение для обеспечения информационной безопасности, мониторинга и своевременного обнаружения угроз.


  © 2003-2025 inthepress.ru