 |
На что не дадут ипотеку?
Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» составили перечень* объектов недвижимости, на которые нельзя получить ипотеку. Так, в «черный» список попали комнаты, дома под снос, памятники архитектуры и т.д.
Выбирая банк, клиенты зачастую обращают внимание лишь на условия предоставления кредита и упускают такую немаловажную деталь как требования, которые предъявляет банк к предмету залога. В то же время случаи, когда потребители пытаются взять ипотеку на «отказные» объекты, хоть и редки, но все же происходят. Согласно подсчетам департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», доля таковых составляет не более 5-7 %.
Случаи, когда ипотечное кредитование не готов предоставить ни один банк вообще, сводятся к небольшому количеству достаточно понятных и прогнозируемых причин: 1. Дом стоит в плане под снос. Банк, опасаясь потерять залог, не выдаст кредит на покупку такого жилья. 2. Предметом залога является памятник архитектуры. Данный статус объекта накладывает слишком много ограничений и обязанностей. Соответственно, банки вряд ли захотят взять их на себя, если возникнет необходимость продажи залога. 3. В квартире имеются неузаконенные перепланировки. Причина в том, что невозможно в законном порядке сменить собственника в квартирах с перепланировками, которые нельзя согласовать (ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции; перенос радиаторов отопления на лоджии, балконы и веранды; устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами; увеличение санузлов за счет жилой комнаты и кухни, перенос кухни в жилую комнату и т.д.). 4. Износ дома, в котором находится предмет залога, БТИ оценивает более чем на 60% . Фактически, это очень ветхое строение и весьма сомнительно, что получится реализовать такой залог. 5. Обременение квартиры правами третьих лиц. Ни клиенту, ни банку не нужна перспектива того, что третьи лица заявят свои требования на объект, из-за чего свободно распоряжаться квартирой не получится. 6. Доля/комната. Правда, есть одно исключение. Рассматриваются заявки в случае, если человек выкупает последнюю комнату и становится собственником всей квартиры. В таком случае банки готовы выдавать кредит. При этом сделки между родственниками не рассматриваются.
Большинство крупных банков не принимает в залог:
1. Расположенные в Москве блочные и панельные пятиэтажки, построенные до 1975 года. Виной этому неопределенность относительно расселения и сноса этих зданий. Так что большинство банков приравнивает эти дома к тем, что стоят под снос, и отказывает в ипотечном кредите. 2. Загородная недвижимость - банки предпочитают формировать пулы кредитов из высоколиквидных квартир в многоквартирных домах. Как правило, их не интересует загородная недвижимость. 3. Квартиры с газовыми колонками - повышенные риски возникновения пожара в квартире требуют очень дорогостоящей страховки. Однако банки считают, что и эти меры не достаточны, чтобы покрыть все риски. 4. Квартиры с несогласованными перепланировками, которые можно узаконить в установленном порядке (разбор ненесущих перегородок, увеличение площади санузла за счет коридора и подсобных помещений и т.д.). 5. Дома с деревянным перекрытиями.
Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин резюмирует:
- Встречаются банки, которые прорабатывают все эти особенности и берут на кредитование объекты с некоторыми ограничениями, являющимися стоп-факторами в других кредитных учреждениях. Причина такой политики проста - они хотят захватить необработанную еще часть рынка, где у них будет низкий или вовсе нулевой уровень конкуренции и за счет этого высокий процент маржи. Также они надеются, что клиенты будут рекомендовать своим друзьям и знакомым их ипотеку, как гибкую и уникальную по охвату объектов.
* Любой из вышеперечисленных объектов можно купить в кредит под залог имеющейся недвижимости.
Контактное лицо: Елова Мария
Компания: НДВ-Недвижимость
Добавлен: 01:48, 21.02.2012
Количество просмотров: 864
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия324 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |