Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компьютерный континуум: от идеи до воплощения

МОСКВА, 6 ноября 2012 г. – В рамках Московского международного Форума «Открытые инновации» корпорация Intel и Фонд развития инновационного центра «Сколково» объявили победителей четвертого конкурса прикладных разработок и исследований в области компьютерных технологий «Компьютерный континуум: от идеи до воплощения».

«Поиск людей – цель, проходящая красной нитью через любой конкурс, который мы инициируем, – говорит Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России.- Эволюция конкурса решений в сфере высокопроизводительных вычислений в конкурс решений для компьютерного континуума подчеркивает принцип, что компьютерный мир огромен и разнообразен».

Конкурс, прошедший при поддержке Группы компаний РСК, ABBYY, «Лаборатории Касперского», Суперкомпьютерного консорциума университетов России и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, направлен на стимулирование и поддержку научно-исследовательских и прикладных разработок в области информационных и компьютерных технологий, имеющих потенциал коммерциализации на Российском и международном рынках.

В 2012 жюри конкурса рассмотрело 151 проект из 31 города России. Заявки распределись по трем направлениям: «Высокопроизводительные и облачные вычисления» (98 работ), «Новые и актуальные проблемы IT» (42 работ), а также «Мобильные приложения» (11 проектов).

Обладателем главной премии от Intel стала работа, представленная Сергеем Плотниковым и Геннадием Аникиным (ООО «Арктика», г. Тюмень): «Разработка и внедрение программного комплекса по численному моделированию нестационарного 3D температурного взаимодействия инженерных сооружений, построенных на ММП (многолетнемерзлых породах) с использованием СОУ (сезонных охлаждающих устройств)».

Победителями конкурса стали:

1. «Разработка инструментария для динамической оптимизации приложений на гетерогенных вычислительных платформах».
Авторы: Сергей Гризан, Павел Иванов, Максим Кривов, Михаил Притула (ООО "ТТГ Лабс", Москва).

2. «Методы и алгоритмы анализа изображений для решения задачи видеодетектирования транспортных средств».
Авторы: Николай Золотых, Евгений Козинов, Валентина Кустикова, Иосиф Мееров, Татьяна Ханова (Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского, Нижний Новгород).

3. «Displair - интерактивный воздушный дисплей».
Авторы: Максим Каманин, Игорь Павлов (ООО "ДисплАир Компани", Астрахань).

Все победители конкурса получат денежные призы и будут номинированы на получение статуса Участника проекта «Сколково».

На официальной церемонии награждения, состоявшейся в ходе форума «Открытые инновации», также были объявлены лауреаты конкурса (ими стали заявители тридцати проектов) и победители в специальных номинациях от со-организаторов и партнеров конкурса.

Фонд «Сколково», 4 премии

1. «Интеллектуальная система управления мобильными одноранговыми сетями (Mobile Ad Hoc Networks - MANETs)». Анатолий Харченко, Московский государственный индустриальный университет.
2. Разработка высокоэффективных масштабируемых программ в задаче ультразвуковой томографии». Вадим Воеводин, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
3. «Бесконтактный лазерный прибор для контроля лопаток авиадвигателей и деталей сложной формы». Марат Еникеев, Башкирский государственный университет, Уфа.
4. «Онлайн сервис для преобразования музыки в ноты»,
Игорь Лобанов, Александр Трифанов, Екатерина Трифанова, Анна Алексеевна Лобанова, Иван Лобанова, НИУ ИТМО, Санкт-Петербург.

Группа компаний РСК, две премии

1. «Моделирование плазмы на гетерогенных кластерных системах». Сергей Бастраков, Аркадий Гоносков, Евгений Ефименко, Александр Малышев, Иосиф Мееров, Игорь Сурмин, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского.

2. «Развитие и применение новых методов химических превращений в больших молекулярных системах на суперкомпьютерах». Игорь Поляков, Мария Хренова, Дмитрий Морозов, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Группа компаний ABBYY, две премии

1. «Алгоритм повышения разрешения изображений и карт глубин с использованием BM3D и вариационного подхода». Виктор Пасиченко, Санкт-Петербургский государственный университет

2. «Методы и алгоритмы анализа изображений для решения задачи видеодетектирования транспортных средств». Валентина Кустикова, Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского

Компания «Лаборатория Касперского», 3 премии

1. «Биометрическая система идентификации личности по изображению лица». Дмитрий Костырев, Михаил Петрушан, Ростов-на-Дону.
2. «Защита доступа к локальной сети предприятия». Дмитрий Сергеев, Москва.
3. «Платформа Breloque для управления web-сервисами в SOA-средах (поддержка версионирования, жизненного цикла), межсистемной и B2B интеграции». Михаил Кауфман, Кирилл Сорокин, Виктор Гарбуз, Евгений Дементьев, Санкт-Петербург.

Кроме того, среди участников конкурса будут отобраны кандидаты для дальнейшего рассмотрения в рамках программ поддержки Фонда «Сколково» и Intel; участия в программах менторства, технической поддержки, бизнес-инкубирования, раннего доступа к продуктам и сервисам и т.д. от организаторов и партнеров конкурса.

Внимание: Исключительные права на материалы заявки и все иные материалы, предоставленные на конкурс его участниками (в т.ч. победителями), принадлежат их авторам или иным законным правообладателям.

С полной информацие о конкурсе можно ознакомиться на сайте конкурса www.intel.ru/contest.

О корпорации Intel

Intel – мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Специалисты корпорации создают высокотехнологичные продукты, являющиеся основой компьютеров и других вычислительных устройств во всем мире. Дополнительную информацию об Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom.

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

*Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их соответствующих владельцев.

Контактное лицо: elena
Компания: Intel
Добавлен: 15:19, 08.11.2012 Количество просмотров: 1109


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия182
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия188
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия180
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия187
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия179
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия199
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия185
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия203
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия204
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия301
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия222
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия226
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия229
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия247
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия159
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru