Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Крупнейший машиностроительный вуз России контролирует финансы с помощью программного обеспечения от компании "1С:Первый БИТ"

Специалисты Экспертного центра по работе с учебными заведениями компании "1С:Первый БИТ" (1С:Бухучет и Торговля) завершили проект внедрения учетной системы на платформе "1С:Предприятие 8" в Московском государственном машиностроительном университете (МАМИ). Внедрены программы"1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8","1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8", а также специализированные решения "БИТ:Управление финансами государственного учреждения", "БИТ:Зарплата и кадры в вузе".
Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) – крупнейший вуз России, готовящий инженеров и научных работников для предприятий машиностроения. В составе университета 8 факультетов, институт повышения квалификации работников автомобильной промышленности, научно-исследовательский институт. За последние 60 лет работы университет подготовил более 60 000 специалистов, сейчас в МАМИ более 16 000 студентов.
С 1 сентября 2012 года Московский государственный университет инженерной экологии (МГУИЭ) объединился с МАМИ, потребовалось слияние учетных систем двух вузов. На тот момент учет в МАМИ велся в разрозненных базах. В связи с этим руководством университета было решено создать единую систему для повышения эффективности управления финансами реорганизованного вуза.
Проект был поручен Экспертному центру по работе с учебными заведениями компании "1С:Первый БИТ", который сотрудничает с МАМИ с 2006 года. Для реализации проекта были использованы программы "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8", "БИТ:Управление финансами государственного учреждения", "БИТ:Зарплата и кадры в вузе".
Они позволили автоматизировать задачи: контроль расходования денежных средств и исполнения договоров; расчет зарплаты для 2000 сотрудников вуза; кадровый и бухгалтерский учеты; ведение штатного расписания; безошибочный учет более 23 000 основных средств.
Специалисты компании "1С:Первый БИТ" выполнили перенос данных о сотрудниках, основных средствах, материальных запасах из базы МГУИЭ и из различных баз МАМИ в новую систему, провели обучение пользователей. В настоящее время автоматизирована работа 25 сотрудников бухгалтерии, отдела кадров, расчетного и планового отделов.
Проект комментирует главный бухгалтер МАМИ БондарьС.В.: "Слияние вузов – достаточно длительный и трудоемкий процесс, в котором необходимо предусмотреть все детали. Объединение учетных систем вузов является одной из важных частей этого процесса, и тут нужно не только корректно перенести все данные, но и учесть все особенности работы, которых у учебных заведений немало. Благодаря опытным специалистам 1С:Первого БИТа и автоматизированным средствам переноса "1С:Предприятия 8" переход успешно выполнен всего за три недели".
Результаты проекта
Выполнен перенос основных средств и материальных запасов из базы МГУИЭ в единую базу МАМИ. Программа "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" позволила автоматизировать учет и формирование отчетности в соответствии с актуальным законодательством. В системе ведется учет 23 000 основных средств, по ним выполнен пересчет амортизации, что обеспечило получение полностью корректных данных.
Планирование доходов и расходов, контроль расходования денежных средств и исполнения договоров автоматизированы с помощью специализированного решения "БИТ:Управление финансами государственного учреждения", которое реализовано как модуль программы "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8". Новая система автоматизировала контроль суммы заключенных договоров в разрезе номенклатурных групп в соответствии с Приказом № 273 Минэкономразвития России. Это позволяет получать информацию об остатках денежных средств по каждой номенклатурной группе в режиме онлайн и упрощает планирование государственных закупок.
Автоматизация планирования и план-фактного анализа доходов и расходов значительно упростила контроль использования как бюджетных средств, так и внебюджетных, получаемых от оплаты обучения, сдачи помещений в аренду и пр. У руководства вуза всегда есть информация о текущей финансовой ситуации, планируемых платежах и затратах, исполнении договоров.
Перенесены данные о сотрудниках МГУИЭ в базу МАМИ. Кадровый учет и расчет заработной платы для 2000 сотрудников ведется с учетом профессиональных квалификационных групп (ПКГ), категорий персонала, надбавок, ученых степеней, званий и прочих особенностей высших учебных заведений. Формируется отчетность о расходах вуза на заработную плату и налоги из бюджетных и внебюджетных средств.
Автоматизирован учет почасовой оплаты труда преподавателей при расчете заработной платы. Настроены алгоритмы расчета надбавок и премий, учтены различные формы трудоустройства: штатные сотрудники, договорники, почасовая оплата труда, разовые работы. В результате система позволяет выплачивать зарплату своевременно и предупреждать возникновение ошибок.
"В настоящее время в российских высших учебных заведениях происходит достаточно много изменений: разработаны критерии эффективности вуза, проведена оценка деятельности, в ряде вузов проведена или планируется реорганизация. В этих условиях необходима надежная система для учета и управления, которая помогала бы контролировать жизненно важные показатели. Программы на платформе "1С:Предприятие 8" позволяют нам более эффективно управлять финансами реорганизованного вуза: контролировать использование денежных средств и исполнение договоров, видеть полную финансовую картину в режиме онлайн. При этом учтены все вузовские особенности, система гибко настроена под наши процессы. Планируем развивать систему университета и автоматизировать также задачи управления учебным процессом с помощью решений системы "1С:Предприятие 8", - отмечает ректор МАМИ Николаенко А.В.

Контактное лицо: Маркина Татьяна
Компания: 1С:Первый БИТ(1С:Бухучет и Торговля)
Добавлен: 17:29, 05.04.2013 Количество просмотров: 739


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия135
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия148
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия144
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия148
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия140
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия139
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия140
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия143
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия230
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия165
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия165
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия89
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия121
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия191
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия100
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru