Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco: социальные сети становятся излюбленной целью киберпреступников

8 декабря 2009 года Cisco опубликовала свой ежегодный отчет об информационной безопасности. В этом документе подчеркивается влияние социальных медиасистем (в частности, социальных сетей) на сетевую безопасность и говорится о том, что наиболее привлекательные возможности для киберпреступников создают люди, а не технологии. В отчете также названы победители конкурса Cisco® Cybercrime Showcase за 2009 год и комментируются тенденции в области облачных вычислений, спама и общей активности киберпреступников на мировой арене, с которыми продолжают сталкиваться специалисты по информационным технологиям.
В 2009 году социальные сети росли взрывообразно. Один только Facebook в течение года утроил активную пользовательскую базу, доведя ее до 350 млн человек. В 2010 году ожидается дальнейшее распространение социальных сетей, тем более, что многие организации поняли преимущества этих сетей и признали их в качестве неотъемлемой части своего бизнеса. При этом социальные сети быстро стали полем деятельности киберпреступников, поскольку пользователи чересчур доверяют членам своих сетевых сообществ и зачастую не предпринимают необходимых мер для борьбы с вредоносными программами и компьютерными вирусами. Кроме того, отчет содержит подробную информацию о том, как с виду малые уязвимости, халатное поведение пользователей и устаревшие системы безопасности в своей совокупности могут нанести огромный вред с точки зрения защищенности сетей. Вот основные положения этого документа:


Конкурс Cisco Cybercrime Showcase 2009
Впервые организованный конкурс Cisco Cybercrime Showcase был призван воздать должное профессионалам, находящимся на переднем крае борьбы с киберпреступностью. В посвященном этому разделе отчета Cisco об информационной безопасности перечислены атаки, нанесшие наибольший вред интернет-пользователям в 2009 году:
• Самая дерзкая преступная операция - «Зевс». Вирус-троян «Зевс», распространяющий вредоносные программы с помощью фишинг-атак и обманных загрузок (drive-by downloads), крадет не только имена и пароли, но и другие онлайновые банковские идентификационные данные. Доступные средства программирования позволяют преступникам разрабатывать варианты «Зевса», усложняя тем самым их распознавание антивирусными программами. В 2009 году ботнет «Зевс» заразил почти 4 млн компьютеров по всему миру.
• “Луч надежды”. Рабочая группа под названием Conficker, в которую вошли специалисты по информационной безопасности и профессионалы отрасли, значительно ослабила воздействие сетевого червя Conficker, который должен был поражать мировые сети с 1 апреля 2009 года.
• Самая примечательная криминальная инновация - Koobface. Этот саморегенерирующийся червь впервые появился в сети Facebook в 2008 году, а в 2009 году - в сети Twitter. Koobface заставляет пользователя щелкнуть по ссылке YouTube, запускающей червя в компьютер. Разные варианты этого червя заразили более 3 миллионов компьютеров.

Основные выводы
• Спам. Социальные сети могут действительно представлять интерес для киберпреступников, рыщущих там в поисках новых жертв, но спам по-прежнему остается старым, проверенным способом, с помощью которого пользователей обманом вынуждают загружать вредоносные программы и покупать поддельные лекарства. По оценкам, приводимым в отчете Cisco, в 2010 году мировой объем спама, вполне вероятно, возрастет на 30-40 процентов по сравнению с уровнем 2009 года. При этом база данных Cisco SensorBase показывает, что США и другие экономически развитые страны (в частности, страны Европейского Союза) постепенно закрывают лазейки для спама на своей территории, зато распространение широкополосных технологий все чаще делает источником спама такие развивающиеся страны, как Индия и Вьетнам. В результате в 2009 году США уступила сомнительную пальму первенства в этой области Бразилии.

Россия по-прежнему входит в этот список, но за истекший год объем спама с ее территории сократился заметнее всего - на 38,2%.
• Облачные вычисления (Cloud Computing). Если 10 лет назад хранение конфиденциальных данных за пределами корпоративного межсетевого экрана было совершенно немыслимым, то сегодня, с появлением облачных вычислений и хостинга приложений, это становится обыденным явлением. Многие пользователи настолько доверяют облачным вычислениям, что практически не проверяют, кто именно хранит их конфиденциальные данные и насколько надежно они защищены. Отчет Cisco об информационной безопасности рекомендует организациям, пользующимся внешними услугами, тщательно выяснять у поставщиков подобных услуг все аспекты безопасности данных.
• Матрица Cisco для оценки окупаемости киберпреступлений (Cisco Cybercrime Return on Investment, CROI). В отчете Cisco по информационной безопасности за 2009 год впервые приводится матрица Cisco CROI, созданная по методу знаменитой матрицы Бостонской консалтинговой группы "рост/доля". CROI Matrix показывает, какие типы киберпреступлений будут развиваться, а какие сходить на нет в течение 2010 года. Основываясь на данных 2009 года, на 2010 год матрица прогнозирует массовое распространение банковских троянов "Зевс" и других простых в использовании средств, использующих веб-уязвимости. Программы типа Scareware, шпионские программы, подмена ссылок, обманное взимание
предоплаты и фармацевтический спам останутся "дойными коровами" киберпреступников. Атаки, потенциал которых пока неясен - такие, как использование социальных сетей и червей типа Koobface, - в течение 2010 года только начнут свое шествие по планете.

• Индекс доли зараженных ресурсов. Чтобы определить общее число зараженных вычислительных ресурсов на мировом рынке, Cisco разработала индекс под названием Global Adversary Resource Market Share (ARMS) Race Index, т.е. индекс рыночной доли зараженных ресурсов. Со временем этот показатель даст более точную картину активности сетевых преступников и успешности их действий, направленных на проникновение в корпоративные и индивидуальные компьютерные системы. В 2009 году индекс был установлен на уровне 7,2. Это значит, что от 5 до 10 процентов персональных компьютеров взломаны и находятся под управлением преступников.

Вот как прокомментировал отчет Cisco по информационной безопасности за 2009 год ведущий исследователь компании Cisco Патрик Питерсон (Patrick Peterson): "Одновременное использование социальных сетей для бизнеса и развлечений повышает вероятность нарушения сетевой безопасности, причем основным источником опасности часто становится не технология, а человек. Если человек не осознает угрозы, его естественное желание доверять "друзьям" может привести к печальным последствиям и сделать домашние компьютеры и корпоративные сети уязвимыми для вредоносных атак. Бизнес все лучше понимает пользу социальных сетей, но вместе с тем он должен предоставить сотрудникам возможность для серьезной подготовки и обучения, чтобы они не подвергали опасности ни себя, ни свою компанию".

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 23:26, 09.12.2009 Количество просмотров: 994


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:38, 18.08.2025, Россия205
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:34, 18.08.2025, Россия184
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


Новые продукты от КонсультантПлюс помогут оценить перспективы рассмотрения ФАС и УФАС споров по рекламе и госзакупкам, КонсультантПлюс, 21:33, 18.08.2025, Россия178
В системе КонсультантПлюс появились новые продукты с выводами из практики антимонопольных органов по различным спорным вопросам.


RFID технология и считыватели Chainway помогают Новоангарскому обогатительному комбинату автоматизировать учет, Октрон, 21:31, 18.08.2025, Россия184
Решение с использованием ручных RFID считывателей Chainway C61 UHF позволило крупнейшему горнообогатительному предприятию Красноярского края реализовать полноценный серийный учет и контроль партий выпускаемой продукции, а также сократить время инвентаризации в 15 раз


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия253
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия255
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия151
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия172
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия171
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия292
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия330
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия340
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия308
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия301
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия342
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru