С 24 по 25 октября 2012 года в Самаре состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Детство как антропологический, культурологический, психолого-педагогический феномен»
В современных условиях социально-демографических проблем, процесса раннего взросления, сокращения культурного «пространства детства», увеличения числа детей с проблемами в развитии изучение феномена детства должно выйти за традиционные рамки психолого-педагогических исследований. В ходе конференции предполагается преодоление частнонаучных интересов и дидактических практик и выход на комплексное рассмотрение явления «детство». Цель конференции – обсуждение актуальных проблем и перспективных направлений комплексного решения проблем «пространства детства». Основные направления работы: культурологическое, антропологическое, психолого-педагогическое, философское измерение детства: детство как объект здоровьесберегающих технологий и т.д. Организаторы: Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО) Министерство образования и науки Самарской области Министерство социально-демографического развития Самарской области Поволжская государственная социально-гуманитарная академия Костромской государственный университет им. Н.А.Некрасова Российское общество Януша Корчака Центр деловых коммуникаций «F1» (г.Самара) Приглашаем к дискуссии представителей воспитательных и педагогических систем (традиционная, гуманистическая, альтернативные, авторские и т.д.), а также всех заинтересованных в выявлении проблемных областей в «пространстве детства» и выработке конкретных рекомендаций.
По результатам работы конференции будут опубликованы материалы в нескольких тематических сборниках с представлением авторских программ, решений круглых столов, рекомендаций профильных творческих групп.
Конференция проводится при поддержке Самарского отделения Российского гуманитарного научного фонда (ргнф) Информационная поддержка: издание «Образование. Самарский регион», регистрационный номер ПИ №ФС7-4637 от 12.11.2007г.
Конференция проводится при поддержке Самарского отделения Российского гуманитарного научного фонда (ргнф)
Информационная поддержка: издание «Образование. Самарский регион», регистрационный номер ПИ №ФС7-4637 от 12.11.2007г.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».