Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Белгородэнерго предупреждает: застройка в охранных зонах ЛЭП угрожает безопасности

Как свидетельствует статистика филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», в регионе зафиксировано 1480 нарушений охранных зон линий электропередачи. Более 40% случаев – это самозахват территории, расположенной в охранных зонах ЛЭП, под дворы, гаражи, загоны для скота или огороды. Еще 40% нарушений связано с незаконным возведением различных построек – домов, сараев, автозаправочных станций.
В текущем году энергетиками зафиксировано 321 нарушение, 264 случая уже устранено. По остальным фактам ведется работа по выявлению лиц, нарушивших Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, которые утверждены постановлением правительства РФ от 24.02.2009 года № 160, и привлечению их к административной ответственности.
Одной из главных причин нарушений охранных зон ЛЭП является сооружение в их границах различных объектов. Растет объем малоэтажной частной застройки, возводятся торговые центры, оборудуются автостоянки, заправочные станции и другая инфраструктура. И далеко не всегда застройщики учитывают требования «буквы закона», запрещающей в охранных зонах любые виды работ.
Примеров такого незаконного строительства как со стороны юридических, так и физических лиц в Белгородской области много. При выявлении подобных фактов собственнику направляется уведомление о необходимости в двухнедельный срок провести мероприятия по устранению допущенного нарушения, в противном случае дело направляется в суд. И уже есть факты, когда граждане и юридические лица по решению суда были вынуждены снести незаконно построенные дома, гаражи, демонтировать фундаменты.
В частности, в апреле 2012 года Судебная коллегия Белгородского областного суда вынесла решение о признании построенного под проводами гаража самовольной постройкой и обязала гражданина снести строение за собственный счет. Также было вынесено решение о прекращении государственной регистрации гаража и исключении записи о праве собственности из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Таким образом, наличие свидетельства о праве собственности еще не означает, что сооружение в охранной зоне различных зданий не противоречит действующему законодательству. Многие собственники, понимая это, устраняют нарушения добровольно. Например, крупный перерабатывающий комбинат, выбравший под строительство нового объекта участок земли рядом с трансформаторной подстанцией, после получения уведомления от энергетиков остановил строительные работы и демонтировал фундамент.
Те же, кто пока не торопится исполнять предписания, забывают, что тесное соседство с действующим энергообъектом может привести к печальным последствиям: как максимум - причинить вред жизни и здоровью человека, минимум – при проведении работ может быть повреждена линия электропередачи, а потребители оставлены без электроснабжения.
Более 200 фактов грубейших нарушений правил работы в охранных зонах в этом году стали причиной повреждения линий электропередачи и отключения электроснабжения у потребителей. Особенно остро эта проблема стоит в городах. Несанкционированные земляные работы здесь почти всегда оборачиваются порывами кабельных линий, на восстановление работоспособности которых уходит больше времени, чем воздушных. Типичным нарушением, по мнению специалистов Белгородэнерго, является прокладка частными лицами водопровода, в результате чего в 2012 году было повреждено пять высоковольтных кабельных линий электропередачи.
Чтобы исключить грубые факты нарушения охранных зон ЛЭП, необходимо, по мнению энергетиков, при выделении земельных участков учитывать наличие построенных в их границах энергообъектов, а именно фактическое прохождение линий электропередачи по территории запланированных к выдаче участков.
Не менее актуальна для нашей области проблема самозахвата земли в охранных зонах ЛЭП. Жители сельской местности в стремлении расширить свои земельные наделы часто прихватывают землю в охранной зоне - под двор, сад, дом или огород, что и незаконно, и небезопасно. Типичный случай самозахвата произошел в селе Бехтеевка Корочанского района - часть воздушной линии 0,4 кВ №2 от ТП 11-01 подстанции «Короча» была попросту огорожена забором частного домовладения. После получения уведомления от энергетиков владелец участка самостоятельно перенес забор на прежнее место. Наибольшее количество законопослушных собственников – в Чернянском районе. Из 9 фактов самозахвата земли в охранной зоне 6 ликвидированы гражданами добровольно.
Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» предупреждает: без письменного согласия энергетиков в охранной зоне ЛЭП запрещено производство любых видов работ. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность – в случае, если нанесен значительный материальный ущерб либо неисчисляемый ущерб жизни и здоровью человека. По всем вопросам, связанным с охраной электрических сетей, можно обращаться по единому бесплатному телефону энергетиков ОАО «МРСК Центра» 8-800-50-50-115 (на территории области – тел. 115).

Для справки:
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160, охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов на расстоянии: для линии напряжением 0,4 кВ – 2 м, до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 м.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: филиал ОАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго"
Добавлен: 06:23, 21.11.2012 Количество просмотров: 598


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия315
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия317
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия329
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия329
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия321
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия68
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия105
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru