Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вендоры обсудили тенденции развития российского рынка САПР и PLM

ПРЕСС-РЕЛИЗ
26 декабря 2011 года

Вендоры обсудили тенденции развития российского рынка САПР и PLM

19 декабря в рамках Церемонии награждения (http://www.neolant.ru/press-center/news/index.php?ID=899) конкурса Битва предсказателей 2011 (http://www.neolant.ru/cadbattle/) состоялась пресс-встреча «Рынок САПР и PLM. Успехи 2011 года и прогнозы на 2012 год».

По оценке участников – и экспертов от ведущих производителей САПР и PLM, и представителей СМИ, – пресс-встреча получилась очень интересной, а главным ее результатом стало выявление тенденций рынка в уходящем и следующем годах.

Первый наметившийся в 2011 году тренд обозначила Анастасия Морозова, директор по маркетингу Autodesk в СНГ, – это «повышение дискуссионной активности в интернете. Люди не боятся поднимать острые темы, делать прогнозы, подводить итоги, комментировать». Подтверждением этого является, в частности, и конкурс CAD battle, в рамках которого в том числе развивались широкие дискуссии на различные САПР-темы в Twitter (http://twitter.com/#!/cadbattle), Facebook и LiveJournal (http://cad-battle.livejournal.com/).

Одной из самых обсуждаемых тем года стали «облачные технологии», которые, по мнению экспертов, сейчас переживают настоящий бум и получат еще большее развитие в 2012 году.

Другая тема – это вечный «спор между 2D и 3D проектированием и поиск правильного баланса между 2D и 3D инструментами» (Анастасия Морозова). Здесь ситуация на предприятии зависит от сегмента рынка, к которому оно относится, но участники интернет-дискуссий уже признали, что будущее за информационным моделированием зданий.

Интерес заказчиков к созданию информационных моделей подтвердил Виталий Кононов, генеральный директор «НЕОЛАНТ», который отметил, что «раньше мы («НЕОЛАНТ») действовали как евангелисты этого направления, а сейчас объявляются уже крупные тендеры на поддержку жизненного цикла объектов». Игорь Кудрявцев, коммерческий директор «Промышленные решения Bentley Systems Russia», добавил, что «технология 3D в России стала неотъемлемой частью бизнес-процесса: чтобы выпустить проектную документацию, достаточно 2D, но чтобы избежать коллизий в ходе проектирования, а не на строительной площадке, 3D необходимо».

Тенденцию «активного развития рынка межсистемной интеграции» выделил Игорь Кудрявцев. С ним согласился Виталий Кононов, который отметил «очень большой интерес к классу задач, касающихся межсистемной интеграции». Это связано с тем, что большинство заказчиков исторически используют системы от разных производителей одновременно.

Игорь Кудрявцев продолжил мысль: «наша мечта – чтобы через 5-6 лет была единая платформа, универсальная для всех». А Виталий Кононов сообщил, что «в этом году в компании «НЕОЛАНТ» окончательно оформилась и реализовалась идея технологии InterBridge (http://www.neolant.ru/solutions/intersystemfusion/news_detail.php?ID=768) – межплатформенной трансляции данных, то есть это продукт, позволяющий интегрировать 3D информационные модели, созданные на разных платформах». Компания считает разработку этого инструмента важным результатом своей работы за 2011 год.

Участники конференции подвели и итоги работы своих компаний за прошедший год. Все они сообщили, что планы по обороту были выполнены, а в 2012 году значительных снижений объемов не предвидится, несмотря на возможный кризис.

Представители компаний Intergraph (Андрей Козловский) и «НЕОЛАНТ» заявили, что поскольку они работают в основном с крупными заказчиками – предприятиями отраслей ТЭК и их проекты рассчитаны на долгий срок и не подвержены сиюминутным колебаниям, то кризис их не коснется.

Елена Колесникова (AVEVA) и Игорь Кудрявцев сошлись во мнении, что, да, в кризисный период уменьшается приток новых заказчиков, но текущие клиенты все равно обновляют ПО, продолжают увеличивать число лицензий и приобретать новые продукты. Так что сильного уменьшения объемов в кризис они не ожидают. «Проектировщики сегодня вряд ли смогут обойтись вообще без средств автоматизированного проектирования», – добавила Анастасия Морозова.

В завершение вечера эксперты сделали прогнозы на 2012 год, выделив два основных направления развития рынка:

– Экспансия за пределы России, с одной стороны, и вглубь страны – с другой. Елена Колесникова (AVEVA) сообщила о планах по развитию на рынке СНГ. Компания уже делает первые шаги в этом направлении, сотрудничая с заказчиками из Беларуси, Украины, Казахстана. А Виталий Кононов заявил, что в следующем году «НЕОЛАНТ» «вместе со своими заказчиками пойдет покорять западный рынок – строить атомные станции, развивать нефтегазовые месторождения».
О планах по расширению присутствия Intergraph в регионах России сообщил Андрей Козловский (на сегодняшний день компания имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде).
– Увеличение доли сервисов и расширение партнерства с компаниями, которые готовы эти сервисы оказывать, прогнозируют Autodesk и Bentley.

Можно предположить, что в Новом году продолжат развиваться и тенденции 2011 – увеличение дискуссионной активности, развитие рынка межсистемной интеграции, «облачных технологий» и информационного моделирования.

Как все произойдет на самом деле, узнаем через год, но уже с 1 февраля 2012 года можно делать прогнозы в Битве предсказателей 2012.

Участники пресс-встречи (слева направо):
– Козловский Андрей (ведущий специалист по маркетингу Intergraph в Восточной Европе)
– Кудрявцев Игорь (Коммерческий директор Промышленные решения Bentley Systems Russia)
– Кононов Виталий (генеральный директор «НЕОЛАНТ»)
– Морозова Анастасия (Директор по маркетингу Autodesk в СНГ)
– Колесникова Елена (специалист по маркетингу AVEVA в России и странах СНГ)



***
О группе компаний «НЕОЛАНТ»
Группа компаний «НЕОЛАНТ» – лидер рынка межсистемной интеграции для предприятий топливно-энергетического комплекса и государственного сектора. Основное направление деятельности – создание и внедрение информационных систем по поддержке принятия управленческих решений на основе интеграции технологий САПР, ГИС, PLM, PDM, СЭД, АСУП, АСУТП, MES.
Заказчики «НЕОЛАНТ» – органы государственной власти и крупные холдинги: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», Госкорпорация «Росатом», Федеральная служба охраны РФ.
Сайт группы компаний «НЕОЛАНТ» – www.neolant.ru.

***
Контакты для прессы
pr@neolant.ru
Тел./факс: +7 (499) 999-00-00
Адрес: 105062, Москва, ул. Покровка, д. 47 А

Контактное лицо: Мария Сорокина
Компания: ЗАО "Неолант"
Добавлен: 23:31, 28.12.2011 Количество просмотров: 1015


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия147
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия154
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия154
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия162
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия163
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия59
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия64
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия154
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия173
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия208
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия236
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия152
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия119
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия127
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия195
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru