Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco: социальные сети становятся излюбленной целью киберпреступников

8 декабря 2009 года Cisco опубликовала свой ежегодный отчет об информационной безопасности. В этом документе подчеркивается влияние социальных медиасистем (в частности, социальных сетей) на сетевую безопасность и говорится о том, что наиболее привлекательные возможности для киберпреступников создают люди, а не технологии. В отчете также названы победители конкурса Cisco® Cybercrime Showcase за 2009 год и комментируются тенденции в области облачных вычислений, спама и общей активности киберпреступников на мировой арене, с которыми продолжают сталкиваться специалисты по информационным технологиям.
В 2009 году социальные сети росли взрывообразно. Один только Facebook в течение года утроил активную пользовательскую базу, доведя ее до 350 млн человек. В 2010 году ожидается дальнейшее распространение социальных сетей, тем более, что многие организации поняли преимущества этих сетей и признали их в качестве неотъемлемой части своего бизнеса. При этом социальные сети быстро стали полем деятельности киберпреступников, поскольку пользователи чересчур доверяют членам своих сетевых сообществ и зачастую не предпринимают необходимых мер для борьбы с вредоносными программами и компьютерными вирусами. Кроме того, отчет содержит подробную информацию о том, как с виду малые уязвимости, халатное поведение пользователей и устаревшие системы безопасности в своей совокупности могут нанести огромный вред с точки зрения защищенности сетей. Вот основные положения этого документа:


Конкурс Cisco Cybercrime Showcase 2009
Впервые организованный конкурс Cisco Cybercrime Showcase был призван воздать должное профессионалам, находящимся на переднем крае борьбы с киберпреступностью. В посвященном этому разделе отчета Cisco об информационной безопасности перечислены атаки, нанесшие наибольший вред интернет-пользователям в 2009 году:
• Самая дерзкая преступная операция - «Зевс». Вирус-троян «Зевс», распространяющий вредоносные программы с помощью фишинг-атак и обманных загрузок (drive-by downloads), крадет не только имена и пароли, но и другие онлайновые банковские идентификационные данные. Доступные средства программирования позволяют преступникам разрабатывать варианты «Зевса», усложняя тем самым их распознавание антивирусными программами. В 2009 году ботнет «Зевс» заразил почти 4 млн компьютеров по всему миру.
• “Луч надежды”. Рабочая группа под названием Conficker, в которую вошли специалисты по информационной безопасности и профессионалы отрасли, значительно ослабила воздействие сетевого червя Conficker, который должен был поражать мировые сети с 1 апреля 2009 года.
• Самая примечательная криминальная инновация - Koobface. Этот саморегенерирующийся червь впервые появился в сети Facebook в 2008 году, а в 2009 году - в сети Twitter. Koobface заставляет пользователя щелкнуть по ссылке YouTube, запускающей червя в компьютер. Разные варианты этого червя заразили более 3 миллионов компьютеров.

Основные выводы
• Спам. Социальные сети могут действительно представлять интерес для киберпреступников, рыщущих там в поисках новых жертв, но спам по-прежнему остается старым, проверенным способом, с помощью которого пользователей обманом вынуждают загружать вредоносные программы и покупать поддельные лекарства. По оценкам, приводимым в отчете Cisco, в 2010 году мировой объем спама, вполне вероятно, возрастет на 30-40 процентов по сравнению с уровнем 2009 года. При этом база данных Cisco SensorBase показывает, что США и другие экономически развитые страны (в частности, страны Европейского Союза) постепенно закрывают лазейки для спама на своей территории, зато распространение широкополосных технологий все чаще делает источником спама такие развивающиеся страны, как Индия и Вьетнам. В результате в 2009 году США уступила сомнительную пальму первенства в этой области Бразилии.

Россия по-прежнему входит в этот список, но за истекший год объем спама с ее территории сократился заметнее всего - на 38,2%.
• Облачные вычисления (Cloud Computing). Если 10 лет назад хранение конфиденциальных данных за пределами корпоративного межсетевого экрана было совершенно немыслимым, то сегодня, с появлением облачных вычислений и хостинга приложений, это становится обыденным явлением. Многие пользователи настолько доверяют облачным вычислениям, что практически не проверяют, кто именно хранит их конфиденциальные данные и насколько надежно они защищены. Отчет Cisco об информационной безопасности рекомендует организациям, пользующимся внешними услугами, тщательно выяснять у поставщиков подобных услуг все аспекты безопасности данных.
• Матрица Cisco для оценки окупаемости киберпреступлений (Cisco Cybercrime Return on Investment, CROI). В отчете Cisco по информационной безопасности за 2009 год впервые приводится матрица Cisco CROI, созданная по методу знаменитой матрицы Бостонской консалтинговой группы "рост/доля". CROI Matrix показывает, какие типы киберпреступлений будут развиваться, а какие сходить на нет в течение 2010 года. Основываясь на данных 2009 года, на 2010 год матрица прогнозирует массовое распространение банковских троянов "Зевс" и других простых в использовании средств, использующих веб-уязвимости. Программы типа Scareware, шпионские программы, подмена ссылок, обманное взимание
предоплаты и фармацевтический спам останутся "дойными коровами" киберпреступников. Атаки, потенциал которых пока неясен - такие, как использование социальных сетей и червей типа Koobface, - в течение 2010 года только начнут свое шествие по планете.

• Индекс доли зараженных ресурсов. Чтобы определить общее число зараженных вычислительных ресурсов на мировом рынке, Cisco разработала индекс под названием Global Adversary Resource Market Share (ARMS) Race Index, т.е. индекс рыночной доли зараженных ресурсов. Со временем этот показатель даст более точную картину активности сетевых преступников и успешности их действий, направленных на проникновение в корпоративные и индивидуальные компьютерные системы. В 2009 году индекс был установлен на уровне 7,2. Это значит, что от 5 до 10 процентов персональных компьютеров взломаны и находятся под управлением преступников.

Вот как прокомментировал отчет Cisco по информационной безопасности за 2009 год ведущий исследователь компании Cisco Патрик Питерсон (Patrick Peterson): "Одновременное использование социальных сетей для бизнеса и развлечений повышает вероятность нарушения сетевой безопасности, причем основным источником опасности часто становится не технология, а человек. Если человек не осознает угрозы, его естественное желание доверять "друзьям" может привести к печальным последствиям и сделать домашние компьютеры и корпоративные сети уязвимыми для вредоносных атак. Бизнес все лучше понимает пользу социальных сетей, но вместе с тем он должен предоставить сотрудникам возможность для серьезной подготовки и обучения, чтобы они не подвергали опасности ни себя, ни свою компанию".

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 23:26, 09.12.2009 Количество просмотров: 1002


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия330
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия414
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия192
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия213
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия233
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия204
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия183
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия153
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия154
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия241
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия210
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия187
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия199
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия197
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия173
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru