Сегодня завершил работу I Национальный Конгресс частных медицинских организаций
Идея провести национальный форум возникла вслед за призывом президента Д.А. Медведева («Послание Президента Федеральному Собранию» 22 декабря 2011 года), обращенного в том числе и к представителям частной медицины, занять активную гражданскую позицию и принять участие в выработке и экспертизе важнейших решений и программ, в том числе и в области базовых нормативно-правовых вопросов в отрасли – правоспособности врача, определение и разграничение ответственности в сфере медицинских услуг, изменение монетарной и фискальной политики в области здравоохранения. Очевидно, что в настоящее время без решения этих вопросов государство испытывает серьезные сложности в реализации конституционного права граждан на медицинскую помощь и обеспечении национальной безопасности, важным элементом которой является наличие эффективной системы здравоохранения. В ходе работы Конгресс, объединивший 220 представителей региональных объединений частной системы здравоохранения и руководителей частных медицинских организаций из 46 субъектов РФ, принял Программу развития здравоохранения Российской Федерации. В ее основе принципы и нормы, необходимые для полноценного развития системы российского здравоохранения с конкурентоспособными, ориентированными на клиента медицинскими учреждениями с едиными стандартами сервиса и медицинской помощи. Указанные меры, по мнению делегатов Конгресса, дадут развитие современным государственным, муниципальным, частным и университетским клиникам по примеру развитых стран, станут настоящим катализатором в развитии практической медицины и медицинской науки в России. Весь этот комплекс мер позволит качественно модернизировать отечественное здравоохранение.
Основные предложения, содержащиеся в резолюции конгресса:
1. Первоочередной задачей государства по примеру развитых стран должно являться построение единой системы здравоохранения (независимо от формы собственности медицинской организации), которая будет определяться наличием производителей медицинских услуг и покупателей – органов исполнительной власти РФ, действующих в интересах граждан РФ. 2. Повышение качества медицинской помощи и модернизация здравоохранения будут реализованы только в случае признания российского врача субъектом права. Вопреки исторически сложившимся до 1917 года в России и международно-закрепленным нормам, право на медицинскую деятельность в РФ выдается медицинским учреждениям, а врач оказался лишь наемным работником, не несущим ответственность за качество оказываемой медицинской помощи. Компетенция хозяйствующего субъекта (медицинской организации) состоит в создании необходимых финансовых и организационных условий для выполнения врачами своего профессионального долга. 3. Профессиональную автономию врача может обеспечить только профессиональная медицинская общественная организация. Необходимо принятие мер по созданию единой национальной врачебной организации, дающей возможность врачебному сообществу развивать систему здравоохранения, систему профессиональных норм и правил, а также несущую имущественную ответственность за результаты профессиональной деятельности врачей. 4. Система лицензирования медицинской деятельности не выполняет свою основную функцию - защиту интересов граждан. Необходим переход от лицензирования медицинской деятельности хозяйствующих субъектов к лицензированию профессиональной деятельности врачей, который может осуществляться в два этапа: 1) лицензирование и саморегулирование хозяйствующих субъектов, аккредитация врачей профессиональным сообществом (ассоциацией); 2) аккредитация клиник саморегулируемыми организациями хозяйствующих субъектов, лицензирование профессиональной деятельности врачей государством, государственный надзор за безопасностью медицинских услуг. 5. Необходимо развитие законодательной базы для объединения субъектов хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения в саморегулируемые организации, что является необходимым условием развития цивилизованного рынка медицинских услуг и обеспечивают дополнительные гарантии гражданской ответственности своих членов перед пациентами.
Справка: организаторы Конгресса: Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения был создан в середине 2010 года тремя некоммерческими партнерствами из Москвы, Калининграда и Ярославля. К началу 2012 года в зарегистрировано 14 региональных некоммерческих партнерств, объединяющих частные медицинские организации и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих медицинские услуги из 12 регионов РФ. Цель, которую ставит перед собой Национальный союз: консолидация хозяйствующих субъектов, для развития саморегулирования по предпринимательскому типу и самоконтроля за оказанием медицинских услуг в интересах пациентов, а также для оказания всемерной поддержки созданию профессионального медицинского сообщества и правосубъектности врача. Это повысит ответственность врача за свои действия перед пациентом, через его автономию. НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» – был зарегистрирован 24.01.2012 г. в качестве Саморегулирующейся организации (т.н. СРО) – это первая СРО в медицине. СРО построено по предпринимательскому принципу и основными своими целями ставит создание стандартов предпринимательской деятельности в медицине, повышение качества медицинских услуг своих участников и эффективности лицензирования и проверок медицинских организаций.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.