Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Журнал «Бюджет»: Управление госфинансами на региональном уровне

Построение государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» будет одним из самых актуальных событий ближайшего времени. Концепция «Электронного бюджета» одобрена Распоряжением Правительства России от 20.07.2011 г. № 1275-р. Между тем, множество практических вопросов создания этой системы вызывают живое обсуждение среди экспертов по государственным финансам и специалистов по информационным технологиям. О своём видении реализации федерального проекта на региональном уровне рассказывает Дмитрий Вахрушев, член экспертной группы при Комиссии по публичному обсуждению вопросов создания и развития информационных технологий в сфере управления общественными финансами Министерства финансов РФ, первый заместитель генерального директора «БАРС Груп».

– Расскажите о концепции «Электронный бюджет». Какие задачи позволит решить её реализация?

– Современный подход к бюджетному процессу заключается в том, что управлять финансами государства невозможно без понимания того, что происходит на самом нижнем уровне. Каждое основное средство в муниципальном учреждении влияет на общую стоимость нефинансовых активов всего государства, и поэтому у государства должна быть информация о каждом таком учреждении. Приведение бюджетного учёта к требованиям МСФО ГС, которое началось с 2004 года, дало сильный толчок автоматизации многих процессов и привело информационные технологии туда, где раньше пользовались одним калькулятором. Тем не менее, на сегодняшний день нельзя сказать, что государство обладает полной информацией. Многие данные хранятся разрозненно, а «спуститься» из федерального центра на уровень сельского поселения по-прежнему крайне проблематично.

Концепция «Электронного бюджета» подразумевает централизацию, стандартизацию и унификацию всех бюджетных процессов. Все федеральные ведомства должны быть связаны между собой в едином информационном пространстве. Стандартные справочники и нормативно-правовые акты должны быть доступны любому учреждению, путь даже оно находится в далёком селе. Обязательно должна быть обеспечена прозрачность: финансовые и нефинансовые активы, госзакупки – всё, что делают учреждения государственного и муниципального секторов, должно быть подконтрольно государству и обществу. И, наконец, «Электронный бюджет» должен исключить многократный ввод одних и тех же операций.

– Какой подход к построению Электронного бюджета видится Вам самым оптимальным?

– Концепция предполагает две возможные методики, по которым пойдёт создание системы. Это сочетание централизованного и децентрализованного подходов. На мой взгляд, нужно декомпозировать систему на федеральный и региональный сегменты. Федеральный сегмент при такой схеме будет централизованно «спускаться» сверху, но при этом каждый субъект РФ или муниципалитет будет иметь возможность разработать свой региональный сегмент, исходя из своих потребностей. Естественно, региональный сегмент должен быть полностью интегрирован с федеральным и подчиняться общей логике «Электронного бюджета». Такой сбалансированный подход позволит решить целый комплекс проблем.

– Но не будет ли субъектам РФ и муниципалитетам проще и дешевле получить систему «сверху», чем заниматься созданием регионального сегмента?

– Конечно же, федеральный сегмент системы будет предоставляться бесплатно, в отличие от собственной разработки регионального сегмента или покупки готового решения. Но это не значит, что 100 % субъектов и муниципалитетов выберут этот бесплатный вариант. Дело в том, что адаптация и поддержка своей разработки окупится в течение двух-трёх лет (за счет привлечения более дешевых кадров на местах и временного фактора). Заказ доработок в Москву будет намного дороже, а сроки таких доработок могут растянуться на годы. Есть целый ряд субъектов РФ (это больше 20 регионов), которые особенно требовательны к адаптации всех решений под региональную специфику. Им предлагаемая нами модель, безусловно, будет интересна.

– Готовы ли российские разработчики программного обеспечения включиться в работу по созданию компонентов системы «Электронный бюджет»?

– Разумеется, на рынке информационных технологий существует целый ряд компаний, компетентных в вопросах автоматизации бюджетного процесса. Но к тому, чтобы решить 100 % задач, стоящих в рамках концепции «Электронного бюджета», близки очень немногие. Мешает узкая специализация, когда одна компания занимается только государственными закупками, другая – только бюджетным учётом или отчётностью, третья – только казначейским учётом. Бывает, что даже решения одного разработчика никак не связаны между собой. Часто это обусловлено тем, что в учреждениях не выстроена должным образом организационная работа.

Мы в группе компаний «БАРС Груп» всегда стремились выйти от решения частных задач к комплексному подходу. В настоящее время выходит на рынок комплексное решение для управления госфинансами «БАРС.Бюджет Онлайн». По нашему мнению эта система близка к архитектуре «Электронного бюджета» и может быть использована для создания регионального сегмента. Она включает функциональные блоки для бюджетного учёта и отчётности, формирования госзакупок, учёта кадров, расчёта заработной платы, аналитики и управленческой деятельности. Уже есть опыт внедрения отдельных функциональных блоков этой системы в 25 регионах. В числе последних крупных проектов – автоматизация государственных и муниципальных закупок в Татарстане и создание централизованной облачной бухгалтерии в городе Самара.

– Как взаимодействует государство с IT-разработчиками в процессе разработки «Электронного бюджета»?

– Экспертный совет при Минфине России позволил объединить компетентные кадры в области информатизации финансов. Мы регулярно собираемся, обмениваемся опытом, доводим своё понимание до представителей государства. Многие компании, которые раньше между собой никак не пересекались, теперь сообща вырабатывают оптимальные подходы. IT- бизнесу есть что сказать, у нас много идей, и мы рассчитываем, что они найдут применение на практике.

Источник: журнал «Бюджет», № 04 (112), апрель 2012

Контактное лицо: Ирина Горбунова
Компания: «БАРС Груп»
Добавлен: 04:01, 06.05.2012 Количество просмотров: 1680


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия41
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия176
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия159
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия162
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия167
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия170
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия165
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия161
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия179
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия119
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия97
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия68
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия86
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия57
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия134
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru