Подведены итоги XXIII конкурса методических разработок и студенческих работ образовательного математического сайта Exponenta.ru
Победителями XXIII конкурса методических разработок стали Олег Николаевич Жданов и Вениамин Александрович Чалкин, доцент и аспирант кафедры безопасности информационных технологий Сибирского государственного аэрокосмического университета им. ак. М. Ф. Решетнева, с работой "Эллиптические кривые и их применение в криптографии". Настоящее пособие призвано заполнить пробел в учебно-методической литературе по теории эллиптических кривых с применением в защите информации. Изложение иллюстрируется примерами, приводятся упражнения для самопроверки. Пособие содержит также сборник индивидуальных заданий для обучающихся. Авторы решили не использовать имеющиеся пакеты, а создать новый программный комплекс специально для настоящего пособия. Программный комплекс состоит из нескольких модулей: генерация псевдослучайной последовательности по алгоритму BBS, расширенный алгоритм Евклида, проверка числа на простоту, факторизация чисел, сложение точек эллиптической кривой над конечным полем, умножение точки на число. Пособие используется в работе со студентами.
Победителем XXIII конкурса студенческих работ стал Владимир Валериевич Плизга, студент Новосибирского государственного технического университета, с работой "Построение моделей систем массового обслуживания средствами пакета MATLAB+Simulink". В работе рассматривается применение инженерного пакета MATLAB и входящего в его состав комплекса Simulink для моделирования систем массового обслуживания (СМО). В качестве примера выполняется построение и моделирование СМО с параметрами M/M/1/10, однако серьезное внимание также уделяется возможностям усложнения модели с минимальными трудозатратами. Для построения модели используется библиотека SimEvents, а также стандартные блоки Simulink, обеспечивающие удобное задание параметров и наглядное снятие результатов.
Победители XXIII конкурса методических разработок и студенческих работ образовательного математического сайта Exponenta.ru получат лицензионное математическое программное обеспечение: пакет PTC Mathcad от компании PTC (http://www.ptc.com/). Итоги конкурса размещены на странице http://www.exponenta.ru/educat/competit/nagrada2_2011.asp.
В целом, за 12 лет проведения всех 23-х конкурсов, на сайте было размещено 875 работ студентов – в разделе «Банк задач», преподавателей – в разделе «Методические разработки», а также 27 работ в разделе «Методические разработки для средней школы». Сейчас на сайте Exponenta.ru стартовал XXIV конкурс методических разработок и студенческих работ, их прием продлится до 30 июня 2012 года.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.