Премьера спектакля «Бешеные деньги» в театре «Содружество актёров Таганки»

«БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ» – спектакль, который, по словам самого художественного руководителя театра, народного артиста России Николая Губенко, «совершенно непредсказуемо и по-новому открыл даже уже совершенно сложившихся и, казалось бы, уже таких знакомых ему актеров».

Спектакль поставлен по одноимённой пьесе А.Н. Островского «Бешеные деньги», написанной в 1869 г. Режиссёру спектакля Марии Федосовой удалось максимально сохранить авторский текст и при этом внести в постановку собственный уникальный почерк. Спектакль строится на расширении вокруг текста – из ненаписанного, но заявленного автором. По словам Марии Федосовой текст Островского во многом пророческий – та эпоха, о которой он писал, уже однажды нашла своё воплощение в истории и находит своё отражение сегодня – в новых качествах и с новыми идолами.

Все занятые актеры говорят о том, что им очень понравилось работать с Марией Федосовой даже несмотря на то, что Маша очень смело выступила в качестве достаточно жёсткого и авторитарного режиссера. В спектакле, как и в пьесе Островского, нет второстепенных персонажей. Даже сформировавшиеся и именитые актёры играют у начинающего режиссера так, словно сдают экзамен на профпригодность: танцуют, играют на музыкальных инструментах, вживую исполняют романсы.

Мария Федосова, режиссер спектакля

Мария Федосова открывает новую страницу своей творческой биографии, в которую уже вписаны заметные актерские работы в спектаклях театра «Содружество актеров Таганки», работы в Лаборатории Анатолия Васильева, режиссерский и педагогический опыт со студентами Щепкинского театрального училища, где был поставлен спектакль «Цирк» по мотивам фильмов Федерико Феллини. «Бешеные деньги» – дебют Марии на профессиональной театральной сцене.

Мария Федосова: «Я очень долго готовилась, я хорошо продумала пьесу, и мне было что сказать. Мне эта пьеса напоминает пир во время чумы, когда приближается большая катастрофа, когда жизнь находится на пике своего разгула, но ещё не все это понимают. Я нашла такую эпоху в истории: она отмечена для меня 1910–1913 годами – это время перед самым началом Первой мировой войны, когда ещё существовала монархия, но где-то внутри уже закипал вулкан, готовый вот-вот взорваться... В те годы идолом людей был синематограф, который задавал правила, тренды, моду, и тогда же появились первые миллионеры – будущие Рябушинские, Морозовы, Мамонтовы – гордость России, а не её беда. Островский, как настоящий гений, предугадывал многие вещи. Эта пьеса современна, её язык, её юмор выстреливают сегодня».

Ольга Каплунова, режиссёр по пластике

Ольга Каплунова, балетмейстер-хореограф, во многом выступила соавтором спектакля «Бешеные деньги», воплотив на сцене все смыслы пьесы через визуальные образы – пластику актёров. Ольга закончила Институт современного искусства по специальности «Режиссура хореографии», балетмейстерский факультет РАТИ (ГИТИС) по специальности «Хореограф». Сегодня Ольга Каплунова очень востребованный хореограф в театре «Содружество актёров Таганки».

Марина Ивашкова, художник

Спектакль «Бешеные деньги» дебютный и для студентки Школы-студии МХАТ, курса В.Арефьева, художника Марины Ивашковой.

В спектакле играют

Заслуженные артисты России М. Басов и Д. Перов, а также В. Завикторин, П. Фокина, И. Усок, А. Мохова, Д. Белоцерковский, Р. Серков, Д. Карпеев.

Премьера состоится 15, 16, 21 и 28 декабря в 19.00 на Малой сцене театра «Содружество актёров Таганки».

Мы будем рады видеть на нашей премьере театральных критиков и журналистов, и будем признательны за отзывы и высказанные мнения. Тем более, что речь идет о двойном дебюте на профессиональной сцене: режиссерском дебюте Марии Федосовой и дебюте художника Марины Ивашковой.

Аккредитация и дополнительная информация:

alekseeva@frc-pr.com, +7 499 391 86 85

www.taganka-sat.ru

Контактное лицо: Ксения Алексеева
Компания: FRC
Добавлен: 13:41, 02.11.2012 Количество просмотров: 337

Дом Дружбы народов Чувашии продолжает знакомить учащихся с керамикой и компьютерной графикой, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:51, 21.09.2018, Россия69
«Это исключительные вещи. Они необычной формы и цветовых сочетаний, со своей историей и душой,» - прокомментировала экскурсию учитель русского языка и литературы, классный руководитель Ираида Белова.

