Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Холод – союзник ЦОД

Выведенный из эксплуатации бункер ВВС США в районе Демойна (штат Айова), способный выдержать ядерный удар; заброшенный известняковый карьер в отдаленном районе штата Пенсильвания; три здания площадью около 28 тыс. кв.м каждое, строящиеся недалеко от полярного круга - столь разные, на первый взгляд, объекты уже стали или вскоре станут самыми современными центрами обработки данных.
Дата-центры превратились в центральную нервную систему современной корпорации. Они выполняют огромный объем работы. К примеру, ЦОД компании Google ежедневно обрабатывает около миллиарда операций поиска, а это требует гигантских объемов энергии. Ежедневное энергопотребление этой крупнейшей в мире поисковой системы составляет 260 млн ватт. Примерно такой же объем энергии расходуют 200 тысяч индивидуальных жилых домов.
Стоимость электроэнергии (именно энергии, а не физических устройств и сетевых соединений) составляет самую большую статью расходов любого центра обработки данных. До половины этой суммы расходуется на питание огромных систем кондиционирования воздуха, охлаждающих температуру внутри ЦОДа до уровня в 16-23 градусов Цельсия, считающегося оптимальным для нормального функционирования вычислительных устройств при влажности в 40-55 процентов.
Чтобы сократить расходы энергии, передовые компании испытывают новые методы охлаждения. Достигаемая при этом экономия может быть весьма значительной, к тому же такие проекты могут обеспечить компании репутацию защитника окружающей среды. В большинстве современных центров обработки данных для охлаждения используется атмосферный воздух, дополнительно охлаждаемый в помещениях ЦОДа. Компании стремятся к тому, чтобы максимальная температура атмосферного воздуха не превышала 25 градусов Цельсия, ибо охлаждение воздуха всего на один градус приводит к 4-процентному росту энергетических расходов.
Большой интерес вызывают принципиально новые проекты охлаждения. К примеру, во Франкфурте для дополнительного охлаждения центра обработки данных на его крыше высадили растения (но даже этот ЦОД не отказался от систем кондиционирования воздуха). В новом дата-центре Google, расположенном в финском городе Хамина, для охлаждения используются старые гранитные туннели, через которые вода подавалась на несуществующий ныне целлюлозно-бумажный комбинат. Теперь эта вода охлаждает центр обработки данных, а затем возвращается в Финский залив. А Facebook в стремлении укрепить репутацию экологически ответственной компании опубликовал планы строительства серверной фермы в районе Северного полярного круга, где оборудование будет охлаждаться естественным путем.
Новые вычислительные и сетевые технологии не привлекают такого внимания, как суперсовременный дизайн некоторых ЦОДов, но и они могут внести значительный вклад в экономию энергии. К примеру, центр обработки данных Cisco в городе Аллен (штат Техас) использует конвергентную инфраструктуру, передающую данные и трафик хранения по единой сети. В результате сокращается количество коммутаторов, адаптеров и кабелей и значительно снижается энергопотребление: чем меньше кабелей, тем свободней обтекают оборудование естественные потоки воздуха, снижая потребность в вентиляторах. Облегчают задачу охлаждения и блейд-серверы, эти компактные аналоги стоечных серверных устройств. Еще больше снижает потребности в энергии виртуализация серверов, позволяя обрабатывать тот же объем информации меньшим количеством физических серверов. В результате кондиционирование воздуха в этом ЦОДе включается лишь тогда, когда температура воздуха в помещениях превышает 25 градусов Цельсия. Для энергопитания офисных помещений используются солнечные батареи. Все это позволяет компании Cisco сократить расходы на охлаждение центра обработки данных на 600 тысяч долларов США в год.
По некоторым прогнозам, к 2020 году выбросы парниковых газов в центрах обработки данных составят 4 процента от общемирового уровня. В настоящее время национальные и международные организации используют для борьбы с выбросами политику "пряника", но если компании не примут решительных мер для сокращения выбросов, "пряник" может быстро смениться "кнутом". Не дожидаясь этого, передовые компании решают проблему разными методами, включая экологически грамотное проектирование зданий и использование более разумных вычислительных и сетевых технологий.

Дополнительную информацию рад предоставить Александр Палладин,
руководитель пресс-службы Cisco в СНГ и Грузии
(тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил $43,2 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 15:35, 10.11.2011 Количество просмотров: 962


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:38, 18.08.2025, Россия205
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:34, 18.08.2025, Россия184
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


Новые продукты от КонсультантПлюс помогут оценить перспективы рассмотрения ФАС и УФАС споров по рекламе и госзакупкам, КонсультантПлюс, 21:33, 18.08.2025, Россия178
В системе КонсультантПлюс появились новые продукты с выводами из практики антимонопольных органов по различным спорным вопросам.


RFID технология и считыватели Chainway помогают Новоангарскому обогатительному комбинату автоматизировать учет, Октрон, 21:31, 18.08.2025, Россия184
Решение с использованием ручных RFID считывателей Chainway C61 UHF позволило крупнейшему горнообогатительному предприятию Красноярского края реализовать полноценный серийный учет и контроль партий выпускаемой продукции, а также сократить время инвентаризации в 15 раз


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия253
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия255
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия151
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия172
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия171
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия292
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия330
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия340
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия308
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия301
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия342
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru