Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Убьет ли Wi-Fi мобильную связь?

В 97 странах количество мобильных устройств превышает численность населения. Неудивительно, что эти устройства генерируют огромные объемы трафика. Операторы мобильной связи едва справляются с доставкой мобильных широкополосных услуг, тем более, что доставлять эти услуги нужно с высокой экономичностью, масштабируемостью и прибыльностью. По моему мнению, помочь операторам сможет "спящая красавица" беспроводных сетей доступа – технология Wi-Fi.
Мобильная связь стоит на пороге фундаментальных перемен, если учесть:
• резкий рост количества смартфонов, планшетных компьютеров, видеокамер и игровых консолей, поддерживающих технологию Wi-Fi (сегодня эта технология дает почти половину роста сетевого трафика);
• бурный рост количества точек доступа Wi-Fi (с бесплатным или почти бесплатным доступом);
• результаты экономического моделирования, проведенного консалтинговым подразделением Cisco IBSG и доказавшего, что мобильные операторы могут сократить расходы и повысить качество пользовательских услуг за счет переноса мобильных данных в сети Wi-Fi.

Таким образом, Wi-Fi становится неотъемлемой частью современных беспроводных сетей. Wi-Fi – зрелая технология, позволяющая строить надежные беспроводные сети. Но возникает вопрос: будет ли она всего лишь дополнять сотовые сети или полностью заменит их? Рассмотрим следующие факты:
• Wi-Fi есть в большинстве мест, где мы проводим свое время. В течение 80 процентов времени, проводимого в Интернете, люди подключаются к мобильному Интернету дома, на работе и в других помещениях, то есть там, где, как правило, имеются точки доступа Wi-Fi.
• Наша связь по большей части не мобильна, а, скорее, "подвижна": две трети смартфонов работают именно в "подвижном", а не в мобильном режиме (принимают почту, выходят в Интернет, поддерживают игры, запускают деловые приложения и воспроизводят видео). Wi-Fi отлично подходит для решения этих задач.
• Новые "подвижные" устройства потребляют еще больше мобильных данных. Если смартфон обычно принимает в 24 раза больше данных, чем стандартный мобильный телефон, то персональный и планшетный компьютер принимает, соответственно, в 122 раза и в 515 раз больше данных.
• Абоненты с удовольствием используют Wi-Fi в качестве альтернативы сотовой связи. Наши исследования показали, что уже сегодня для пользователей смартфонов в США треть доступа в Интернет (по времени) – это доступ по каналам Wi-Fi.
• Wi-Fi – более эффективное и качественное решение с точки зрения конечного пользователя. Эта технология дает более высокую скорость, хорошее качество покрытия и широкую функциональность при меньших затратах, чем обычная мобильная связь. Переход абонентов на Wi-Fi можно ускорить с помощью комплексных тарифных планов и тарифов, сфокусированных на особенностях отдельных устройств.
• Существует несколько способов монетизации услуг Wi-Fi. Помимо традиционного бизнеса, связанного с розничными точками доступа, разработано несколько других вполне приемлемых моделей доступа, позволяющих владельцам сетей Wi-Fi взимать плату с мобильных операторов и других поставщиков услуг.

Стратегии успешного использования технологии Wi-Fi доступны операторам разных типов. Операторы мобильной связи могут использовать Wi-Fi для разгрузки своих сетей от постоянно растущего трафика данных. Владельцы существующих сетей Wi-Fi могут, во-первых, оптом продавать доступ мобильным операторам (для разгрузки их сетей), а во-вторых, продавать сетевой доступ и услуги с добавленной стоимостью владельцам розничных точек доступа. Те интегрированные операторы, у кого уже есть и мобильные сети, и ресурсы Wi-Fi, могут использовать Wi-Fi для разгрузки мобильных сетей и дифференциации своих фиксированных широкополосных предложений.
Развитие беспроводных сетей будет продолжаться, и сегодня можно сказать со всей определенностью: технология Wi-Fi стала критически важным элементом мобильных сетей. Wi-Fi не убьет мобильную связь, но откроет новую главу в развитии нашей отрасли.

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы Cisco в России/СНГ
(тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил $43,2 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 01:02, 09.12.2011 Количество просмотров: 827


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия116
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия114
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия102
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия106
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия110
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия110
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия114
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия56
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия45
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия48
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия50
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия49
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия51
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия48
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия49
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru