Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Международные электронные торги с использованием трансграничной электронной подписи

Компания ФогСофт стала первым разработчиком систем международных электронных торгов с использованием трансграничной электронной подписи. Теперь на электронных торговых площадках (ЭТП) на платформе iTender http://iTender-online.ru могут проводиться международные торги с участниками из разных стран.

Для чего необходима трансграничная электронная подпись?

Сегодня все больше электронных торговых площадок стремятся проводить международные торги. Для проведения международных торгов участникам из разных стран необходимо проводить обмен электронными документами с обеспечением авторства, целостности, достоверности и соответствия стандартам.

Обычно техническая задача обмена электронными документами решается с использованием Электронной Подписи (ЭП). Однако при трансграничном обмене встает вопрос о юридической значимости иностранной ЭП с учетом различных алгоритмов шифрования, криптографических средств.

До сегодняшнего дня на международных торгах в России в случае, если торги объявляет зарубежный участник или зарубежный участник принимает участие в торгах с иностранной ЭП, то российский участник не имеет средств проверки данной ЭП. Кроме того существует масса тонкостей в законодательстве о допустимости данной ЭП.

Для преодоления этих проблем во многих странах уже созданы и создаются такие организации как Доверенная Третья Сторона (ДТС), а также реализован механизм взаимодействия ЭТП и ДТС по проверке ЭП других стран.

Механизм проверки ЭП другой страны на площадках iTender

На электронной торговой площадке iTender иностранная ЭП автоматически отправляется на проверку Доверенной Третьей Стороне (ДТС) в России, которая перенаправляет ЭП на проверку той ДТС, в стране которой эта ЭП была выдана.

Такие ДТС существуют во многих странах, в том числе в странах таможенного союза и большинстве стран ЕС и могут взаимодействовать между собой. На выходе Российское ДТС отправляет обратно на площадку заключение о допустимости данной ЭП за своей российской электронной подписью. Российскую ЭП на допустимость уже проверяет сама электронная площадка iTender. Таким образом, допустимость иностранной ЭП проверена. Факт проверки ЭП документируется на площадке.

Испытания электронной торговой площадки iTender в режиме работы с иностранными участниками

В ходе испытаний проведена тестовая торговая сессия на реальном программном обеспечении электронной торговой площадки с применением электронных подписей (ЭП/ЭЦП) с участием российских и зарубежных компаний из Белоруссии и Европейского Союза. Бизнес-сценарий испытаний был выполнен полностью. По итогам испытаний был подписан многосторонний Протокол.

Главной особенностью проводимых испытаний стала его масштабность - количество организаций, вовлечённых в процесс тестирования, составило 11 юридических лиц из трёх стран (Россия, Беларусь и Европейский Союз):

ООО «ФогСофт» /Россия/
ЗАО «Аналитический центр» /Россия/
НП «Ассоциация Электронных Торговых Площадок» /Россия/
ООО «Русское Техническое Общество» (ООО «РТО») /Россия/
ЗАО «Банковско-финансовая телесеть» (ЗАО «БФТ») /Республика Беларусь/
ООО «Байтис» /Республика Беларусь/
«Unizeto Technologies S.A.» /EC, Poland/
ОАО ««ИнфоТеКС Интернет Траст» /Россия/
ОАО «ИнфоТеКС» /Россия/
ЗАО «Авест» /Республика Беларусь/
ООО «Топ Кросс» /Россия/

Каждый из участников электронных торгов работал исключительно в рамках своего локального законодательства, использовал легитимные в своём правовом поле средства подписи, криптоалгоритмы и сертификаты открытых ключей, полученные в своих УЦ-CA.

Проведённые испытания продемонстрировали реальное существование и работоспособность технического решения, способного, при уже существующей нормативной базе, работать, для резидентов России, в рамках Статьи 7 63-ФЗ «Об электронной подписи». Проверка электронной подписи и заключение о статусе проверки электронной подписи (передавалось запрашиваемой стороне как основание считать электронную подпись выполненной в соответствии с нормами иностранного права и международными стандартами) выполнялись в зоне автора подписи.

В ходе испытаний была проведена проверка функционирования двухуровневой архитектуры оказываемой услуги по проверке электронной подписи: нижним уровнем которой является прикладная система, а верхним – уровень интегратора услуги, объединяющий несколько прикладных систем.

Помимо установления ключевых потребительских показателей функционирования системы и выработки практических эксплуатационных рекомендаций, документальным оформлением которых сейчас занимаются специалисты, основным итогом испытаний стала демонстрация на реальном примере технической возможности построения сложных трансграничных информационных систем с использованием существующих инфраструктур различных стран, опирающихся на собственные законодательные и технические платформы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ФогСофт
Добавлен: 06:01, 19.05.2012 Количество просмотров: 1258


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия249
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия338
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия190
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия210
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия179
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия198
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия178
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия149
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия148
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия207
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия181
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия184
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия195
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия194
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия171
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru