Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компьютерный континуум: от идеи до воплощения

МОСКВА, 6 ноября 2012 г. – В рамках Московского международного Форума «Открытые инновации» корпорация Intel и Фонд развития инновационного центра «Сколково» объявили победителей четвертого конкурса прикладных разработок и исследований в области компьютерных технологий «Компьютерный континуум: от идеи до воплощения».

«Поиск людей – цель, проходящая красной нитью через любой конкурс, который мы инициируем, – говорит Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России.- Эволюция конкурса решений в сфере высокопроизводительных вычислений в конкурс решений для компьютерного континуума подчеркивает принцип, что компьютерный мир огромен и разнообразен».

Конкурс, прошедший при поддержке Группы компаний РСК, ABBYY, «Лаборатории Касперского», Суперкомпьютерного консорциума университетов России и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, направлен на стимулирование и поддержку научно-исследовательских и прикладных разработок в области информационных и компьютерных технологий, имеющих потенциал коммерциализации на Российском и международном рынках.

В 2012 жюри конкурса рассмотрело 151 проект из 31 города России. Заявки распределись по трем направлениям: «Высокопроизводительные и облачные вычисления» (98 работ), «Новые и актуальные проблемы IT» (42 работ), а также «Мобильные приложения» (11 проектов).

Обладателем главной премии от Intel стала работа, представленная Сергеем Плотниковым и Геннадием Аникиным (ООО «Арктика», г. Тюмень): «Разработка и внедрение программного комплекса по численному моделированию нестационарного 3D температурного взаимодействия инженерных сооружений, построенных на ММП (многолетнемерзлых породах) с использованием СОУ (сезонных охлаждающих устройств)».

Победителями конкурса стали:

1. «Разработка инструментария для динамической оптимизации приложений на гетерогенных вычислительных платформах».
Авторы: Сергей Гризан, Павел Иванов, Максим Кривов, Михаил Притула (ООО "ТТГ Лабс", Москва).

2. «Методы и алгоритмы анализа изображений для решения задачи видеодетектирования транспортных средств».
Авторы: Николай Золотых, Евгений Козинов, Валентина Кустикова, Иосиф Мееров, Татьяна Ханова (Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского, Нижний Новгород).

3. «Displair - интерактивный воздушный дисплей».
Авторы: Максим Каманин, Игорь Павлов (ООО "ДисплАир Компани", Астрахань).

Все победители конкурса получат денежные призы и будут номинированы на получение статуса Участника проекта «Сколково».

На официальной церемонии награждения, состоявшейся в ходе форума «Открытые инновации», также были объявлены лауреаты конкурса (ими стали заявители тридцати проектов) и победители в специальных номинациях от со-организаторов и партнеров конкурса.

Фонд «Сколково», 4 премии

1. «Интеллектуальная система управления мобильными одноранговыми сетями (Mobile Ad Hoc Networks - MANETs)». Анатолий Харченко, Московский государственный индустриальный университет.
2. Разработка высокоэффективных масштабируемых программ в задаче ультразвуковой томографии». Вадим Воеводин, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
3. «Бесконтактный лазерный прибор для контроля лопаток авиадвигателей и деталей сложной формы». Марат Еникеев, Башкирский государственный университет, Уфа.
4. «Онлайн сервис для преобразования музыки в ноты»,
Игорь Лобанов, Александр Трифанов, Екатерина Трифанова, Анна Алексеевна Лобанова, Иван Лобанова, НИУ ИТМО, Санкт-Петербург.

Группа компаний РСК, две премии

1. «Моделирование плазмы на гетерогенных кластерных системах». Сергей Бастраков, Аркадий Гоносков, Евгений Ефименко, Александр Малышев, Иосиф Мееров, Игорь Сурмин, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского.

2. «Развитие и применение новых методов химических превращений в больших молекулярных системах на суперкомпьютерах». Игорь Поляков, Мария Хренова, Дмитрий Морозов, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Группа компаний ABBYY, две премии

1. «Алгоритм повышения разрешения изображений и карт глубин с использованием BM3D и вариационного подхода». Виктор Пасиченко, Санкт-Петербургский государственный университет

2. «Методы и алгоритмы анализа изображений для решения задачи видеодетектирования транспортных средств». Валентина Кустикова, Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского

Компания «Лаборатория Касперского», 3 премии

1. «Биометрическая система идентификации личности по изображению лица». Дмитрий Костырев, Михаил Петрушан, Ростов-на-Дону.
2. «Защита доступа к локальной сети предприятия». Дмитрий Сергеев, Москва.
3. «Платформа Breloque для управления web-сервисами в SOA-средах (поддержка версионирования, жизненного цикла), межсистемной и B2B интеграции». Михаил Кауфман, Кирилл Сорокин, Виктор Гарбуз, Евгений Дементьев, Санкт-Петербург.

Кроме того, среди участников конкурса будут отобраны кандидаты для дальнейшего рассмотрения в рамках программ поддержки Фонда «Сколково» и Intel; участия в программах менторства, технической поддержки, бизнес-инкубирования, раннего доступа к продуктам и сервисам и т.д. от организаторов и партнеров конкурса.

Внимание: Исключительные права на материалы заявки и все иные материалы, предоставленные на конкурс его участниками (в т.ч. победителями), принадлежат их авторам или иным законным правообладателям.

С полной информацие о конкурсе можно ознакомиться на сайте конкурса www.intel.ru/contest.

О корпорации Intel

Intel – мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Специалисты корпорации создают высокотехнологичные продукты, являющиеся основой компьютеров и других вычислительных устройств во всем мире. Дополнительную информацию об Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom.

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

*Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их соответствующих владельцев.

Контактное лицо: elena
Компания: Intel
Добавлен: 15:19, 08.11.2012 Количество просмотров: 1120


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия218
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия221
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия239
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия320
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия431
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия521
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия448
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия415
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия421
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия448
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия438
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия431
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия429
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия186
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия171
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru