Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Электронные деньги 2011: новый этап, новые возможности.

В мероприятии, посвященном итогам 2011 года, приняли участие ключевые игроки рынка электронных платежей – компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ.
Традиционно была озвучена статистика за 12 месяцев 2011 года. Объем пополнений «кошельков» по отношению к 2010 году практически удвоился и составил 125 миллиардов рублей. Рост аудитории показал более сдержанную динамику – число активных аккаунтов выросло до 34 миллионов. По мнению Ассоциации, замедляющиеся темпы роста аудитории свидетельствуют о близком насыщении рынка.
2011 год стал для сектора знаковым. Так, в июне был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», закрепивший статус электронных денег. Участники рынка положительно оценили текст закона, однако подчеркнули, что необходимо и дальше работать над модернизацией подзаконной базы.
Новое регулирование, в первую очередь, требует от операторов электронных денежных средств получения статуса кредитной организации. По словам директора по развитию WebMoney Петра Дарахвелидзе, российское регулирование все еще сильно отличается от европейского. Дополнительные требования к операторам уже привели к уходу с рынка платежной системы на базе социальной сети «ВКонтакте». Есть вероятность, что еще до окончательного вступления закона в силу рынок покинут и другие участники, но, с другой стороны, на нем уже появились банки.
Другой юридической новацией 2011 года стала возможность широкого привлечения банковских агентов к оказанию финансовых услуг. По мнению Ассоциации, такое положение придаст дополнительный импульс развитию систем электронных платежей. Президент НАУМИР Михаил Мамута также обратил внимание на актуальность привлечения банковских агентов для расширения охвата по другим финансовым услугам. По его мнению, системы электронных денег начинают играть возрастающую социальную роль и в контексте развития «Электронного Правительства».
Члены Ассоциации отметили, что в 2011 году наиболее инновационные платежные продукты были результатом совместной работы разных компаний. Виртуальные и банковские карты, привязанные к счету мобильного телефона, расчеты электронными деньгами в офлайне и иные проекты были бы невозможны без сотрудничества операторов ЭД, банков и сотовых операторов. Председатель Совета директоров QIWI Борис Ким предположил, что в будущем одной из основных тенденций станет выход электронных денег в обычные магазины. Этому будет способствовать как спрос на мгновенные платежи со стороны клиентов, так и инициативы государства по снижению доли наличных в экономике.
Сегодня фактически все игроки рынка электронных платежей, как в России, так и за рубежом, активно экспериментируют с офлайновыми нишами. Чашка кофе в кафе, поездка в такси или на метро – все это уже можно оплатить электронными деньгами. Государство также не остается в стороне, подключая операторов электронных денег к оплате коммунальных платежей, налогов, штрафов. Наконец, возникают новые модели взаимодействия: за прошедший год именно благодаря электронным деньгам возникла и активно развивалась тема краудфандинга (сбора денег на общественные инициативы). По мнению генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Евгении Завалишиной, электронные деньги из инструмента электронной коммерции становятся платежными средствами для обычной жизни. Иностранные компании идут еще дальше и выходят в такую нишу, как офлайновый эквайринг для небольшого бизнеса или даже частных лиц.
К сожалению, NFC-направление развивается не так быстро. Отрасль все еще ожидает распространения устройств с необходимой функциональностью. Тем не менее, поиск возможных применений технологий продолжается. Так, в 2011 году ряд инновационных решений был продемонстрирован компанией i-Free.
Наконец, 2011 год ознаменовал начало борьбы с наличностью: государство приступило к поиску способов увеличения доли безналичных расчетов. По мнению членов Ассоциации «Электронные деньги», опыт систем электронных денег может быть полезен в решении этой задачи. Тем не менее, в ходе пресс-конференции участники подчеркнули, что в отличие от сугубо административных мер, более эффективной они считают популяризацию безналичных платежей и повышение финансовой грамотности населения.
Отрасль внимательно следит и за реализацией масштабных государственных ИТ-проектов, которые в той или иной степени связаны с электронными деньгами. Платежная функциональность уже стала неотъемлемой частью портала госуслуг и была воплощена в мобильном приложении «Ростелекома». По мнению ключевых участников рынка, новые возможности для проведения идентификации клиентов откроет внедрение с 2013 года Универсальной электронной карты.
Подводя итоги прошедшего года, Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов отметил: «2011 год стал для российской платежной отрасли поворотным. Пожалуй, положения об электронных деньгах стали самыми обсуждаемыми нормами закона “О национальной платежной системе”. Тенденции, получившие начало в прошлом году, бесспорно, сохранятся и будут актуальны следующие 12 месяцев. Этому будет способствовать и меняющаяся конфигурация рынка, и инновационные продукты, и новые инициативы государства».

Пресс-служба:
Тел.: +7 (495) 980-06-83
E-mail: pressa@bondstone.ru
qiwi@bondstone.ru

Контактное лицо: Пресс-служба АЭД
Компания: Ассоциация «Электронные деньги» (АЭД)
Добавлен: 06:54, 12.04.2012 Количество просмотров: 760


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия359
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия442
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия192
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия213
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия234
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия204
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия183
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия153
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия154
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия242
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия212
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия189
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия199
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия198
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия173
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru