Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Русская Платина" судится с властями Норильска из-за дороги к "Черногорке"

ООО "Черногорская горнорудная компания" (ЧГРК, входит в ГК "Русская платина"), владеющее лицензией на разработку одноименного медно-никелевого месторождения на севере Красноярского края, начало судебные тяжбы с властями Норильска из-за отказа предоставить компании землю для строительства автодороги к объектам разработки, говорится в документах, имеющихся в распоряжении агентства "Прайм".
Компания также получила отказ от властей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в аренде земли для строительства собственного грузового терминала на реке Енисей в городе Дудинка. В "Русской платине" заявляют, что из-за этих отказов компания не может создать необходимую инфраструктуру для начала разработки месторождения, что может привести к нарушению сроков и условий лицензионного соглашения.
В "Русской платине" "Прайму" заявили, что отказы могут быть связаны с влиянием на местную администрацию ГМК "Норильский никель" , который оспаривает победу РП на другое полиметаллическое месторождение, расположенное также на Таймыре – Норильск-1.
"Распоряжение земельными участками на территории Норильска и Таймырского муниципального района не относится к компетенции ГМК "Норильский никель", и заявления о возможном давлении на власти региона со стороны компании не являются достоверными", - в свою очередь отметили в "Норникеле".
СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОДОРОГИ
ЧГРК в апреле текущего года направила заявление в комиссию по землепользованию и застройке Норильска с просьбой разрешить использовать земельный участок площадью 66,3 гектара для строительства подъездной автодороги к Черногорскому месторождению от существующей автодороги на промотвал N1 вдоль восточного склона горы Гудчиха до восточного склона горы Ергалах. В начале мая состоялись публичные слушания, на которых 14 человек проголосовали за выдачу участка ЧГРК, 18 человек воздержались. Однако в итоге комиссия сочла использование запрашиваемого ЧГРК участка под строительство автодороги нецелесообразным, и на основании этого решения администрация Норильска отказала компании в выделении земельного участка.
Документ "Заключение о результатах публичных слушаний" подписан председателем комиссии по землепользованию и застройке муниципального образования город Норильск Татьяной Никитиной. Она отказалась прокомментировать "Прайму" причины, по которым комиссия признала строительство автодороги нецелесообразным.
Получив отказ, ЧРГК обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с просьбой признать незаконными и недействительными решения властей Норильска, не позволяющие компании начать строительство автодороги. Разбирательство назначено на 14 декабря.
"В настоящее время дело рассматривается в суде, и только суд может определить правомерность принятого решения", - сообщили агентству в пресс-службе администрации Норильска.
Как заявили агентству в "Русской платине", отказ властей Норильска приводит к срыву сроков начала работ на объекте и, как следствие, к нарушению условий лицензии. По лицензии ЧГРК обязался не позднее 10 октября 2013 года начать добычу руды и обеспечить размещение отвалов и отходов горнодобывающего и перерабатывающего производства. Для всего это необходима подъездная автодорога к месторождению, но из-за прений ее строительство может быть отложено на неопределенный срок.
Компания сделала повторную попытку подать заявление для выделения земельного участка под строительство дороги, но оно, по утверждению компании, было проигнорировано и не рассматривалось на публичных слушаниях. Еще одно заявление на выделение земляного участка под строительство объектов Черногорского металлургического комплекса было подано в октябре, дата проведения общественных слушаний по нему до сих пор не назначена.
ТЕРМИНАЛ В ДУДИНКЕ
В июле ЧГРК обратилась в администрацию Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района с просьбой предварительно согласовать место строительства грузового и нефтяного терминалов на участке площадью 135 гектаров на правом берегу реки Енисей в районе Левинского ручья в городе Дудинка.
Администрация ответила, что данный участок по состоянию на 17 августа 2012 года распределен и предоставлен в пользование. В свою очередь, компания запросила у властей копию кадастровой карты территории района, чтобы выбрать другой участок для строительства, однако, получила ответ, что у администрации такой карты нет.
В октябре компания направила еще один запрос в администрацию района, но уже на меньший участок - площадью 87 гектаров. Реакции со стороны властей пока нет, заявили в "Русской платине". Получить комментарий в администрации не удалось.
Все перечисленные в материале документы имеются в распоряжении агентства "Прайм".
Балансовые запасы руды Черногорского месторождения составляют 143 миллиона тонн, прогнозные запасы - еще около 80 миллионов тонн. Пуск месторождения планируется на 2013 год, вывод на полную мощность - на 2015 год. В рамках проекта запланировано строительство открытого карьера, обогатительной фабрики мощностью 6 миллионов тонн в год, металлургического комплекса по переработке концентрата, а также создание транспортной и энергетической инфраструктуры, включающей собственный порт на реке Енисей и газотурбинную электростанцию на промплощадке. Перерабатывать файнштейн (медно-никелевый концентрат) планируется в Красноярске.
Источник: http://www.russian-platinum.ru/press/news/86

