 |
Будущее IT-сферы – в коммуникациях с заказчиком и единой образовательной системе
11 декабря на площадке ОЦ «Школьный университет» в рамках XIV Международной научно-практической конференции «Качество — стратегия XXI» компания «Контек-Софт» провела первый в Томске круглый стол по проблемам менеджмента качества IT-компаний. Собрав представителей ведущих IT-компаний города, данное мероприятие впервые объединило на уровне Томска их усилия для совершенствования культуры разработки ПО и системы управления бизнес-процессами.
Первая часть круглого стола была посвящена обсуждению различных подходов проектного управления в IT-сфере, а также вопросам информационной безопасности. Анализируя практику применения различных моделей организации процесса разработки, компания «Контек-Софт» поделилась с участниками мероприятия опытом применения сразу двух методологий – классической водопадной модели и Agile. Все это вызвало живой спор среди участников круглого стола, каждый из которых высказал свое мнение, какая из представленных моделей наиболее приемлема в современной IT-практике:
- Тем не менее, в результате обсуждения мы пришли к выводу, что обе представленные модели не конкурируют друг с другом, так как каждая из них рациональна и успешно применяется в своей области, - говорит генеральный директор ООО «Контек-Софт» Владимир Соснин. - Например, разработать программное обеспечение для космического корабля будет не под силу команде Agile – для нее это слишком сложный и длительный проект, который требует больших человеческих и финансовых ресурсов и тщательного анализа требований к будущему ПО. Здесь может быть использована только каскадная модель с ее жестко выстроенным планом работы. В то же время классическая методология будет экономически не выгодной для проектов с небольшим бюджетом, и эффективнее с такими задачами справится именно Agile. Поэтому любая работа и выбор методологии управления проекта должен начинаться с изучения заказчика и анализа тех задач, которые он ставит перед IT-специалистом.
Наиболее бурные обсуждения вызвали доклады второй части круглого стола, посвященные несовершенству современного IT-образования и роли в этой области дополнительных образовательных программ. В Томске данная сфера развивается довольно активно – причем, необходимые IT-компетенции у будущих специалистов стараются воспитывать уже со средней школы.
Так, не первый год ряд уникальных программ для школьников организует образовательный центр «Школьный университет», который в рамках круглого стола представил свой новый проект DvigeR - он позволит ребятам не только приобретать новые знания, но и зарабатывать деньги. В Томском университете систем управления и радиоэлектроники разрыв между квалификацией выпускников и потребностями рынка труда преодолевают с помощью группового проектного обучения (ГПО) – начиная с 3 курса, студенты вуза в обязательном порядке выполняют проекты реальных компании и таким образом, готовят себе будущие рабочие места. А дополнительную работу в этом направлении ведет структурное подразделение ТУСУРа, бизнес-инкубатор «Дружба», который поделился с участниками круглого стола опытом проведения специальных образовательных семинаров, отвечающих конкретным потребностям работодателя, и организации для студентов и выпускников стажировок в IT-компаниях.
Собственное видение проблемы подготовки IT-специалистов представил и ООО «Контек-Софт», который сегодня совместно с ТУСУРом реализует программу «Молодые специалисты». Новый проект призван дать студентам необходимый набор практических навыков для дальнейшей работы в компании и, главное, направлен на формирование у них культуры проектного управления.
Начиная уже с первого курса, будущие программисты получат возможность познакомиться со спецификой работы в ООО «Контек-Софт» и принять решение о необходимости получения дополнительных знаний. Организацию дополнительного обучения полностью возьмет на себя университет, компания же выступит заказчиком конкретных лекций, семинаров или мастер-классов. Кроме того, в рамках ГПО молодые программисты смогут работать с конкретными задачами «Контек-Софт», разрабатывая реальный программный продукт.
По мнению инициаторов программы, такой подход способствует быстрому и качественному переходу студентов в стадию востребованных на рынке труда специалистов. И даже если по окончании вуза выпускник решит не связывать свою профессиональную деятельность с «Контеком», выработанные в процессе участия в программе компетенции позволят ему быстро найти хорошее место работы.
Таким образом, представленные на круглом столе проекты заложили основы не только для выстраивания на томском пространстве единой образовательной цепочки «школа-вуз-работодатель», но и формирования системы развития личности человека, начиная с самого детства.
Контактное лицо: Константин Викулин
Компания: ООО "Контек-Софт"
Добавлен: 23:16, 21.12.2009
Количество просмотров: 811
SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия114 |  |
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе. |
TYMY, ИТ-компания TYMY запустила сервис Public API для взаимодействия финтеха и банков-партнеров платформы, 17:09, 12.07.2025, Россия82 |
Технология Public API от TYMY предусматривает взаимодействие сервисов с крупными банками-партнерами SaaS-платформы TYMY по API. Сервис начал работу в июне 2025 года. |
Триллионы для малого и среднего бизнеса, ГК "Юнайт", 16:59, 12.07.2025, Россия86 |
Потенциал докапитализации российского малого и среднего бизнеса за счет нематериальных активов (НМА) оценивается экспертами в 20–30 триллионов рублей. Это сопоставимо с капитализацией крупнейших госкорпораций и открывает перед МСП новые горизонты для роста и привлечения инвестиций. |
Стартап ВИШ: Измеритель снега — не имеющий аналогов в России, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:49, 12.07.2025, Россия55 |
Студенты Высшей инженерной школы образовательной программы «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте» разработали прототип уникального устройства, позволяющего автоматически измерять уровень снежного покрова при подготовке горнолыжных трасс. Аналогов этой технологии на российском рынке не существует. |
|
 |