В Киеве впервые прошел круглый стол по вопросам развития коммерческой авиации в Украине
27 марта в Киеве прошел круглый стол «Коммерческая авиация: международный опыт и украинские реалии», посвященный вопросам авиационной отрасли Украины и перспективам ее развития. Это первая и единственная платформа для профессионального делового общения участников авиационного рынка в стране.
Помимо проблем, которые оголил кризис «Аэросвита», многие вопросы отрасли остаются актуальными и требуют решения на протяжении уже многих лет. Среди них: модернизация и расширение авиапарка, авиационный лизинг и кредитование, монополизация рынка, назначения на международные маршруты, развитие отечественного авиапрома, налоговые и таможенные вопросы, а также многие другие.
Международные участники украинского авиарынка также отмечают ряд трудностей, связанных с ведением деятельности в Украине, но готовы работать вместе с коллегами и правительством над их преодолением.
Цель круглого стола – начать диалог между операторами рынка, консультантами и регулирующими органами для развития отрасли и модернизации её правового регулирования.
“В Украине до сегодня не было платформы, где игроки авиационного рынка могли бы обсуждать текущую ситуацию, обмениваться прогнозами и делиться опытом со своими коллегами. Turkish Airlines, как глобальная международная компания, обладает уникальной экспертизой. Такой же уникальный опыт есть и у наших коллег из других авиакомпаний. Безусловно, этот круглый стол поможет выявить и решить накопившиеся проблемы и будет способствовать развитию рынка в целом”, - заявил Мустафа Хакан Йилмаз, Глава представительства Turkish Airlines в Киеве.
"Авиационная отрасль Украины - как американские горки: приход новых авиаперевозчиков и масштабное развитие инфраструктуры в связи с ЕВРО 2012 сменяются банкротствами авиакомпаний. Мы всегда в гуще событий и готовы делиться опытом, работать для улучшения законодательства и инвестиционного климата в авиационной отрасли. Несомненно, данный круглый стол является важным шагом в этом направлении", - Вадим Самойленко, партнер ЮФ "Астерс".
В своем докладе г-н Самойленко озвучил проблемы законодательных и правоохранительных органов в области авиации в Украине. В частности, проблемы регулирования: обозначения авиаперевозчиков и код-шеринг на международных маршрутах, а также затронул вопросы Кейптаунской конвенции.
Резонансную тему громких банкротств авиакомпаний Украины осветил Роман Марченко, адвокат, старший партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры". В ходе выступления г-н Марченко провел краткий анализ ситуации и предложил алгоритм решения проблем, в котором подчеркнул особенности законодательства, взаимодействие ведущих специалистов и госструктур, а также акцентировал внимание на необходимости четкого плана действий. Кроме этого, г-н Марченко поддержал коллег в необходимости проведения подобных мероприятий: "На протяжении многих лет мы обеспечиваем юридическое сопровождение для ряда авиационных предприятий, авиакомпаний, аэропортов и мы стараемся делать все для развития бизнеса наших клиентов. Наш вклад в данную отрасль – это улучшение законодательной базы нашего государства в сфере авиации. Мы надеемся, в рамках данного круглого стола, удалось обсудить острые моменты, пообщаться с участниками авиарынка и, возможно, совместными усилиями, найти решение существующих проблем".
Александр Кива, Вице-президент - заместитель генерального конструктора ГП «Антонов» рассказал о потенциале отечественного авиапрома, новых региональных самолетах «Антонов», результатах и перспективах их эксплуатации, в том числе авиакомпаниями Украины и России на внутренних и международных линиях. Предложил меры по стимулированию отечественных авиакомпаний, осваивающих в эксплуатации новые самолеты украинского производства.
Евгений Трескунов, Исполнительный вице-президент по стратегии и развитию авиакомпании МАУ поделился своим видением адаптации законодательства Украины к нормам ЕС и другими аспектами удешевления обновления парка ВС отечественных авиакомпаний: «Законодательство ЕС в целом и на уровне его стран-членов предусматривает практически полное освобождение от НДС при ввозе воздушных судов и агрегатов к ним, независимо от формы их приобретения. В Украине освобожден от НДС только ввоз ВС на условиях операционного лизинга. Кроме того, национальный кредитный рейтинг Украины по данным OECD находится в самой низкой категории, что обуславливает применение самых высоких процентных ставок и самого низкого уровня гарантий от экспортно-кредитных агентств даже относительно некоторых стран СНГ. Эти и другие факторы, не позволяют авиакомпаниям Украины конкурировать по себестоимости перевозок с перевозчиками из ЕС».
Не остался без внимания и вопрос работы на украинском рынке лоу-кост авиакомпаний. Алексей Бурчевский, юрисконсульт «Авиалинии Визз Эйр Украина» рассказал, чего можно ожидать, начиная работу лоу-коста в Украине, и к чему нужно быть готовыми. Поведал об основных вызовах и испытаниях, с которыми столкнулась компания «Визз Эйр Украина» на момент своего становления.
Также г-н Бурчевский описал наиболее типичные регуляторные проблемы, с которыми может сталкиваться лоу-кост авиакомпания на украинском рынке. Среди основных: • Система двусторонних межгосударственных соглашений о воздушном сообщении; • Жесткие Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа, утвержденные Государственной авиационной службой Украины, которые отдают предпочтение «традиционным» перевозчикам; • Наличие визового режима со многими странами-соседями; • Украинские налоговые и таможенные правила не признают концепции «пулинга» запасных частей, являющейся распространенной европейской практикой; • Украинским пилотам и бортпроводникам законом разрешается работать меньше чем их коллегам из Евросоюза или США. • И другие.
Круглый стол собрал более 80 участников, среди которых представители украинских и международных авиалиний, авиастроительные заводы и предприятия, юридические фирмы, консалтинговые и страховые компании, представители СМИ.
Организатор – компания Event Envoy.
Юридические партнеры: компании «Астерс» и «Ильяшев и Партнеры»
Генеральные медиа-партнеры: «ИнвестГазета» и портал delo.ua Главный новостной медиа-партнер – ИА «Интерфакс-Украина» Медиа-партнеры: «Власть Денег», Business Ukraine
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.