Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Через равенство к гуманизму: в Совете Федерации провели «круглый стол» по проблемам освещения в СМИ вопросов инвалидности

Журналисты, отмеченные за продуктивную деятельность в области освещения проблем инвалидов
и инвалидности, получили дипломы и ценные призы от организаторов «круглого стола». Таким образом были отмечены: корреспондент отдела городской жизни газеты «Московский комсомолец» Е.П. Пичугина, ведущий социальной телевизионной программы «Фактор жизни» на телеканале «ТВ-Центр» В.А. Крупенников, председатель редакционного совета газеты «Психиатрия: нить Ариадны» А.Л. Шмилович. Благодарственные письма от Совета Федерации за активную социальную работу получили Президент РБОФ «Качество жизни» М.С. Кулик, Председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов, главный редактор газеты «Московский комсомолец» П.Н. Гусев и руководитель Клуба региональной журналистики «Из первых уст» И.В. Ясина.
В фойе первого этажа Совета Федерации прошла акция «Путь равных» (при поддержке Автономной некоммерческой организации «Катаржина» и Фонда содействия реабилитации инвалидов «Преодоление»). Всем желающим предлагали попробовать проехать на инвалидной коляске по тренажерам-препятствиям, имитирующим уличный бордюр, трамвайные пути, лестницу и пандусы.
Оказалось, что маневрировать на коляске не так-то просто! Но что такое преодоление физических барьеров по сравнению
с преодолением барьеров социальных и психологических? В частности, тех стереотипов и негативных образов, которые формируются в обществе по отношению к инвалидам. Открывая мероприятие, Председатель Комитета СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению В.А. Петренко поблагодарила присутствующих инвалидов за их гражданскую позицию и мужество, за то, что они продолжают жить
на благо общества.
Заседание «круглого стола» открыл Председатель СФ ФС РФ, Председатель Совета по делам инвалидов при Председателе СФ ФС РФ С.М. Миронов. В своем приветственном слове он указал на то, что в России тринадцать миллионов инвалидов и «если называть вещи своими именами, очень часто большая часть из этих тринадцати миллионов – люди, практически вычеркнутые из общественной, социальной и политической жизни нашей страны».
С.М. Миронов напомнил собравшимся, что на 1-ом заседании Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Президент РФ Д.А. Медведев сказал: «Отношение к инвалидам всегда является показателем цивилизованности общества». «Именно поэтому мы не имеем права заниматься устранением только физических барьеров», – подчеркнул С.М. Миронов.
Российское общество никогда не станет цивилизованным, если мы будем продолжать делить людей на полноценных и неполноценных. Мы будем духовно деградировать, отторгая слабые звенья, которые, между тем, являются неотъемлемой частью нашего общества. Поэтому так важно формировать корректное и позитивное отношение к инвалидам как равным и неотъемлемым членам общества.
Главным помощником в этом непростом деле должны стать СМИ. Но, к сожалению, именно журналисты зачастую формируют некорректный негативный образ инвалидов, не предоставляют обществу информацию об их достижениях и успехах. В этом уверен Сопредседатель Межфракционного объединения по делам инвалидов В.С. Селезнев. По его мнению, тема инвалидности, как правило, поднимается в СМИ тогда, когда на инвалидов обращают внимание высокопоставленные лица.
В своем выступлении председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» А.В. Ломакин-Румянцев подчеркнул, что одна из главных задач СМИ – информирование общества о проблемах инвалидов. «Вообще, мне кажется, что это главный аспект, которым должно заниматься государство», – сказал он. Но о каком информировании можно говорить, если, по словам спикера, «у нас вообще нет данных по инвалидам, никто не знает, сколько сейчас в России инвалидов-колясочников».
Ситуация усугубляется еще и тем, что инвалиды почти не получают полезную для них информацию, СМИ практически не дают слова гражданам с ограничениями жизнедеятельности, тем самым, ущемляя их права, гарантированные конституцией РФ. Креативный продюсер телепрограммы «Фактор жизни»
на канале «ТВ-Центр» В.Н. Петров выразил уверенность в том, что информация об инвалидах должна быть, так или иначе, включена во все виды сообщений СМИ. Он также подчеркнул, что данную проблему следует решать вместе – совместным усилиями со стороны инвалидов, общества и СМИ.
Не менее важный вопрос, поднятый на «круглом столе» – вопрос о социальной рекламе. Тележурналист А. Стеклов взял слово, чтобы рассказать, какие трудности он постоянно испытывает при подготовке социальных репортажей. Коммерческий отдел запрещает корреспондентам называть благотворителей, ссылаясь на рекламный смысл сообщения – вплоть до снятия сюжета с эфира. «Я ставлю себя на место человека с инвалидностью, который смотрит мою программу. Я ему сказал что-то очень интересное, но он не знает где это взять. И он думает: что этот корреспондент – дурак? Что он там нарассказывал и не дал никакой информации. Но я урезан рамками комм ерческого отдела», – резюмировал журналист.
В связи с этим В.А.Петренко заявила, что Комитет СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению подготовит соответствующий проект поправки к Закону РФ «О рекламе». Подводя итоги «круглого стола», Председатель Комитета В.А. Петренко также подчеркнула, что Комитет обязуется подготовить рекомендации по итогам встречи и направить их в профильные институты и ведомства.
Чтобы равные возможности могли стать реальностью, Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В настоящее время готовится проект ратификации этой Конвенции, которая подразумевает для присоединяющейся страны полную интеграцию инвалидов в общество, а том числе доступность информации и корректное освещение в СМИ вопросов инвалидности. Очевидно, что некоторое движение в этом направлении имеет место: проходят различные мероприятия для журналистов (встречи, конкурсы, семинары).
РБОФ «Качество жизни» решил пойти дальше, разработав проект соглашения об ответственности российских СМИ в отношении инвалидов. Проект был предоставлен вниманию участников «круглого стола» в Совете Федерации. Будем надеяться, что российские журналисты не оставят этот документ без внимания.

Контактное лицо: Ольга Ращупкина
Компания: КГ "Практика"
Добавлен: 18:58, 03.12.2009 Количество просмотров: 1210


Фонд «Милосердие» помогает реабилитации людей с рассеянным склерозом, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:06, 28.08.2025, Россия70
В Липецке стартовал волонтерский проект, который помогает социальной адаптации и повышению качества жизни людей с рассеянным склерозом.


РАНЧО открывает пространство доверия для 40 подростков - с лошадьми, арт-терапией и природой, Автономную некоммерческую организацию Центр социальной и психологической помощи «РАНЧО», 14:53, 28.08.2025, Россия70
Сейчас у нас успешно завершилась благотворительная программа для подростков «Зоотерапия на Ранчо — путь к гармонии» Ниже пост-релиз, в котором можно ознакомиться с подробностями программы. А также фотографии, которые были сделаны во время программы https://disk.360.yandex.ru/d/8rE0jSbnlrKlkQ


Фонд «Милосердие» приобщает студентов и школьников к игре в шахматы, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:32, 18.08.2025, Россия403
Волонтерские проекты по популяризации в молодежной среде игры в шахматы стартовали в двух регионах при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».


Три гуманитарные миссии осуществили в августе работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:35, 13.08.2025, Россия432
Территориальная профсоюзная организация Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России собрала и передала гуманитарную помощь бойцам СВО, выполняющим задачи на Донецком и Запорожском направлениях.


Работник Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Виктор Ткаченко награжден за помощь фронту, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 19:29, 03.08.2025, Россия218
В Красноармейском районе Краснодарского края состоялась торжественная церемония награждения работника отделения «Полтавское» команды «Центральная» филиала ведомственной охраны Минтранса России Виктора Ткаченко.


Фонд «Милосердие» наполняет летние каникулы полезными активностями для детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:36, 30.07.2025, Россия130
Образовательные проекты благотворительного фонда «Милосердие» помогают родителям и педагогам наполнить время летних каникул занимательными детскими активностями.


Банк Уралсиб выступил генеральным партнером фестиваля «Лучший друг», ПАО "Банк Уралсиб", 23:44, 19.07.2025, Россия289
Банк Уралсиб выступил генеральным партнером фестиваля «Лучший друг», который прошел на кинологической площадке московского парка «Яуза». Мероприятие, приуроченное к Международному дню собак, организовала префектура Северо-Восточного административного округа города Москвы совместно с АНО «Волонтеры приютов Москвы».


Краснодарский филиал ведомственной охраны Минтранса России изготовил свыше 500 кв. м маскировочных сетей для бойцов СВО, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 23:42, 19.07.2025, Россия296
Работники отделений «Каневское», «Медведовское», «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также управления Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» изготовили 500 квадратных метров маскировочных сетей.


Фонд «Милосердие» помогает особенным детям лучше узнать историю родного края, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:26, 12.07.2025, Россия342
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» успешно завершили историко-образовательный проект «Моя малая Родина».


Фонд «Милосердие» поддержал краеведческий проект липецких общественников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:50, 12.07.2025, Россия172
Новое краеведческое издание «Липецк. Герои на века» увидело свет благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие».


Когда выигрывают все: фонд «Большая Перемена» и Клуб Коммерсантъ провели VI-ую благотворительную интеллектуальную игру в отеле «Балчуг Кемпински Москва», Фонд помощи сиротам "Большая Перемена", 22:11, 30.06.2025, Россия253
14 июня при поддержке отеля «Балчуг Кемпински Москва» состоялась шестая Интеллектуальная благотворительная игра с обладателем «Бриллиантовой совы» и четырёх «Хрустальных сов» магистром Максимом Поташёвым.


Фонд «Милосердие» научит пожилых людей навыкам оказания первой помощи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:25, 26.06.2025, Россия533
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу студентов Липецкого медицинского колледжа по обучению пожилых людей основам неотложной помощи в критических ситуациях.


Фонд «Милосердие» вручил гранты авторам лучших социальных проектов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:03, 26.06.2025, Россия266
Более 60 грантов от благотворительного фонда «Милосердие» вручили победителям конкурсного отбора программы «Стальное дерево» 2025 года.


Глаза, полные слёз под самые бурные аплодисменты., ПАО НК «РуссНефть», 11:02, 26.06.2025, Россия194
ПАО НК «РуссНефть» и Благотворительный фонд «САФМАР» более десяти лет оказывают финансовую поддержку творческим сменам уникальному проекту «Волжская радуга» в детском оздоровительном центре «Ровеснике».


Меняя жизни через движение: как проект «НА СТАРТ!» поддерживает детей и молодых взрослых с ОВЗ, Благотворительный фонд "География Добра", 10:39, 26.06.2025, Россия221
В феврале 2022 года Благотворительный фонд «География Добра» запустил проект реабилитации и социализации при помощи адаптивного спорта «НА СТАРТ!». В настоящее время программа включает два основных направления: «НА СТАРТ! Лыжи» и «НА СТАРТ! Ролики».


  © 2003-2025 inthepress.ru