Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Softline завершила проект по внедрению SAM в ЗАО «Нижневартовская ГРЭС»

Компания Softline сообщает об успешном завершении проекта по внедрению технологии управления программным обеспечением – Software Asset Management (SAM) – для ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Внедрение SAM позволило электростанции не только минимизировать юридические и деловые риски, но и сократить капитальные расходы ИТ-бюджета. Теперь уровень зрелости SAM в компании – рационализированный.

ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» – самая «молодая» и экологически чистая станция в Европе. Электростанция является одним из основных поставщиков электроэнергии по Уральскому федеральному округу. Нижневартовская ГРЭС расположена в самом большом районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, где находятся основные нефтегазодобывающие компании, для нужд которых и была построена электростанция.

Перед руководством ИТ-департамента ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» стояла задача по оптимизации структуры имеющихся программных продуктов с целью выявления и исключения юридических рисков, неизбежно возникающих при использовании нелицензионного ПО. Кроме того, требовалось минимизировать финансовые расходы, связанные с программным обеспечением предприятия.

Владимир Разуваев, руководитель департамента SAM компании Softline, рассказывает: «В данном проекте нам было приятно видеть, что клиент очень щепетильно подошел к вопросу управления программными активами ещё до того момента, как Softline была приглашена для осуществления проекта. Сотрудники заказчика полностью владели ситуацией – знали все основные вопросы, возникающие при управлении программными активами, а в документах, подтверждающих правомерность использования программного обеспечения, был полный порядок. Softline была привлечена, чтобы помочь автоматизировать текущие процессы по SAM, для чего было внедрено соответствующее средство автоматизации, а также, чтобы выстроить эффективные бизнес-процессы по управлению программными активами. Для этого были должным образом изучены все текущие процессы заказчика, проведён реинжиниринг текущих процессов и формализован новый подход к управлению программными активами. Отмечу, что нам было очень комфортно работать, поскольку все участники проекта по SAM со стороны заказчика чётко понимали его цели, задачи и преимущества».

В ходе внедрения технологии управления лицензиями на программное обеспечение был произведен полный аудит используемого ПО электростанции, создана единая база правоустанавливающих документов на него на основе разработанного компанией Softline программного модуля Asset Management Module (ITMan). ITMan является надстройкой для Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM), которая расширяет базу конфигураций System Center CMDB (подробнее: http://services.softline.ru/sam-audit/itman).

Специалисты Softline разработали и внедрили «Положение об управлении программным обеспечением» и все сопутствующие процедуры и политики, составили и утвердили список стандартного и специализированного ПО, разрешенного к использованию в компании. По завершении проекта специалисты Softline обучили сотрудников ИТ-подразделения электростанции необходимым навыкам и приемам работы с используемым средством автоматизированной инвентаризации.

В отделе АСУП ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» был выделен постоянный сотрудник, выполняющий функциональные обязанности менеджера SAM по поддержанию и развитию технологии управления лицензиями с целью достижения компанией следующего уровня зрелости SAM – динамического – высшего уровня, при котором управление программными активами, реализованное в режиме реального времени, рассматривается не как средство обеспечения работоспособности бизнеса, а как актив предприятия.

«Вопрос о внедрении SAM на нашем предприятии стал актуален, когда мы пришли к пониманию той важной роли, которую данная технология играет для уменьшения юридических рисков собственников. Наши акционеры – ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «ТНК-BP» – полностью поддержали инициативу. Для нас было важно получить инструмент, позволяющий в реальном времени иметь полную картину по наличию и использованию лицензий на программное обеспечение, осуществлять контроль над установленным и устанавливаемым ПО, планировать затраты на приобретение дополнительных лицензий или применение альтернативных бесплатных программ. Конкурс по выбору исполнителя выиграла компания Softline, предложившая наименьшую стоимость услуг при гарантии соблюдения всех требований технического задания. Специалисты компании Softline, участвовавшие в проекте, на высоком профессиональном уровне выполнили внедрение специального программного обеспечения, сбор и анализ установленного ПО и подтверждающих правоустанавливающих документов, разработали и предоставили проекты документов по организации управления программными активами на нашем предприятии», – рассказывает Евгений Салтыков, начальник отдела АСУП ЗАО «Нижневартовская ГРЭС».

Контактное лицо: Наталья Вьюникова
Компания: Softline
Добавлен: 06:42, 05.06.2012 Количество просмотров: 1301


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия420
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия420
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия449
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия678
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия464
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия453
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия458
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru