Инновационная безопасность для объектов нефтегазового комплекса
Уникальные технические характеристики систем разработки и производства «ЭЛВИС-НеоТек» позволяют обеспечить новый уровень безопасности объектов нефтегазовой промышленности.
Объекты нефтегазовой отрасли характеризуются большой протяженностью территории, удаленностью объектов (нефтепровод, месторождения и другие). Чрезвычайные ситуации на этих объектах могут негативно влиять на окружающую среду, здоровье и жизни людей. Безопасность объектов нефтегазового комплекса – вопрос первостепенной важности, который зависит, в том числе, от используемых систем безопасности.
«ЭЛВИС-НеоТек» предлагает системы, которые позволяют обнаруживать цели автоматически на больших расстояниях, линейных участках, на протяженной территории (реализуется концепция пространственной безопасности, виртуального периметра) с одновременной верификации целей при помощи видеокамер и тепловизоров. Обнаружение нарушителей производится на значительном удалении от технических средств (радара, тепловизоров, видеокамер).
Это позволяет заблаговременно предупредить вторжение на этапе изучения объекта нарушителем, дает запас времени для подготовки к реагированию на вторжение.
В настоящее время системы «ЭЛВИС-НеоТек» широко применяются на объектах нефтегазового комплекса в России (объекты ОАО «АК «Транснефть», ОАО «РусГидро», ОАО «Газпром» и др.) и за рубежом. Многие из них являются режимными, объектами особой важности.
В частности Радиолокационная система охраны периметра и территории объектов (РЛС) Orwell-R, интегрированная с поворотной видеокамерой, применяется для охраны периметра и территории нефтеперерабатывающего завода «Орскнефтеоргсинтез», внедряется на объектах нефтяной промышленности в Приморске, успешно прошла испытания на насосной станции в Подмосковье и т.д.
Радиолокационная система охраны периметра и территории объектов Orwell-R предназначена для круглосуточной всепогодной охраны объектов.
РЛС Orwell-R обеспечивает:
охрану объектов большой площади и протяженности (в т.ч. неогороженных) на суше и воде; обнаружение целей на расстоянии до 1,5 км в реальном времени (человек, автомобиль, плавсредство и др.); автоматическое управление поворотными видеокамерами и тепловизорами. Система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k применяется для охраны объектов ОАО «Газпром» (в частности Оренбургский нефтеперерабатывающий завод, инсталлятор – «Газпромавтоматика»).
Orwell 2k – система для охранного видео и тепловизионного наблюдения с видеоаналитикой.
Система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k автоматически при любых погодных условиях обнаруживает и классифицирует цели (человек, транспортное средство и т.д.) и тревожные ситуации (возгорание, задымление, оставленный предмет, перебрасываемый предмет и т.д.), в реальном времени передает информацию оператору. Все обнаруженные системой цели и ситуации отображаются на электронной карте объекта (запатентованная технология Video Analytic Map). Таким образом, Система Orwell 2k предоставляет оператору информацию о том, что произошло, где произошло, предлагает варианты, как реагировать.
Системы «ЭЛВИС-НеоТек» позволяют обнаруживать нарушителей в сложной помеховой обстановке (например, на фоне качающихся деревьев, при изменении освещенности и др.). Видеоинформация с участка срабатывания передается оператору в реальном времени. Ее достаточно для принятия решения.
Применение технических средств «ЭЛВИС-НеоТек» предоставляет новые возможности обнаружения нарушителей на подступах к объекту на значительном удалении от их установки.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.