Премьера спектакля «Бешеные деньги» в театре «Содружество актёров Таганки»

«БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ» – спектакль, который, по словам самого художественного руководителя театра, народного артиста России Николая Губенко, «совершенно непредсказуемо и по-новому открыл даже уже совершенно сложившихся и, казалось бы, уже таких знакомых ему актеров».

Спектакль поставлен по одноимённой пьесе А.Н. Островского «Бешеные деньги», написанной в 1869 г. Режиссёру спектакля Марии Федосовой удалось максимально сохранить авторский текст и при этом внести в постановку собственный уникальный почерк. Спектакль строится на расширении вокруг текста – из ненаписанного, но заявленного автором. По словам Марии Федосовой текст Островского во многом пророческий – та эпоха, о которой он писал, уже однажды нашла своё воплощение в истории и находит своё отражение сегодня – в новых качествах и с новыми идолами.

Все занятые актеры говорят о том, что им очень понравилось работать с Марией Федосовой даже несмотря на то, что Маша очень смело выступила в качестве достаточно жёсткого и авторитарного режиссера. В спектакле, как и в пьесе Островского, нет второстепенных персонажей. Даже сформировавшиеся и именитые актёры играют у начинающего режиссера так, словно сдают экзамен на профпригодность: танцуют, играют на музыкальных инструментах, вживую исполняют романсы.

Мария Федосова, режиссер спектакля

Мария Федосова открывает новую страницу своей творческой биографии, в которую уже вписаны заметные актерские работы в спектаклях театра «Содружество актеров Таганки», работы в Лаборатории Анатолия Васильева, режиссерский и педагогический опыт со студентами Щепкинского театрального училища, где был поставлен спектакль «Цирк» по мотивам фильмов Федерико Феллини. «Бешеные деньги» – дебют Марии на профессиональной театральной сцене.

Мария Федосова: «Я очень долго готовилась, я хорошо продумала пьесу, и мне было что сказать. Мне эта пьеса напоминает пир во время чумы, когда приближается большая катастрофа, когда жизнь находится на пике своего разгула, но ещё не все это понимают. Я нашла такую эпоху в истории: она отмечена для меня 1910–1913 годами – это время перед самым началом Первой мировой войны, когда ещё существовала монархия, но где-то внутри уже закипал вулкан, готовый вот-вот взорваться... В те годы идолом людей был синематограф, который задавал правила, тренды, моду, и тогда же появились первые миллионеры – будущие Рябушинские, Морозовы, Мамонтовы – гордость России, а не её беда. Островский, как настоящий гений, предугадывал многие вещи. Эта пьеса современна, её язык, её юмор выстреливают сегодня».

Ольга Каплунова, режиссёр по пластике

Ольга Каплунова, балетмейстер-хореограф, во многом выступила соавтором спектакля «Бешеные деньги», воплотив на сцене все смыслы пьесы через визуальные образы – пластику актёров. Ольга закончила Институт современного искусства по специальности «Режиссура хореографии», балетмейстерский факультет РАТИ (ГИТИС) по специальности «Хореограф». Сегодня Ольга Каплунова очень востребованный хореограф в театре «Содружество актёров Таганки».

Марина Ивашкова, художник

Спектакль «Бешеные деньги» дебютный и для студентки Школы-студии МХАТ, курса В.Арефьева, художника Марины Ивашковой.

В спектакле играют

Заслуженные артисты России М. Басов и Д. Перов, а также В. Завикторин, П. Фокина, И. Усок, А. Мохова, Д. Белоцерковский, Р. Серков, Д. Карпеев.

Премьера состоится 15, 16, 21 и 28 декабря в 19.00 на Малой сцене театра «Содружество актёров Таганки».

Мы будем рады видеть на нашей премьере театральных критиков и журналистов, и будем признательны за отзывы и высказанные мнения. Тем более, что речь идет о двойном дебюте на профессиональной сцене: режиссерском дебюте Марии Федосовой и дебюте художника Марины Ивашковой.

Аккредитация и дополнительная информация:

alekseeva@frc-pr.com, +7 499 391 86 85

www.taganka-sat.ru

Контактное лицо: Ксения Алексеева
Компания: FRC
Добавлен: 13:41, 02.11.2012 Количество просмотров: 369

Добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» на уборке снега в Талеже, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 14.02.2019, Россия79
25 января по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) на Святой источник преподобного Давида, расположенный в живописном селе Талеж, прибыл православный добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» для оказания помощи в уборке прилегающей территории.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Горячая точка», Киностудия КИТ, 00:59, 12.02.2019, Россия54
В Московской области стартовали съёмки остросюжетной криминальной драмы «Горячая точка», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Группа RBI поддержит фотопроект OХYMORON, Группа RBI, 20:10, 08.02.2019, Россия47
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки петербургского фотохудожника Ларисы Тиктинской. Фотопроект OХYMORON будет представлен 12 февраля в Arts Square Gallery (ул. Итальянская, 5).

Сериал «Султан моего сердца» завоевал всероссийскую зрительскую любовь, Киностудия КИТ, 20:17, 06.02.2019, Россия109
С 8 по 24 января на Первом канале прошел премьерный показ сериала «Султан моего сердца», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») совместно с турецкой кинокомпанией Global Connection International Media.

ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 20:15, 06.02.2019, Россия94
Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек.

Самая обаятельная и привлекательная… королевская корова, Кабардино-Балкарский государственный университет, 20:10, 06.02.2019, Россия86
Очень яркий, веселый, добрый, немного романтичный спектакль представила на суд зрителей детская студия-театр «Пересмешник» 3 февраля в Темиркановском зале Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Иван Охлобыстин записал саундтрек к сериалу «Ростов», Киностудия КИТ, 03:50, 05.02.2019, Россия91
Актёр Иван Охлобыстин, исполнивший одну из главных ролей в историческом детективе «Ростов» (производства «Киностудии КИТ», входит в ГПМ КИТ), записал к сериалу саундтрек.

Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени", Театр теней Верба, 19:16, 01.02.2019, Россия67
Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени" 14 ноября театр теней VERBA на своём официальном YouTube канале презентовала первую постановку в жанре театр теней 3Д !

Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан в рамках «Недели памяти» в Москве, Благотворительный фонд «Кимберлит», 18:51, 01.02.2019, Россия62
Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» в Международный день памяти жертв Холокоста рассказали об этом трагическом периоде в истории человечества, показав урок-спектакль «Право на жизнь» в «Музее Еврейского наследия и Холокоста» (Мемориальная синагога на Поклонной горе).

Стартует Всероссийский фестиваль народных традиций «ХРАНИМЫЕ ВЕКАМИ», Фонд "Культурны код", 00:11, 30.01.2019, Россия62
В конце января 2019 года стартует Фестиваль «Хранимые Веками» - первый Пасхальный фестиваль народных традиций в масштабе страны.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 01:55, 29.01.2019, Россия116
В Минске завершились съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

Театру АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народного театра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:15, 26.01.2019, Россия177
Театральной мастерской АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края» и вручен диплом, подписанный министром культуры региона

«Редкий кадр» в крафт-баре Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 01:33, 24.01.2019, Россия124
26 января в Rolling Barrels – московском баре с отличным крафтовым пивом – состоится выступление известной блюз-рок группы «Редкий кадр».

"Квартирники" в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:26, 21.01.2019, Россия70
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского запускает серию "квартирников".

Лекция "Достоверные факты о влиянии чтения на здоровье", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 19:10, 15.01.2019, Россия64
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского прошла лекция о влиянии чтения на здоровье человека.