Всероссийская научно-методическая конференция «ИННОВАЦИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ», Всемирный Фонд Искусств, 01:35, 20.09.2018, Россия39
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-методической конференции «Инновации в художественном образовании». В рамках конференции пройдет Всероссийский открытый художественный конкурс "Юный талант России". Даты конференции: Конференция пройдет 31 октября - 2 ноября 2018 года. Адрес в интернете: www.talantforum.ru

Всероссийский открытый художественный конкурс "Юный талант России"., Всемирный Фонд Искусств, 01:35, 20.09.2018, Россия27
Данный фестиваль проводится в соответствии с Всероссийской программой выявления и поддержки одарённых подростков и молодёжи в области изобразительного искусства.

Концерт Мотохора, ГБУК г.Москвы "ЦКС "Восток", 01:31, 19.09.2018, Россия81
Это не просто коллектив, а удивительное сочетание!

В Ростове-на-Дону пройдет фестиваль австрийского кино, Коммуникационное агентство АГТ – Юг, 00:52, 18.09.2018, Россия60
26 сентября в Ростове-на-Дону состоится открытие кинофестиваля «Новое кино Австрии», спонсором которого выступает Райффайзенбанк. Откроет программу кинокритик Вадим Рудковский, который расскажет об истории австрийского кино и картинах фестиваля.

Фольклорные коллективы из Чувашии «Тамчы» и «Мишар» - участники этнического проекта Татарстана, Дом Дружбы народов Чувашии, 00:51, 18.09.2018, Россия49
Особенностью программы этого года стало исполнение аутентичных песен и танцев татар-мишар Чувашии. В этом году их представили яркие творческие коллективы из Чувашии: народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар» и детский фольклорный ансамбль «Тамчы» МБОУ «Комсомольской ДШИ» Комсомольского района республики.

Выставка «#OlgaBelka: подводнаяживопись 2.0», Ольга Белкина подводный художник, 00:43, 18.09.2018, Россия50
Впервые будут представлены абсолютно новые работы художницы, создающей свои полотна на дне тропических морей

Выставка керамики и компьютерной графики – в Доме Дружбы народов Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:41, 16.09.2018, Россия62
В Доме Дружбы народов Чувашии состоялось знакомство учащихся чебоксарской средней общеобразовательной школы № 20 с компьютерной графикой, техникой "художественное фото" и керамикой чувашских художников.

Хорошая музыка хорошим людям, Шорскин Д.Ю., 02:10, 14.09.2018, Россия130
В городе на Неве завершается работа над дебютным музыкальным альбомом барда Дмитрия Шорскина.

28 сентября Чувашия приглашает на межрегиональный фестиваль национальных культур "Семицветик", Дом Дружбы народов Чувашии, 01:49, 12.09.2018, Россия104
Цель проведения – знакомство с народной художественной культурой, развитие преемственности, традиций, формирование этнической толерантности, сохранение народных промыслов, знакомство с опытом лучших художественных коллективов, мастеров, оригинальностью репертуара

Выставка Олега Ланга «В парке Чаир» в галерее ARTSTORY, галерея ARTSTORY, 02:22, 10.09.2018, Россия92
Живопись Олега Ланга на холстах, ткани, дощечках и наматрасниках в галерее ARTSTORY с 20.09 по 18.11.2018

Выставка Александра Лемареновича Васильева, 2PR, 00:55, 06.09.2018, Россия97
В выставочном центре "Московский дом художников" с 1 октября 2018 года будет проходить выставка живописных работ Александра Лемареновича Васильева.

Почта России и Вологодская библиотека выпустили уникальные открытки, посвященные писателю Владимиру Тендрякову, УФПС Вологодской области, 00:04, 05.09.2018, Россия49
УФПС Вологодской области и Вологодская областная научная библиотека к 95-летию великого писателя Владимира Тендрякова проведут совместный конкурс, специально к которому выпущены уникальные открытки.

Золотую осень встречаем золотыми хитами Аль Бано в "Золотом городе", фестиваль "Среднерусская возвышенность", 04:00, 03.09.2018, Россия80
Аль Бано выступит на уникальном по продолжительности и формату музыкальном фестивале "Среднерусская возвышенность", который второй год подряд проходит в Тульской области на территории международного туристического парка "Золотой город".

ОТР приняла участие в круглом столе Министерства обороны РФ, ОТР, 03:41, 03.09.2018, Россия60
На полях международного военно-технического форума «Армия-2018» прошел круглый стол, посвященный вопросам развития информационных систем вооруженных сил РФ в условиях перехода на цифровую экономику. На нем Министерству обороны РФ ИТ-компании презентовали свои решения и высказали предложения.