Промышленные выставки «IDES/Развитие инфраструктуры Сибири» и «СибСтройЭкспо» пройдут в новосибирском Экспоцентре
«IDES/Развитие инфраструктуры Сибири» — это новое имя и новый этап развития выставки «Сибполитех», которая проводится уже более 20 лет. Проект представит все важные для экономики и развития Сибири сферы в их взаимосвязи и объединит на одной площадке ведущих отраслевых экспертов Сибирского региона. В рамках «IDES/Развитие инфраструктуры Сибири» будут представлены те инновационные решения в энергетике, промышленном секторе и ЖКХ, которые уже существуют в реальности или пока только в виде проектов и идей, чтобы задать новый вектор развития Сибири. Экспозиция проекта «IDES/Развитие инфраструктуры Сибири» будет состоять из пяти разделов: — ECIS/ЖКХ: сети и коммуникации; — EPIS/Энергетика и ресурсосбережение; — ECOS/Экологические технологии; — Petroleum/Нефтяное оборудование. АЗС и АГЗС; — Gas Siberia/Газовое и теплоэнергетическое оборудование.
Основу экспозиции выставки «СибСтройЭкспо» составляет строительная и дорожно-строительная техника и спецтехника, но будет представлено, конечно, и строительное оборудование и станки, бетонное оборудование, строительные конструкции, стройинженерия, спецодежда и средства индивидуальной защиты. В этом году площадь «СибСтройЭкспо» выросла более чем на 40%, а экспозиция раздела строительной техники — более чем на 80%! Традиционно сильная сторона выставки — большое количество иностранных участников. В этом году среди экспонентов значатся компании из Германии, Италии, ОАЭ, Австралии, Китая. Особенностью промышленной недели «IDES/Развитие инфраструктуры Сибири» и «СибСтройЭкспо» станет богатейшая деловая программа. Мэрия Новосибирска проведет 16 октября ряд круглых столов и конференций по таким темам, как «Перспективы использования компримированного природного газа в качестве альтернативного топлива на пассажирском транспорте города Новосибирска», «Внедрение научных разработок Новосибирских ученых в учреждениях здравоохранения», «Инновационные разработки организаций науки и промышленности г. Новосибирска в системах безопасности». 17 и 18 октября состоится большой Конгресс по водным технологиям, который организуют правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, МУП «Горводоканал», НГАСУ (Сибстрин) и Институт водных и экологических проблем СО РАН. Среди интересных мероприятий, которые пройдут на выставке 18 октября, — заседание Координационного совета по энергетике Сибири, энергосбережению и энергоэффективности Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с участием 12 регионов СФО. Организаторы — ассоциация «Сибирское соглашение» и консорциум «Энергоэффективная Сибирь». Подробная программа мероприятий и состав участников — на сайте выставки. Получить электронный билет можно заполнив регистрационную анкету. Для посетителей от пл. К. Маркса (ул. Блюхера, 19) будет ходить бесплатный автобус.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.