Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Журнал «Бюджет»: Управление госфинансами на региональном уровне

Построение государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» будет одним из самых актуальных событий ближайшего времени. Концепция «Электронного бюджета» одобрена Распоряжением Правительства России от 20.07.2011 г. № 1275-р. Между тем, множество практических вопросов создания этой системы вызывают живое обсуждение среди экспертов по государственным финансам и специалистов по информационным технологиям. О своём видении реализации федерального проекта на региональном уровне рассказывает Дмитрий Вахрушев, член экспертной группы при Комиссии по публичному обсуждению вопросов создания и развития информационных технологий в сфере управления общественными финансами Министерства финансов РФ, первый заместитель генерального директора «БАРС Груп».

– Расскажите о концепции «Электронный бюджет». Какие задачи позволит решить её реализация?

– Современный подход к бюджетному процессу заключается в том, что управлять финансами государства невозможно без понимания того, что происходит на самом нижнем уровне. Каждое основное средство в муниципальном учреждении влияет на общую стоимость нефинансовых активов всего государства, и поэтому у государства должна быть информация о каждом таком учреждении. Приведение бюджетного учёта к требованиям МСФО ГС, которое началось с 2004 года, дало сильный толчок автоматизации многих процессов и привело информационные технологии туда, где раньше пользовались одним калькулятором. Тем не менее, на сегодняшний день нельзя сказать, что государство обладает полной информацией. Многие данные хранятся разрозненно, а «спуститься» из федерального центра на уровень сельского поселения по-прежнему крайне проблематично.

Концепция «Электронного бюджета» подразумевает централизацию, стандартизацию и унификацию всех бюджетных процессов. Все федеральные ведомства должны быть связаны между собой в едином информационном пространстве. Стандартные справочники и нормативно-правовые акты должны быть доступны любому учреждению, путь даже оно находится в далёком селе. Обязательно должна быть обеспечена прозрачность: финансовые и нефинансовые активы, госзакупки – всё, что делают учреждения государственного и муниципального секторов, должно быть подконтрольно государству и обществу. И, наконец, «Электронный бюджет» должен исключить многократный ввод одних и тех же операций.

– Какой подход к построению Электронного бюджета видится Вам самым оптимальным?

– Концепция предполагает две возможные методики, по которым пойдёт создание системы. Это сочетание централизованного и децентрализованного подходов. На мой взгляд, нужно декомпозировать систему на федеральный и региональный сегменты. Федеральный сегмент при такой схеме будет централизованно «спускаться» сверху, но при этом каждый субъект РФ или муниципалитет будет иметь возможность разработать свой региональный сегмент, исходя из своих потребностей. Естественно, региональный сегмент должен быть полностью интегрирован с федеральным и подчиняться общей логике «Электронного бюджета». Такой сбалансированный подход позволит решить целый комплекс проблем.

– Но не будет ли субъектам РФ и муниципалитетам проще и дешевле получить систему «сверху», чем заниматься созданием регионального сегмента?

– Конечно же, федеральный сегмент системы будет предоставляться бесплатно, в отличие от собственной разработки регионального сегмента или покупки готового решения. Но это не значит, что 100 % субъектов и муниципалитетов выберут этот бесплатный вариант. Дело в том, что адаптация и поддержка своей разработки окупится в течение двух-трёх лет (за счет привлечения более дешевых кадров на местах и временного фактора). Заказ доработок в Москву будет намного дороже, а сроки таких доработок могут растянуться на годы. Есть целый ряд субъектов РФ (это больше 20 регионов), которые особенно требовательны к адаптации всех решений под региональную специфику. Им предлагаемая нами модель, безусловно, будет интересна.

– Готовы ли российские разработчики программного обеспечения включиться в работу по созданию компонентов системы «Электронный бюджет»?

– Разумеется, на рынке информационных технологий существует целый ряд компаний, компетентных в вопросах автоматизации бюджетного процесса. Но к тому, чтобы решить 100 % задач, стоящих в рамках концепции «Электронного бюджета», близки очень немногие. Мешает узкая специализация, когда одна компания занимается только государственными закупками, другая – только бюджетным учётом или отчётностью, третья – только казначейским учётом. Бывает, что даже решения одного разработчика никак не связаны между собой. Часто это обусловлено тем, что в учреждениях не выстроена должным образом организационная работа.

Мы в группе компаний «БАРС Груп» всегда стремились выйти от решения частных задач к комплексному подходу. В настоящее время выходит на рынок комплексное решение для управления госфинансами «БАРС.Бюджет Онлайн». По нашему мнению эта система близка к архитектуре «Электронного бюджета» и может быть использована для создания регионального сегмента. Она включает функциональные блоки для бюджетного учёта и отчётности, формирования госзакупок, учёта кадров, расчёта заработной платы, аналитики и управленческой деятельности. Уже есть опыт внедрения отдельных функциональных блоков этой системы в 25 регионах. В числе последних крупных проектов – автоматизация государственных и муниципальных закупок в Татарстане и создание централизованной облачной бухгалтерии в городе Самара.

– Как взаимодействует государство с IT-разработчиками в процессе разработки «Электронного бюджета»?

– Экспертный совет при Минфине России позволил объединить компетентные кадры в области информатизации финансов. Мы регулярно собираемся, обмениваемся опытом, доводим своё понимание до представителей государства. Многие компании, которые раньше между собой никак не пересекались, теперь сообща вырабатывают оптимальные подходы. IT- бизнесу есть что сказать, у нас много идей, и мы рассчитываем, что они найдут применение на практике.

Источник: журнал «Бюджет», № 04 (112), апрель 2012

Контактное лицо: Ирина Горбунова
Компания: «БАРС Груп»
Добавлен: 04:01, 06.05.2012 Количество просмотров: 1685


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия348
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия431
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия192
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия213
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия234
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия204
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия183
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия153
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия154
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия242
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия211
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия189
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия199
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия197
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия173
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru