Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Убьет ли Wi-Fi мобильную связь?

В 97 странах количество мобильных устройств превышает численность населения. Неудивительно, что эти устройства генерируют огромные объемы трафика. Операторы мобильной связи едва справляются с доставкой мобильных широкополосных услуг, тем более, что доставлять эти услуги нужно с высокой экономичностью, масштабируемостью и прибыльностью. По моему мнению, помочь операторам сможет "спящая красавица" беспроводных сетей доступа – технология Wi-Fi.
Мобильная связь стоит на пороге фундаментальных перемен, если учесть:
• резкий рост количества смартфонов, планшетных компьютеров, видеокамер и игровых консолей, поддерживающих технологию Wi-Fi (сегодня эта технология дает почти половину роста сетевого трафика);
• бурный рост количества точек доступа Wi-Fi (с бесплатным или почти бесплатным доступом);
• результаты экономического моделирования, проведенного консалтинговым подразделением Cisco IBSG и доказавшего, что мобильные операторы могут сократить расходы и повысить качество пользовательских услуг за счет переноса мобильных данных в сети Wi-Fi.

Таким образом, Wi-Fi становится неотъемлемой частью современных беспроводных сетей. Wi-Fi – зрелая технология, позволяющая строить надежные беспроводные сети. Но возникает вопрос: будет ли она всего лишь дополнять сотовые сети или полностью заменит их? Рассмотрим следующие факты:
• Wi-Fi есть в большинстве мест, где мы проводим свое время. В течение 80 процентов времени, проводимого в Интернете, люди подключаются к мобильному Интернету дома, на работе и в других помещениях, то есть там, где, как правило, имеются точки доступа Wi-Fi.
• Наша связь по большей части не мобильна, а, скорее, "подвижна": две трети смартфонов работают именно в "подвижном", а не в мобильном режиме (принимают почту, выходят в Интернет, поддерживают игры, запускают деловые приложения и воспроизводят видео). Wi-Fi отлично подходит для решения этих задач.
• Новые "подвижные" устройства потребляют еще больше мобильных данных. Если смартфон обычно принимает в 24 раза больше данных, чем стандартный мобильный телефон, то персональный и планшетный компьютер принимает, соответственно, в 122 раза и в 515 раз больше данных.
• Абоненты с удовольствием используют Wi-Fi в качестве альтернативы сотовой связи. Наши исследования показали, что уже сегодня для пользователей смартфонов в США треть доступа в Интернет (по времени) – это доступ по каналам Wi-Fi.
• Wi-Fi – более эффективное и качественное решение с точки зрения конечного пользователя. Эта технология дает более высокую скорость, хорошее качество покрытия и широкую функциональность при меньших затратах, чем обычная мобильная связь. Переход абонентов на Wi-Fi можно ускорить с помощью комплексных тарифных планов и тарифов, сфокусированных на особенностях отдельных устройств.
• Существует несколько способов монетизации услуг Wi-Fi. Помимо традиционного бизнеса, связанного с розничными точками доступа, разработано несколько других вполне приемлемых моделей доступа, позволяющих владельцам сетей Wi-Fi взимать плату с мобильных операторов и других поставщиков услуг.

Стратегии успешного использования технологии Wi-Fi доступны операторам разных типов. Операторы мобильной связи могут использовать Wi-Fi для разгрузки своих сетей от постоянно растущего трафика данных. Владельцы существующих сетей Wi-Fi могут, во-первых, оптом продавать доступ мобильным операторам (для разгрузки их сетей), а во-вторых, продавать сетевой доступ и услуги с добавленной стоимостью владельцам розничных точек доступа. Те интегрированные операторы, у кого уже есть и мобильные сети, и ресурсы Wi-Fi, могут использовать Wi-Fi для разгрузки мобильных сетей и дифференциации своих фиксированных широкополосных предложений.
Развитие беспроводных сетей будет продолжаться, и сегодня можно сказать со всей определенностью: технология Wi-Fi стала критически важным элементом мобильных сетей. Wi-Fi не убьет мобильную связь, но откроет новую главу в развитии нашей отрасли.

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы Cisco в России/СНГ
(тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил $43,2 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 01:02, 09.12.2011 Количество просмотров: 828


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия91
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия114
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия114
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия102
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия90
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия91
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия51
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия49
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия145
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия394
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия386
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия70
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия427
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия134
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия75
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru