Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Через равенство к гуманизму: в Совете Федерации провели «круглый стол» по проблемам освещения в СМИ вопросов инвалидности

Журналисты, отмеченные за продуктивную деятельность в области освещения проблем инвалидов
и инвалидности, получили дипломы и ценные призы от организаторов «круглого стола». Таким образом были отмечены: корреспондент отдела городской жизни газеты «Московский комсомолец» Е.П. Пичугина, ведущий социальной телевизионной программы «Фактор жизни» на телеканале «ТВ-Центр» В.А. Крупенников, председатель редакционного совета газеты «Психиатрия: нить Ариадны» А.Л. Шмилович. Благодарственные письма от Совета Федерации за активную социальную работу получили Президент РБОФ «Качество жизни» М.С. Кулик, Председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов, главный редактор газеты «Московский комсомолец» П.Н. Гусев и руководитель Клуба региональной журналистики «Из первых уст» И.В. Ясина.
В фойе первого этажа Совета Федерации прошла акция «Путь равных» (при поддержке Автономной некоммерческой организации «Катаржина» и Фонда содействия реабилитации инвалидов «Преодоление»). Всем желающим предлагали попробовать проехать на инвалидной коляске по тренажерам-препятствиям, имитирующим уличный бордюр, трамвайные пути, лестницу и пандусы.
Оказалось, что маневрировать на коляске не так-то просто! Но что такое преодоление физических барьеров по сравнению
с преодолением барьеров социальных и психологических? В частности, тех стереотипов и негативных образов, которые формируются в обществе по отношению к инвалидам. Открывая мероприятие, Председатель Комитета СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению В.А. Петренко поблагодарила присутствующих инвалидов за их гражданскую позицию и мужество, за то, что они продолжают жить
на благо общества.
Заседание «круглого стола» открыл Председатель СФ ФС РФ, Председатель Совета по делам инвалидов при Председателе СФ ФС РФ С.М. Миронов. В своем приветственном слове он указал на то, что в России тринадцать миллионов инвалидов и «если называть вещи своими именами, очень часто большая часть из этих тринадцати миллионов – люди, практически вычеркнутые из общественной, социальной и политической жизни нашей страны».
С.М. Миронов напомнил собравшимся, что на 1-ом заседании Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Президент РФ Д.А. Медведев сказал: «Отношение к инвалидам всегда является показателем цивилизованности общества». «Именно поэтому мы не имеем права заниматься устранением только физических барьеров», – подчеркнул С.М. Миронов.
Российское общество никогда не станет цивилизованным, если мы будем продолжать делить людей на полноценных и неполноценных. Мы будем духовно деградировать, отторгая слабые звенья, которые, между тем, являются неотъемлемой частью нашего общества. Поэтому так важно формировать корректное и позитивное отношение к инвалидам как равным и неотъемлемым членам общества.
Главным помощником в этом непростом деле должны стать СМИ. Но, к сожалению, именно журналисты зачастую формируют некорректный негативный образ инвалидов, не предоставляют обществу информацию об их достижениях и успехах. В этом уверен Сопредседатель Межфракционного объединения по делам инвалидов В.С. Селезнев. По его мнению, тема инвалидности, как правило, поднимается в СМИ тогда, когда на инвалидов обращают внимание высокопоставленные лица.
В своем выступлении председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» А.В. Ломакин-Румянцев подчеркнул, что одна из главных задач СМИ – информирование общества о проблемах инвалидов. «Вообще, мне кажется, что это главный аспект, которым должно заниматься государство», – сказал он. Но о каком информировании можно говорить, если, по словам спикера, «у нас вообще нет данных по инвалидам, никто не знает, сколько сейчас в России инвалидов-колясочников».
Ситуация усугубляется еще и тем, что инвалиды почти не получают полезную для них информацию, СМИ практически не дают слова гражданам с ограничениями жизнедеятельности, тем самым, ущемляя их права, гарантированные конституцией РФ. Креативный продюсер телепрограммы «Фактор жизни»
на канале «ТВ-Центр» В.Н. Петров выразил уверенность в том, что информация об инвалидах должна быть, так или иначе, включена во все виды сообщений СМИ. Он также подчеркнул, что данную проблему следует решать вместе – совместным усилиями со стороны инвалидов, общества и СМИ.
Не менее важный вопрос, поднятый на «круглом столе» – вопрос о социальной рекламе. Тележурналист А. Стеклов взял слово, чтобы рассказать, какие трудности он постоянно испытывает при подготовке социальных репортажей. Коммерческий отдел запрещает корреспондентам называть благотворителей, ссылаясь на рекламный смысл сообщения – вплоть до снятия сюжета с эфира. «Я ставлю себя на место человека с инвалидностью, который смотрит мою программу. Я ему сказал что-то очень интересное, но он не знает где это взять. И он думает: что этот корреспондент – дурак? Что он там нарассказывал и не дал никакой информации. Но я урезан рамками комм ерческого отдела», – резюмировал журналист.
В связи с этим В.А.Петренко заявила, что Комитет СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению подготовит соответствующий проект поправки к Закону РФ «О рекламе». Подводя итоги «круглого стола», Председатель Комитета В.А. Петренко также подчеркнула, что Комитет обязуется подготовить рекомендации по итогам встречи и направить их в профильные институты и ведомства.
Чтобы равные возможности могли стать реальностью, Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В настоящее время готовится проект ратификации этой Конвенции, которая подразумевает для присоединяющейся страны полную интеграцию инвалидов в общество, а том числе доступность информации и корректное освещение в СМИ вопросов инвалидности. Очевидно, что некоторое движение в этом направлении имеет место: проходят различные мероприятия для журналистов (встречи, конкурсы, семинары).
РБОФ «Качество жизни» решил пойти дальше, разработав проект соглашения об ответственности российских СМИ в отношении инвалидов. Проект был предоставлен вниманию участников «круглого стола» в Совете Федерации. Будем надеяться, что российские журналисты не оставят этот документ без внимания.

Контактное лицо: Ольга Ращупкина
Компания: КГ "Практика"
Добавлен: 18:58, 03.12.2009 Количество просмотров: 1193


Социальные проекты старооскольцев получат поддержку фонда «Милосердие», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:27, 23.04.2025, Россия64
В Старом Осколе прошел финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив грантовой программы «Стальное дерево», которую поддерживает благотворительный фонд «Милосердие».


В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России открылись три новых пункта плетения маскировочных сетей, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:00, 23.04.2025, Россия65
На базе отделений «Каневское» и «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также в управлении Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» начали работу новые пункты по изготовлению маскировочных сетей.


Добровольцы потрудились перед Пасхой в Вознесенской Давидовой пустыни, Marins Group, 13:24, 21.04.2025, Россия291
15 апреля, в преддверии Пасхи, добровольческий отряд компании «Союз Маринс Групп» отправился в Вознесенскую Давидову пустынь для помощи в уборке храмов монастыря. 


Волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли Спасо-Преображенскому собору подготовиться к Светлому Христову Воскресению, Marins Group, 19:24, 18.04.2025, Россия310
11 апреля сотрудники нижегородских предприятий «Союза Маринс Групп» приняли участие в уборке Спасо-Преображенского собора.


Фестиваль «Импульс добра» ждет гостей и участников 27 мая, «Импульс добра», 19:20, 18.04.2025, Россия265
Стала известна дата проведения всероссийского Фестиваля социальных предпринимателей. Мероприятие состоится 27 мая на площадке Цифрового делового пространства в Москве.


Руководители и добровольцы «Союза Маринс Групп» приняли участие в праздничном богослужении, Marins Group, 19:00, 18.04.2025, Россия58
7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском соборе Московского Кремля. 


Волонтёры «Союза Маринс Групп» оказали помощь Воскресенскому храму села Молоди в преддверии Пасхи, Marins Group, 18:57, 18.04.2025, Россия78
10 апреля добровольческий отряд московских предприятий «Союза Маринс Групп» побывал в селе Молоди, чтобы помочь в подготовке к Пасхе расположенному здесь Воскресенскому храму.


«Код и пес» — добрый проект для IT-компаний, AGIMA, 18:57, 18.04.2025, Россия78
AGIMA запускает новый проект для IT-компаний — «Код и пес». В чем суть: 27 апреля собираем неравнодушных людей из IT и все вместе едем в собачий приют «Щербинка».


Фонд «Милосердие» передал подарки самым нуждающимся жителям Липецка, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:57, 18.04.2025, Россия78
Благотворительная акция «Светлое Воскресенье» стартовала в Липецке при поддержке фонда «Милосердие».


Фонд «Милосердие» - лидер по открытости и качеству отчетности, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:06, 18.04.2025, Россия68
Благотворительный фонд «Милосердие» получил наивысшую оценку на открытом конкурсе «Точка отсчета», где оценивали лучшие годовые отчеты российских НКО.


Фонд «Милосердие» даст «зеленый свет» десяткам новых социальных проектов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:19, 15.04.2025, Россия186
Благотворительный фонд «Милосердие» открыл финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив участников грантовой программы «Стальное дерево» 2025 года.


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России за месяц совершили три гуманитарных миссий, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 23:04, 10.04.2025, Россия508
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» и работники Сочинского отряда организовали сбор и доставку нескольких гуманитарных грузов для участников специальной военной операции.


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ООО "ЛокоТех-Сервис", 21:18, 10.04.2025, Россия211
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


Тихий подвиг во имя других: в марте доноры «Швабе» сдали 150 литров крови, Холдинг "Швабе", 13:46, 05.04.2025, Россия159
Специалисты четырех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Новосибирской, Московской и Вологодской областей. Донорами стали 360 человек.


Исполнительным директором благотворительного фонда «Правмир» назначена Анастасия Кафланова, Благотворительный фонд "Правмир", 23:22, 04.04.2025, Россия185
31 марта 2025 года исполнительным директором благотворительного фонда «Правмир» назначена Анастасия Вячеславовна Кафланова.


  © 2003-2025 inthepress.ru