Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вендоры обсудили тенденции развития российского рынка САПР и PLM

ПРЕСС-РЕЛИЗ
26 декабря 2011 года

Вендоры обсудили тенденции развития российского рынка САПР и PLM

19 декабря в рамках Церемонии награждения (http://www.neolant.ru/press-center/news/index.php?ID=899) конкурса Битва предсказателей 2011 (http://www.neolant.ru/cadbattle/) состоялась пресс-встреча «Рынок САПР и PLM. Успехи 2011 года и прогнозы на 2012 год».

По оценке участников – и экспертов от ведущих производителей САПР и PLM, и представителей СМИ, – пресс-встреча получилась очень интересной, а главным ее результатом стало выявление тенденций рынка в уходящем и следующем годах.

Первый наметившийся в 2011 году тренд обозначила Анастасия Морозова, директор по маркетингу Autodesk в СНГ, – это «повышение дискуссионной активности в интернете. Люди не боятся поднимать острые темы, делать прогнозы, подводить итоги, комментировать». Подтверждением этого является, в частности, и конкурс CAD battle, в рамках которого в том числе развивались широкие дискуссии на различные САПР-темы в Twitter (http://twitter.com/#!/cadbattle), Facebook и LiveJournal (http://cad-battle.livejournal.com/).

Одной из самых обсуждаемых тем года стали «облачные технологии», которые, по мнению экспертов, сейчас переживают настоящий бум и получат еще большее развитие в 2012 году.

Другая тема – это вечный «спор между 2D и 3D проектированием и поиск правильного баланса между 2D и 3D инструментами» (Анастасия Морозова). Здесь ситуация на предприятии зависит от сегмента рынка, к которому оно относится, но участники интернет-дискуссий уже признали, что будущее за информационным моделированием зданий.

Интерес заказчиков к созданию информационных моделей подтвердил Виталий Кононов, генеральный директор «НЕОЛАНТ», который отметил, что «раньше мы («НЕОЛАНТ») действовали как евангелисты этого направления, а сейчас объявляются уже крупные тендеры на поддержку жизненного цикла объектов». Игорь Кудрявцев, коммерческий директор «Промышленные решения Bentley Systems Russia», добавил, что «технология 3D в России стала неотъемлемой частью бизнес-процесса: чтобы выпустить проектную документацию, достаточно 2D, но чтобы избежать коллизий в ходе проектирования, а не на строительной площадке, 3D необходимо».

Тенденцию «активного развития рынка межсистемной интеграции» выделил Игорь Кудрявцев. С ним согласился Виталий Кононов, который отметил «очень большой интерес к классу задач, касающихся межсистемной интеграции». Это связано с тем, что большинство заказчиков исторически используют системы от разных производителей одновременно.

Игорь Кудрявцев продолжил мысль: «наша мечта – чтобы через 5-6 лет была единая платформа, универсальная для всех». А Виталий Кононов сообщил, что «в этом году в компании «НЕОЛАНТ» окончательно оформилась и реализовалась идея технологии InterBridge (http://www.neolant.ru/solutions/intersystemfusion/news_detail.php?ID=768) – межплатформенной трансляции данных, то есть это продукт, позволяющий интегрировать 3D информационные модели, созданные на разных платформах». Компания считает разработку этого инструмента важным результатом своей работы за 2011 год.

Участники конференции подвели и итоги работы своих компаний за прошедший год. Все они сообщили, что планы по обороту были выполнены, а в 2012 году значительных снижений объемов не предвидится, несмотря на возможный кризис.

Представители компаний Intergraph (Андрей Козловский) и «НЕОЛАНТ» заявили, что поскольку они работают в основном с крупными заказчиками – предприятиями отраслей ТЭК и их проекты рассчитаны на долгий срок и не подвержены сиюминутным колебаниям, то кризис их не коснется.

Елена Колесникова (AVEVA) и Игорь Кудрявцев сошлись во мнении, что, да, в кризисный период уменьшается приток новых заказчиков, но текущие клиенты все равно обновляют ПО, продолжают увеличивать число лицензий и приобретать новые продукты. Так что сильного уменьшения объемов в кризис они не ожидают. «Проектировщики сегодня вряд ли смогут обойтись вообще без средств автоматизированного проектирования», – добавила Анастасия Морозова.

В завершение вечера эксперты сделали прогнозы на 2012 год, выделив два основных направления развития рынка:

– Экспансия за пределы России, с одной стороны, и вглубь страны – с другой. Елена Колесникова (AVEVA) сообщила о планах по развитию на рынке СНГ. Компания уже делает первые шаги в этом направлении, сотрудничая с заказчиками из Беларуси, Украины, Казахстана. А Виталий Кононов заявил, что в следующем году «НЕОЛАНТ» «вместе со своими заказчиками пойдет покорять западный рынок – строить атомные станции, развивать нефтегазовые месторождения».
О планах по расширению присутствия Intergraph в регионах России сообщил Андрей Козловский (на сегодняшний день компания имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде).
– Увеличение доли сервисов и расширение партнерства с компаниями, которые готовы эти сервисы оказывать, прогнозируют Autodesk и Bentley.

Можно предположить, что в Новом году продолжат развиваться и тенденции 2011 – увеличение дискуссионной активности, развитие рынка межсистемной интеграции, «облачных технологий» и информационного моделирования.

Как все произойдет на самом деле, узнаем через год, но уже с 1 февраля 2012 года можно делать прогнозы в Битве предсказателей 2012.

Участники пресс-встречи (слева направо):
– Козловский Андрей (ведущий специалист по маркетингу Intergraph в Восточной Европе)
– Кудрявцев Игорь (Коммерческий директор Промышленные решения Bentley Systems Russia)
– Кононов Виталий (генеральный директор «НЕОЛАНТ»)
– Морозова Анастасия (Директор по маркетингу Autodesk в СНГ)
– Колесникова Елена (специалист по маркетингу AVEVA в России и странах СНГ)



***
О группе компаний «НЕОЛАНТ»
Группа компаний «НЕОЛАНТ» – лидер рынка межсистемной интеграции для предприятий топливно-энергетического комплекса и государственного сектора. Основное направление деятельности – создание и внедрение информационных систем по поддержке принятия управленческих решений на основе интеграции технологий САПР, ГИС, PLM, PDM, СЭД, АСУП, АСУТП, MES.
Заказчики «НЕОЛАНТ» – органы государственной власти и крупные холдинги: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», Госкорпорация «Росатом», Федеральная служба охраны РФ.
Сайт группы компаний «НЕОЛАНТ» – www.neolant.ru.

***
Контакты для прессы
pr@neolant.ru
Тел./факс: +7 (499) 999-00-00
Адрес: 105062, Москва, ул. Покровка, д. 47 А

Контактное лицо: Мария Сорокина
Компания: ЗАО "Неолант"
Добавлен: 23:31, 28.12.2011 Количество просмотров: 1028


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия273
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия395
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия396
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия395
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия377
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия383
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия408
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия407
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия399
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия390
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия166
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия138
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:18, 02.11.2025, Россия241
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия525
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия471
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


  © 2003-2025 inthepress.ru