Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Максим Спиридонов, руководитель школы Интернет-маркетинга «Нетология»: «предприниматель - синоним слова “создатель”»

Мастер-класс Максим Спиридонов начал с рассказа о навыках и преимуществах, которые получает профессионал, работающий удаленно: «Работа с Интернетом гибкая и динамичная. Это позволяет каждый день находить что-то новое – проект, контакты». Удаленная работа позволила Максиму Спиридонову «научиться удаленно определять и оценивать профессионализм человека», одновременно контролировать сразу несколько проектов: «Однажды так сложилось, что я уехал в Германию, а оттуда занимался несколькими Интернет-проектами в России. Недавно был в отпуске в Турции и даже там был на связи: шли проекты, я координировал вопросы, находясь в скайпе, на почте. У меня всё под контролем (улыбается)».
Несмотря на подобные преимущества и возможности, Максим Спиридонов утверждает, что удаленная работа «не есть полная замена реального ведения бизнеса». Он убежден, что «живая работа с людьми намного лучше». В продолжение этой идеи Максим Спиридонов отметил: «Если Вы выбираете руководство командой удалённо, смиритесь с тем, что эффективность будет ниже, чем если бы Вы работали в одном месте и виделись постоянно». Подобную позицию аргументировал просто – сославшись на человеческий фактор: «Даже в 21 веке люди есть люди. Чтобы они были дисциплинированными, нужно иногда быть рядом, а лучше постоянно - это данность».
В продолжение встречи Максим Спиридонов поговорил со студентами МФПУ «Синергия» о социальных сетях. Отметив интересный факт, что «Россия - одна из пяти стран мира, где внутренняя социальная сеть является лидирующей (Вконтакте)», Максим Спиридонов акцентировал внимание на отставании этой же сети от зарубежных аналогов: «Об этом свидетельствует то, что структура «Вконтакте» полностью взята со структуры «Facebook». Так если «Facebook» уже давно перешёл к другой модели и действует по всему миру, может, и нам стоит переосмыслить сегодняшнее положение?»
«Интернет-бизнес – это недорого, - продолжает свое выступление Максим Спиридонов. - Создать ритейл-проекты, магазины трудно, дорого: средний web-проект обходится в сумму от 30 до 100 тыс. долларов. Это нормально для стартапа».
Заметив, что тема инвестиций интересна студентам, Андрей Спиридонов развил ее:
«Проектами сейчас активно интересуются инвесторы. Вложение в Интернет-проекты привлекательно с инвестиционной точки зрения. Однако инвесторы ищут возможность вложиться прежде всего в команду. Продукты перестраиваются, а команда остается. В первую очередь, ищут такие команды, которые умеют делать, перестраивать, доводить все до конца. В идеале, конечно, копилка профессионального опыта команды уже должна иметь успешные проекты. В такие команды особенно охотно вкладываются инвесторы США».
Развивая тему об инвесторской поддержке, Максим Спиридонов на конкретном примере показал студентам, как, на первый взгляд, малопривлекательный проект получает новую жизнь: «До покупки приложения социальной сети для любителей красивых фотографий «Instagramm» не приносил денег вообще. Казалось бы, «Instagramm» можно было бы приобрести дёшево, но «Apple» купил его за 1 млрд долларов. Учитывая, что «Mail.ru» с его огромной контактной базой стоит около 5 млрд долларов, «Instagramm» сильно выиграл. Сейчас этому приложению около двух лет, его команда - 13 человек».
В рамках мастер-класса Максим Спиридонов также развеял мифы, связанные с негативным представлением о бизнесе в России:
«Репутация предпринимателей, бизнесменов в России сомнительна: большинство людей вне Москвы представляют себе предпринимателей ворами. Эта убеждённость мешает тому, чтобы в других регионах люди предприимчивые, энергичные раскрывали потенциал. Но ведь предприниматель - синоним слова «создатель». Как писатель или художник. Процесс создания - увлекательный, сложный. Сегодня это модно».
Завершая выступление, Максим Спиридонов ответил на вопросы студентов:

1. Делали ли Вы проекты для Западной аудитории?
- Не делал. Я делал русские проекты. Я глубоко убеждён: чтобы делать бизнес-проекты, нужно понимать ментальность, чувствовать народ, культуру, традиции. Семь лет я потратил для того, чтобы качественно ознакомиться с Рунетом…

2. Планируете ли Вы заниматься клонированием успешных проектов?
- Клонирование – тонкая штука. С точки зрения бизнеса, клонировать рентабельно. Если есть готовая модель, которая успешно работает, то нет ничего разумнее, чем перенести её на российский рынок. И всё же лично мне такой способ не нравится.

3. Как Вы выживали, будучи студентом?
- Работал актёром, работал много где, как и все студенты, чтобы были деньги.

4. Есть такое мнение, что подняться в Ваши 90-ые годы было легче, чем сейчас. Это так?
- Не могу ответить однозначно. Возможно, нам было проще. А может, мы были другими – более активными и нуждающимися, чем сегодняшняя молодёжь. Времена были другие.

5. Ниши быстро занимаются. Создаётся такое впечатление, что они все уже заняты. Как быть?
- Как бы ни казалось, всегда есть возможности. Часто ниша, которая кажется занятой, не заполнена. Здесь действует поговорка: «Сначала над вами смеются, потом с вами борются, потом Вы побеждаете».

6. Вы начинали актёром, сейчас Вы известный Интернет-продюсер, кем Вы станете потом?
- Возможно, займусь театральными кинопостановками. Начал актёром - закончу режиссёром-постановщиком, может быть (улыбается).

7. Тяжело ли продвинуть сайт. Секрет есть у Вас, как продвинуть?
- Как в любом продвижении есть нюансы. Но нельзя забывать, что успех - это каждодневная работа: анализ конкурентов, выявление своих конкурентных преимуществ, создание продуктов и их продвижение, понимание ниши, потребностей. Соблюдение правила при создании продукта: «Как сделать продукт не только неплохим, а жизненно-необходимым для категории лиц».

8. Были ли у Вас трудные жизненные этапы? Как Вы с ними справлялись?
- Я бы хотел, чтобы мой путь был менее тернистым. Я не идеален как управленец, просто у меня есть опыт. Держать удар важно для предпринимателя. Нужно уметь вставать после падения. Когда у вас белая полоса, важно стремиться сохранять трезвость, принимать тяжёлые решения спокойно, рассудительно. Нет денег – не увольняйте офис, а оптимизируйте его. Я не слышал о предпринимателях, у которых не было провалов. Работа с неопределённостью - самое некомфортное состояние. Но именно в таком состоянии рождается новое.

В конце встречи Максим Спиридонов признался, что не знает ни одного языка программирования: «Покажи мне хоть один язык программирования – для меня это будут только какие-то иероглифы».
Студентам, задавшим лучшие вопросы, Максим Спиридонов вручил сертификаты, предоставляющие скидки в размере 1000 рублей на любой семинар школы Интернет-маркетинга «Нетология».
Продолжая добрую традицию Университета «Синергия», Максим Спиридонов оставил запись в книге гостей.

Контактное лицо: Наталия
Компания: Университет "Синергия"
Добавлен: 02:31, 15.05.2012 Количество просмотров: 909


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия156
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия153
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия142
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия149
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия151
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия150
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия156
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия76
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия48
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия52
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия83
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия53
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия54
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия52
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия83
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru