 |
Хабаровск - «Электронный город будущего». Теперь и с ГЛОНАСС
Инновационный проект на базе ГЛОНАСС/GPS был представлен администрацией города Хабаровска на выставке «Электронный город будущего», прошедшей 30 ноября в Москве в рамках Второго форума «Мегаполис: XXI век». Организаторами мероприятия выступили Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ), Исполком СНГ, ЕврАзЭс, Правительство Москвы и Минрегионразвития РФ.
Выставка «Электронный город будущего» собрала лучшие практики Москвы, регионов РФ и стран СНГ в сфере информатизации, главным образом, перспективные инновационные разработки и решения в сфере информационных технологий.
На экспозиции администрации Хабаровска можно было ознакомиться с проектом по созданию «Навигационно-информационной системы» города. На данный момент утверждена концепция проекта и необходимые нормативные документы. Сделаны первые шаги.
Реализация проекта будет осуществляться на базе специально созданного муниципального автономного учреждения «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр».
Мэр города Хабаровска Александр Соколов продемонстрировал участникам выставки, каким образом с помощью технологий ГЛОНАСС в режиме реального времени можно контролировать работу общественного транспорта и различных служб города на расстоянии нескольких тысяч километров.
Навигационно-информационная система транспортного комплекса является элементом Интеллектуальной Транспортной Системы (ИТС) и позволяет обеспечивать централизованный контроль и управление транспортом предприятий Хабаровска, повышать экономическую эффективность использования транспорта, а также безопасность пассажирских и грузовых перевозок. Система обеспечивает не только постоянный мониторинг перемещения и скорости движения транспортных средств, но и контролирует несанкционированное использование транспорта, включая сливы топлива и «левые» рейсы.
Проект по внедрению навигационно-информационной системы города Хабаровска состоит из нескольких этапов. В рамках первого этапа на общественном транспорте МУП «ХПАТП №1» были установлены абонентские ГЛОНАСС/GPS терминалы М2М-Cyber GLX, в автопарк предприятия внедрена система управления перевозочным процессом M2M-CityBus. Идет также и оснащение ряда предприятий, занимающихся благоустройством города.
По словам Геннадия Маркелова, генерального директора ООО «Объединенные координаты Дальний Восток», в рамках дальнейшего развития «Хабаровского межотраслевого навигационно-информационного центра» планируется создание единой навигационно-информационной системы, охватывающей все сферы жизнедеятельности города (пассажирский транспорт, городское хозяйство, здравоохранение и пр.). Предполагается внедрение дополнительных информационных сервисов для местного населения.
Навигационно-информационные системы транспорта на основе технологий ГЛОНАСС/GPS активно внедряются во многих городах РФ, например, Красноярске, Тамбове, Сочи и мн. др.
В целях модернизации транспортного комплекса к предстоящей Олимпиаде 2014 года в Сочи была внедрена автоматизированная система мониторинга и диспетчеризации (АСМД). По результатам внедрения системы экономия автопредприятий города на топливе достигла 20%, а рабочий день служб ЖКХ за счет более эффективного управления спецтехникой планируется сократить с 12 до 8 часов.
Проект «Хабаровского межотраслевого навигационно-информационного центра» вызвал большой интерес среди участников выставки, в первую очередь, у глав администраций городов России.
Контактное лицо: Бочарова Оксана
Компания: M2M телематика
Добавлен: 01:18, 05.12.2009
Количество просмотров: 1003
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия317 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия319 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия324 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |