Премьера спектакля «Бешеные деньги» в театре «Содружество актёров Таганки»

«БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ» – спектакль, который, по словам самого художественного руководителя театра, народного артиста России Николая Губенко, «совершенно непредсказуемо и по-новому открыл даже уже совершенно сложившихся и, казалось бы, уже таких знакомых ему актеров».

Спектакль поставлен по одноимённой пьесе А.Н. Островского «Бешеные деньги», написанной в 1869 г. Режиссёру спектакля Марии Федосовой удалось максимально сохранить авторский текст и при этом внести в постановку собственный уникальный почерк. Спектакль строится на расширении вокруг текста – из ненаписанного, но заявленного автором. По словам Марии Федосовой текст Островского во многом пророческий – та эпоха, о которой он писал, уже однажды нашла своё воплощение в истории и находит своё отражение сегодня – в новых качествах и с новыми идолами.

Все занятые актеры говорят о том, что им очень понравилось работать с Марией Федосовой даже несмотря на то, что Маша очень смело выступила в качестве достаточно жёсткого и авторитарного режиссера. В спектакле, как и в пьесе Островского, нет второстепенных персонажей. Даже сформировавшиеся и именитые актёры играют у начинающего режиссера так, словно сдают экзамен на профпригодность: танцуют, играют на музыкальных инструментах, вживую исполняют романсы.

Мария Федосова, режиссер спектакля

Мария Федосова открывает новую страницу своей творческой биографии, в которую уже вписаны заметные актерские работы в спектаклях театра «Содружество актеров Таганки», работы в Лаборатории Анатолия Васильева, режиссерский и педагогический опыт со студентами Щепкинского театрального училища, где был поставлен спектакль «Цирк» по мотивам фильмов Федерико Феллини. «Бешеные деньги» – дебют Марии на профессиональной театральной сцене.

Мария Федосова: «Я очень долго готовилась, я хорошо продумала пьесу, и мне было что сказать. Мне эта пьеса напоминает пир во время чумы, когда приближается большая катастрофа, когда жизнь находится на пике своего разгула, но ещё не все это понимают. Я нашла такую эпоху в истории: она отмечена для меня 1910–1913 годами – это время перед самым началом Первой мировой войны, когда ещё существовала монархия, но где-то внутри уже закипал вулкан, готовый вот-вот взорваться... В те годы идолом людей был синематограф, который задавал правила, тренды, моду, и тогда же появились первые миллионеры – будущие Рябушинские, Морозовы, Мамонтовы – гордость России, а не её беда. Островский, как настоящий гений, предугадывал многие вещи. Эта пьеса современна, её язык, её юмор выстреливают сегодня».

Ольга Каплунова, режиссёр по пластике

Ольга Каплунова, балетмейстер-хореограф, во многом выступила соавтором спектакля «Бешеные деньги», воплотив на сцене все смыслы пьесы через визуальные образы – пластику актёров. Ольга закончила Институт современного искусства по специальности «Режиссура хореографии», балетмейстерский факультет РАТИ (ГИТИС) по специальности «Хореограф». Сегодня Ольга Каплунова очень востребованный хореограф в театре «Содружество актёров Таганки».

Марина Ивашкова, художник

Спектакль «Бешеные деньги» дебютный и для студентки Школы-студии МХАТ, курса В.Арефьева, художника Марины Ивашковой.

В спектакле играют

Заслуженные артисты России М. Басов и Д. Перов, а также В. Завикторин, П. Фокина, И. Усок, А. Мохова, Д. Белоцерковский, Р. Серков, Д. Карпеев.

Премьера состоится 15, 16, 21 и 28 декабря в 19.00 на Малой сцене театра «Содружество актёров Таганки».

Мы будем рады видеть на нашей премьере театральных критиков и журналистов, и будем признательны за отзывы и высказанные мнения. Тем более, что речь идет о двойном дебюте на профессиональной сцене: режиссерском дебюте Марии Федосовой и дебюте художника Марины Ивашковой.

Аккредитация и дополнительная информация:

alekseeva@frc-pr.com, +7 499 391 86 85

www.taganka-sat.ru

Контактное лицо: Ксения Алексеева
Компания: FRC
Добавлен: 13:41, 02.11.2012 Количество просмотров: 346

Встреча-презентация "Школа гениев", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 23:37, 14.11.2018, Россия27
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского состоится встреча с представителями регионального школьного тхзнопарка.

Степ-постановка «Щелкунчик» едет покорять мир на чемпионате мира в Германии, Space of dance, 23:35, 14.11.2018, Россия29
27 ноября в Германии стартует чемпионат мира по степу по версии IDO. Приглашаем осветить подготовку сборной России к чемпионату мира по степу с целью популяризации данного вида танцевального жанра и поддержания патриотического воспитания граждан страны.

Рекламная акция "Уже не модно!", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:19, 13.11.2018, Россия29
Астраханская библиотека для молодежи им. б. Шаховского отметит Международный день отказа от курения.

Оргкомитет конкурса "Белые журавлята России" вручил премии и ценные призы лауреатам, Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 03:15, 11.11.2018, Россия102
8 ноября в Москве в ЦДЛ вручили премии и ценные призы лауреатам Конкурса "Белые журавлята России"

«Открытая студия» Радио Рекорд снова в ТРК «НЕБО»! С 10 ноября по 2 декабря в ТРК «Небо» стартует совместный проект с радио «Рекорд»-Нижний Новгород - «Открытая студия». Ди-джеи радиостанции буду, ТРК НЕБО, 00:26, 11.11.2018, Россия119
С 10 ноября по 2 декабря в ТРК «Небо» стартует совместный проект с радио «Рекорд»-Нижний Новгород - «Открытая студия». Ди-джеи радиостанции будут вести прямой эфир прямо со сцены крупнейшего торгово-развлекательного комплекса Поволжья и каждый желающий может своими глазами увидеть как работает радио.

Экспертный центр ПОРА поддержал театральную постановку в Норильске, Экспертный центр "ПОРА", 23:08, 07.11.2018, Россия80
В рамках своей грантовой программы проектный офис развития Арктики (ПОРА) оказал финансовую поддержку авторской театральной постановке «Артерии Арктики» уличного театра «В ожидании Солнца» (г.Норильск). 4 ноября 2018 в Арктическом музее современного искусства в рамках Ночи Искусств состоялась премьера спектакля. Режиссёр постановки – Марина Акишина, культуролог, художник, свободный арт-резидент.

Восьмой Международный Фестиваль народного единства "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 20:58, 04.11.2018, Россия149
14 ноября 2018 г. в Большом зале ЦДЛ - Торжественная церемония закрытия VIII-го Международного Фестиваля народного единства «Белые журавли России»,

«Киностудия КИТ», Team Films и НТВ презентовали остросюжетную приключенческую комедию «Неуловимые», Киностудия КИТ, 23:56, 02.11.2018, Россия121
1 ноября в столичном Кинозале ГУМа состоялась презентация детективной приключенческой комедии «Неуловимые», произведенной «Киностудией КИТ» и Team Films для телеканала НТВ.

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в эфир приключенческой комедии «Неуловимые», Киностудия КИТ, 22:53, 01.11.2018, Россия102
6 ноября в эфире телеканала НТВ состоится премьера приключенческой комедии «Неуловимые», производством которой занимались «Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») и «Team Films».

В Москве прошла премьера фильма «Пришелец», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:53, 31.10.2018, Россия63
26 октября на одной из главных киноплощадок страны, в кинотеатре Октябрь, состоялась премьера фильма «Пришелец» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп». Режиссер проекта - Александр Куликов. В российском прокате картина стартует с 8 ноября.

Пресс-показ фильма «Пришелец» прошел в МИА «Россия сегодня», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:48, 31.10.2018, Россия67
25 октября, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел пресс-показ фильма «Пришелец», производства кинокомпании «Союз Маринс Групп», ставший одним из ожидаемых событий осени для журналистов.

Творческая встреча с Александром Черёминым, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:22, 31.10.2018, Россия98
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского состоится творческая встреча с Александром Черёминым.

Астраханская библиотека для молодежи присоединится к "Ночи искусств-2018", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:20, 31.10.2018, Россия57
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств-2018".

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Живая мина», Киностудия КИТ, 01:28, 30.10.2018, Россия124
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») завершила съёмки 10-серийного остросюжетного детектива «Живая мина» для телеканала НТВ.

Концертная программа «Другая сцена Фёдора Осипова», Проект "Другая сцена", 21:13, 29.10.2018, Россия96
Сольный концерт артиста московских и питерских мюзиклов Фёдора Осипова.