 |
Секрет эффективного управления вузом
Корпорация «Галактика» приняла участие в обзоре «Образование и ИТ» авторитетного журнала в сфере информационных технологий «PCWeek» и представила свою систему «Галактика управление Вузом». Экспертом со стороны корпорации «Галактика» выступил Денис Бушковский, заместитель генерального директора экспертного центра по работе с вузами.
Целью данного тематического обзора было выяснить, как происходящие в системе высшего образования изменения влияют на использование ИТ в учебной и хозяйственной деятельности вузов, какие инструменты (программные и аппаратные) оказываются наиболее эффективными в решении проблемы повышения качества обучения, с какими проблемами сталкиваются вузы при внедрении ИТ в свою деятельность и как эти проблемы решаются.
Помимо корпорации «Галактика» в обзоре также приняли участие представители вузов, разработчики ИТ-решений и руководители интеграторских и консалтинговых компаний.
Особых разногласия в видении ситуации ИТ в сфере образования у экспертов не возникло. Все опрошенные респонденты согласились с тем, что основной драйвер внедрения ИТ — это госпрограммы и, как следствие, финансирование, которое выделяется вузам. Но помимо поддержки со стороны государства важную роль играет и активная позиция самого вуза.
«Если куратором и руководителем проекта выступают ректор или проректор, есть четкая, согласованная стратегия информатизации, определены цели и задачи, сформированы рабочие группы, проводится мониторинг контрольных точек, то даже при ограниченном финансировании проект по созданию единой информационной системы вуза может быть успешно реализован», — считает Денис Бушковский.
Все эксперты высоко оценили перспективы дистанционного обучения, именно оно является образовательной моделью будущего: полностью электронная или смешанная, сочетающая дистанционное образование и занятия в аудитории. А Денис Бушковский еще добавил, что для ДО необходимы не только специализированные системы, но и их реализация в тесной интеграции с системами учета и управления вуза. По мнению респондентов, такая же ситуация сложилась и с социальными сетями, облачными и мобильными технологиями, которые уверенно набирают свою популярность в вузах. Главный эффект от использования данных технологий — повышение качества учебной деятельности вуза.
«Студенту становятся доступны новые формы и виды образовательных услуг и сервисов, — констатирует Денис Бушковский. — Например, использование в некоторых вузах удаленных средств и методов подачи документов абитуриентами позволяет им дистанционно проводить регистрацию и прием документов и тем самым оптимизировать расходы, повышать оперативность работы служб и подразделений».
Но главное, по общему мнению экспертов это то, что невозможно разделить проблемы внедрения ИТ и общие проблемы вузовского образования.
Более подробней читайте на сайте PCWeek, а так же в печатном варианте журнала PC Week/RE №21
Контактное лицо: Валерия Дабул
Компания: корпорация "Галактика"
Добавлен: 04:49, 02.10.2012
Количество просмотров: 618
Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия307 |
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля |
«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия302 |
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год. |
Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия69 |  |
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks |
Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия59 |
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями. |
|
 |