Как российские кондитеры решают вопросы качества и безопасности продукции в преддверии вступления России в ВТО
24 мая 2012 г. Санкт-Петербург
Вступление России во Всемирную Торговую Организацию и следующее за ним ужесточение конкуренции на внутреннем рынке, заставляет волноваться многих отечественных производителей. Уверенно себя чувствовать могут лишь те компании, которые с момента своего основания ориентировались на качество продукта. С другим подходом в новых рыночных условиях конкурировать за потребителя будет сложно. Производитель обязан не просто декларировать, а гарантировать качество и безопасность своей продукции. Кондитерское объединение «Любимый Край», производящее хорошо известные и зарекомендовавшие своим качеством овсяное печенье и пряники, уже давно внедрило систему менеджмента качества ISO – международный стандарт, подтверждающий наличие всех условий, которые позволяют компании конкурировать с уровнем качества продукции европейских производителей. На сегодняшний день система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции компании сертифицирована в DNV по международным стандартам ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005. «Более того, мы планируем сертифицировать нашу систему менеджмента качества на стандарт FSSC 22000. Этот весьма прогрессивный шаг, как раз в духе «Любимого Края». Мы работаем на предупреждение: устраняем не проблему, а любую возможную причину будущей проблемы. Так работают европейские компании», – говорит Татьяна Пархоменко, Директор по технологии и качеству компании «Любимый Край». Что означает сертифицированная система менеджмента качества компании непосредственно для покупателя? Она означает, что данному производителю можно доверять. Более прозрачными отношения между производителями и потребителями призвана сделать и система технических регламентов. Техрегламент – это системный документ, предъявляющий требования как к продукту, так и ко всему процессу производства. Выполнение этих требований является обязательным для всех производителей. Понятно, что недобросовестным игрокам на прозрачном и четко регламентированном рынке делать будет нечего. «Вступление в ВТО ускорит разработку и внедрение современных технических регламентов. Их выполнение не станет для «Любимого Края» проблемой, поскольку, мы давно выпускаем продукцию в рамках действующей системы менеджмента качества и безопасности продукции. Высокая ответственность производителя за качество многое определяет. Представьте, каким был бы рынок России, если бы системы менеджмента качества всех российских производителей находились на должном уровне? Развитие отрасли напрямую зависит от того, как каждый ее представитель относится к потребителям, партнерам и другим участникам рынка», – уверена Галина Чайковская, Директор по маркетингу компании «Любимый Край». Сегодня технический и технологический уровень пищевой промышленности в России значительно отстает от мирового. Безусловно, интеграция страны в мировое торговое пространство обладает не только своими преимуществами, но и очевидными минусами. Однако сейчас – это тот самый реальный рычаг, способный запустить программу изменений к лучшему.
Справка: Кондитерское объединение «Любимый Край» одно из крупнейших предприятий на Северо-Западе РФ, специализирующееся на производстве кондитерских изделий. Компания является российским лидером в производстве овсяного печенья и входит в десятку ведущих производителей пряников в стране. Директор по технологии и качеству Кондитерского объединения «Любимый Край» – Пархоменко Татьяна Анатольевна. Директор по маркетингу Кондитерского объединения «Любимый Край» – Чайковская Галина Иосифовна. www.lkray.ru
Информационный сервис Кондитерского объединения «Любимый край» осуществляет Рекламное агентство FOX Media.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).