Большинство специалистов сходятся в том, что принятие решения – это выбор из имеющихся альтернатив. Альтернативные варианты решения не могут быть выбраны без анализа существующей ситуации. На практике большинство решений руководителя требуют быстрых действий. Они принимаются без серьезной подготовки, на основе интуитивной оценки альтернативных вариантов. Однако наиболее серьезные управленческие решения, за которыми следует определенная программа действий, предполагает развернутый анализ сложившейся ситуации, тщательную проработку наилучшего решения и детальное планирование процесса его реализации. 10-12 ноября тренер-консультант «Центра обучения «Деловая инициатива» проведет проектный семинар «Сессия стратегического планирования». Основная цель семинара – сформулировать основные стратегические положения развития компании. На семинаре участники обсудят миссию компании, видение компании на три года, определят ключевые показатели развития бизнеса, сформулируют генеральную цель предприятия на три года и основную стратегию по ее достижению, определят генеральную цель на год и программы развития по четырем основным системам: производство, финансы, маркетинг, персонал. Все материалы, над которыми работает группа, обрабатываются тренером и презентуются в виде отчета с комментариями руководителю компании. После чего стратегия, как документ, пройдет процедуру формального утверждения на совете директоров. Данный проектный семинар «Сессия стратегического планирования» пройдет для сотрудников фирмы «Фолиант».
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.