Контактное лицо: Кинаш Марина
Компания: пресс-служба ООО "Русская Платина"
Добавлен: 07:05, 17.11.2012 Количество просмотров: 1337


«ЛокоТех-Сервис» и РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2024 год, ЛокоТех, 10:27, 15.04.2025, Россия141
Итоги выполнения обязательств по договору подвели заместитель генерального директора компании Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.


В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ, ГК Прогресс Агро, 10:23, 15.04.2025, Россия124
В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ


Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований, Холдинг "Швабе", 10:18, 15.04.2025, Россия133
Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:16, 15.04.2025, Россия127
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025», ООО "Консист Констракшн", 10:15, 15.04.2025, Россия127
«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025»


Руководители локомотивного комплекса ОАО «РЖД» и компании «ЛокоТех» посетили СЛД «Тюмень» филиала «Свердловский», ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия261
Участники обсудили вопросы продолжения третьего этапа реконструкции СЛД «Тюмень».


Трое работников СЛД филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» отмечены отраслевыми наградами, ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия261
Работники сервисных локомотивных депо (СЛД) «Великолукское», «Волхов» и «Малая Вишера» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» удостоены почетных грамот ОАО «РЖД» с формулировкой «за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы».


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия195
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


СЛД «Горький-Центральный» осваивает новые виды обслуживания локомотивов, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия204
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» успешно освоено техническое обслуживание ТО-3 для магистрального пассажирского тепловоза ТЭП-70.


Сотрудники СЛД «Амурское» провели первенство по подлёдному лову «Лунка-2025», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия319
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Амурское» филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» организовали и провели соревнования по зимней рыбалке «Лунка-2025».


В мурманском отделении СЛД «Кандалакша» компании «ЛокоТех-Сервис» повысили контроль за ремонтом тормозных приборов, ЛокоТех, 21:17, 10.04.2025, Россия153
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного отделения «Мурманск» (СО) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша» филиала «Северо-Западный» ввели в эксплуатацию испытательный стенд А1394 КМ1.


Новое оборудование в СЛД «Горький-Центральный», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия135
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» установлена новая моечно-дезинфекционная машина ММД-12. Это новейшее устройство предназначено для эффективной очистки крупногабаритных узлов и деталей тягового подвижного состава от различных загрязнений.


Директором департамента эксплуатации филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» назначен Жабутинский Сергей Владимирович, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 23:06, 10.04.2025, Россия136
Сергей Жабутинский получил образование в Микуньском профессионально-технического училище, Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова и Московском институте инженеров путей сообщения.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подведены итоги работы по оптимизация производственных процессов и затрат за 2024 г., ПАО НК "РуссНефть", 22:59, 10.04.2025, Россия340
Сотрудники Саратовского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в Корпоративном конкурсе среди авторов идей и коллективов по оптимизации производственных процессов и затрат ПАО НК «РуссНефть» за 2024 г.


В Алтайском ГАУ выбрали лучших знатоков сыроварения и производства мясных продуктов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:58, 10.04.2025, Россия134
В Алтайском государственном аграрном университете прошел ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди студентов направления подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».


  © 2003-2025 inthepress.ru