Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Электронные деньги 2011: новый этап, новые возможности.

В мероприятии, посвященном итогам 2011 года, приняли участие ключевые игроки рынка электронных платежей – компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ.
Традиционно была озвучена статистика за 12 месяцев 2011 года. Объем пополнений «кошельков» по отношению к 2010 году практически удвоился и составил 125 миллиардов рублей. Рост аудитории показал более сдержанную динамику – число активных аккаунтов выросло до 34 миллионов. По мнению Ассоциации, замедляющиеся темпы роста аудитории свидетельствуют о близком насыщении рынка.
2011 год стал для сектора знаковым. Так, в июне был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», закрепивший статус электронных денег. Участники рынка положительно оценили текст закона, однако подчеркнули, что необходимо и дальше работать над модернизацией подзаконной базы.
Новое регулирование, в первую очередь, требует от операторов электронных денежных средств получения статуса кредитной организации. По словам директора по развитию WebMoney Петра Дарахвелидзе, российское регулирование все еще сильно отличается от европейского. Дополнительные требования к операторам уже привели к уходу с рынка платежной системы на базе социальной сети «ВКонтакте». Есть вероятность, что еще до окончательного вступления закона в силу рынок покинут и другие участники, но, с другой стороны, на нем уже появились банки.
Другой юридической новацией 2011 года стала возможность широкого привлечения банковских агентов к оказанию финансовых услуг. По мнению Ассоциации, такое положение придаст дополнительный импульс развитию систем электронных платежей. Президент НАУМИР Михаил Мамута также обратил внимание на актуальность привлечения банковских агентов для расширения охвата по другим финансовым услугам. По его мнению, системы электронных денег начинают играть возрастающую социальную роль и в контексте развития «Электронного Правительства».
Члены Ассоциации отметили, что в 2011 году наиболее инновационные платежные продукты были результатом совместной работы разных компаний. Виртуальные и банковские карты, привязанные к счету мобильного телефона, расчеты электронными деньгами в офлайне и иные проекты были бы невозможны без сотрудничества операторов ЭД, банков и сотовых операторов. Председатель Совета директоров QIWI Борис Ким предположил, что в будущем одной из основных тенденций станет выход электронных денег в обычные магазины. Этому будет способствовать как спрос на мгновенные платежи со стороны клиентов, так и инициативы государства по снижению доли наличных в экономике.
Сегодня фактически все игроки рынка электронных платежей, как в России, так и за рубежом, активно экспериментируют с офлайновыми нишами. Чашка кофе в кафе, поездка в такси или на метро – все это уже можно оплатить электронными деньгами. Государство также не остается в стороне, подключая операторов электронных денег к оплате коммунальных платежей, налогов, штрафов. Наконец, возникают новые модели взаимодействия: за прошедший год именно благодаря электронным деньгам возникла и активно развивалась тема краудфандинга (сбора денег на общественные инициативы). По мнению генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Евгении Завалишиной, электронные деньги из инструмента электронной коммерции становятся платежными средствами для обычной жизни. Иностранные компании идут еще дальше и выходят в такую нишу, как офлайновый эквайринг для небольшого бизнеса или даже частных лиц.
К сожалению, NFC-направление развивается не так быстро. Отрасль все еще ожидает распространения устройств с необходимой функциональностью. Тем не менее, поиск возможных применений технологий продолжается. Так, в 2011 году ряд инновационных решений был продемонстрирован компанией i-Free.
Наконец, 2011 год ознаменовал начало борьбы с наличностью: государство приступило к поиску способов увеличения доли безналичных расчетов. По мнению членов Ассоциации «Электронные деньги», опыт систем электронных денег может быть полезен в решении этой задачи. Тем не менее, в ходе пресс-конференции участники подчеркнули, что в отличие от сугубо административных мер, более эффективной они считают популяризацию безналичных платежей и повышение финансовой грамотности населения.
Отрасль внимательно следит и за реализацией масштабных государственных ИТ-проектов, которые в той или иной степени связаны с электронными деньгами. Платежная функциональность уже стала неотъемлемой частью портала госуслуг и была воплощена в мобильном приложении «Ростелекома». По мнению ключевых участников рынка, новые возможности для проведения идентификации клиентов откроет внедрение с 2013 года Универсальной электронной карты.
Подводя итоги прошедшего года, Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов отметил: «2011 год стал для российской платежной отрасли поворотным. Пожалуй, положения об электронных деньгах стали самыми обсуждаемыми нормами закона “О национальной платежной системе”. Тенденции, получившие начало в прошлом году, бесспорно, сохранятся и будут актуальны следующие 12 месяцев. Этому будет способствовать и меняющаяся конфигурация рынка, и инновационные продукты, и новые инициативы государства».

Пресс-служба:
Тел.: +7 (495) 980-06-83
E-mail: pressa@bondstone.ru
qiwi@bondstone.ru

Контактное лицо: Пресс-служба АЭД
Компания: Ассоциация «Электронные деньги» (АЭД)
Добавлен: 06:54, 12.04.2012 Количество просмотров: 753


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия23
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия23
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия27
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия24
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия29
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия23
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия22
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия34
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия28
9 сентября 2025 г., Москва


Мессенджер eXpress празднует 10 лет успешной разработки, АО «Анлимитед Продакшен», 22:38, 08.09.2025, Россия242
Компания-разработчик защищенного российского мессенджера eXpress отмечает 10-летний юбилей.


На рынке появилась новая версия системы для управления персоналом Neon HRM 2.0, Nexign, 22:38, 08.09.2025, Россия243
Neon HRM 2.0 предлагает улучшенный пользовательский опыт, возможности сбора углубленной аналитики и ряд важных обновлений в ключевых модулях системы


HRlink автоматизировал синхронизацию обновлений графиков отпусков с «1С», HRlink, 22:38, 08.09.2025, Россия234
Сервис кадрового ЭДО HRlink обеспечил быстрый доступ к актуальному графику отпусков. Теперь модуль интеграции с «1С» автоматизирует обновление отпускного графика сотрудников в КЭДО, исключив необходимость вручную переносить скорректированные даты в течение года из системы «1С».


«МТВ-Транс» вдвое ускорил процессы бюджетирования с «1С-Рарус:Финансовый менеджмент», 1С-Рарус, 22:29, 08.09.2025, Россия251
Транспортная компания «МТВ-Транс» (ООО «Регион-Экспресс») внедрила систему бюджетирования на базе «1С-Рарус:Финансовый менеджмент». Процессы подготовки финансовой отчетности ускорились в 2 раза. Экономия трудозатрат при формировании ежемесячных фактических бюджетов составляет 40 рабочих часов.


«Тау Браузер» и «Тау Платформа» совместимы с российской мобильной РЕД ОС М, Тау Технологии, 22:27, 08.09.2025, Россия249
Результаты тестирования совместимости программных продуктов Тау Браузер и Тау Платформа с РЕД ОС М зафиксированы в протоколах испытаний и сертификатах совместимости


Корпоративная мобильность для бизнеса: Inventive DLM и «Группа Астра» представляют комплексное решение, "Группа Астра", 22:22, 08.09.2025, Россия241
Объединение опыта и экспертизы двух организаций позволит создавать уникальные решения, отвечающие самым высоким требованиям рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru