Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Для аудита ТЦ 10 000 кв м требуется изучить порядка 100 документов

В Москве на рынке коммерческий недвижимости растет спрос на такую услугу, как аудит и предоставление технического паспорта здания.
Чтобы оценить потенциальный спрос на данную услугу, можно ориентироваться на количество сделок на рынке коммерческой недвижимости. Например, по состоянию на конец 2011 года в Москве насчитывалось порядка 12,5 млн кв.м. качественных офисных площадей. За год было арендовано и куплено около 2 млн кв.м. офисной недвижимости. Любая сделка, так или иначе, предполагает технический аудит объекта.

Потенциальный спрос на технический аудит огромный, - говорит Креков Сергей, Генеральный директор Управляющей компании «Clever Estate», - но компаний с именем и хорошей репутацией пока мало. Выбрать компанию, чье экспертное мнение весомо, ответственно и подкреплено обязательствами, со штатом квалифицированных сотрудников - на сегодня большая проблема: как для потребителя, так и для развития данной услуги в целом. Тем не менее, профессиональные компании уже начали вытеснять с рынка всяких «Петровичей», которые умеют обращаться с отверткой и примерно представляют, как вода попадает в кран, выдавая себя за экспертов, но к услугам которых, все еще прибегают собственники объектов».

Технический аудит применим как к зданию, только что выходящему на рынок, так и ко вторичному объекту коммерческой недвижимости в случае его купли-продажи или аренды площадей. В общем виде он охватывает несколько этапов. На первом, так называемом «бумажном» этапе происходит аудит имеющейся документации, если это вторичный объект - проектной, разрешительной и так далее. Затем - фактический осмотр объекта и составление дефектной ведомости, на предмет того, что не соответствует проекту или требованиям и нормативам. Последний этап подразумевает подготовку заключения.
И хотя алгоритм аудита одинаков, сроки и стоимость работ зависят от состава запрашиваемой информации и от технического задания, которое ставит заказчик услуги.

«Наличие технического паспорта здания является необязательным для владельцев объекта, - говорит Сергей Креков, Генеральный директор Управляющей компании «Clever Estate», - законодательно этого не требуется, но оно значительно упрощает и укорачивает предпродажный этап. И некоторые собственники это поняли и заказывают аудит заранее, что называется, впрок».

В целом, аудит объекта вторичного рынка осуществить проще, чем нового, прежде всего, потому что уже имеется история обслуживания, и есть возможность оценить работоспособность оборудования не только по имеющейся в наличии технической документации, но и в процессе работы. Если ТЗ заказчика предполагает осмотр только основных узлов здания, ввода, разводки, подключения на предмет соответствия проекту, это занимает 1-2 недели. Если же это полный аудит – то около месяца. Прежде всего, надлежит изучить всю документацию: разрешения, акт разграничения балансовой принадлежности, договоры с ресурсоснабжающими организациями, договоры согласования проекта, и все необходимые документы, которые обычно требуют надзорные органы.

Так, например, в офисном или торговом центре площадью 10 тыс. кв м, где есть лифты, пожарная система, охранная система, вентиляция, отопление, вода и т.п. должно храниться порядка 100 нормативных документов, касаемые технического состояния здания, которые в любое время могут запросить различные надзорные органы. Если каких-то документов не хватает, их нужно срочно восстанавливать. Иначе при переходе права собственности вся ответственность за недостающие документы ляжет на нового владельца.

В ситуации же, когда компания заходит на новый объект, полный технический аудит может занимать порядка полутора месяцев. Самое сложное при этом - проанализировать работоспособность сетей. При аудите вновь построенных объектов многое оказывается скрытым от глаз специалистов. Чтобы оценить функционирование инженерных систем, оборудования, их нужно запустить и протестировать, что часто вызывает протест со стороны владельцев здания. Требуется попробовать различные режимы (дать реальное давление, нагрузку на электрические сети), поработать как полноценная эксплуатирующая организация. В идеале, провести выборочное вскрытие точек: проверить проводку, срезать часть канализационной трубы. Например, если не было должного контроля скрытых работ, то кто может поручиться, что рабочие при прокладке коммуникаций использовали гофру, как это положено, а не проложили голый кабель, установили дорогой металлопласт, а не дешевый китайский аналог.

Поэтому при аудите нового объекта, как правило можно проверить лишь правильность подключения основных узлов сетей, соответствие паспортных данных технической документации. В то время как истинные проблемы часто выявляются только в ходе эксплуатации.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Управляющая компания "Clever Estate"
Добавлен: 23:47, 09.04.2012 Количество просмотров: 1209


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия96
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия219
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия610
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия203
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия168
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия449
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия442
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия237
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия123
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия284
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия259
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия164
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия267
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия239
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия686
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru