Документооборот для оператора. Внедрение СЭД «Дело» в компании «Таттелеком»
Для крупных компаний использование систем автоматизации документооборота на данный момент является необходимым стандартом работы. Важным фактором выбора в пользу СЭД является возможность за счет автоматизации документооборота сократить издержки и затраты. Примером тому может стать ОАО «Таттелеком».
В рамках проекта в ОАО «Таттелеком» используется система «Дело», разработанная компанией «Электронные Офисные Системы» (ЭОС). Она представляет собой комплексное промышленное решение, обеспечивающее автоматизацию процессов делопроизводства, а также ведение полностью электронного документооборота организации. На сегодняшний день по данным исследовательских агентств «Дело» – самая популярная и распространенная СЭД в России.
В настоящее время «Дело» используют более 2 тыс. компаний, учреждений и организаций в России и странах СНГ, а общее число установленных рабочих мест составляет более 150 тыс. Семнадцать субъектов Федерации реализуют программы автоматизации органов власти всех уровней на базе системы «Дело». Согласно исследований аналитиков, на конец первого полугодия 2009 года система «Дело-Предприятие» занимала наибольшую долю рынка по количеству внедрений: на долю этого решения пришлось 35 % от общего количества новых проектов (у ближайшего конкурента 28 %).
Система «Дело» позволяет создать полноценный электронный документооборот. Она дает возможность комплексно автоматизировать документооборот организаций любой сферы деятельности и масштаба, а кроме того, позволяет плавно и без риска осуществить переход к современным технологиям управления электронными документами. Особенностью решения является поддержка принятых правил и методов работы с документами, сложившихся в отечественной практике. Заложенная в систему бизнес-логика без дополнительных доработок позволяет осуществлять контроль, последовательное и параллельное согласование, работать с различными видами поручений, создавать разнообразные отчеты и сводки, разграничивать права доступа к документу, делегировать полномочия и др.
Проект по внедрению СЭД «Дело» в ОАО «Таттелеком» - достаточно длительный и производился в несколько этапов. Первый этап начался в 2003 году и подразумевал внедрение 50 мест в подразделении ОАО «Таттелеком» - в ОАО «Казанская городская сеть». Все дальнейшие этапы расширения масштабов проекта были обусловлены, в том числе, удовлетворенностью заказчика эффективностью выбранного решения, надежностью и результатами первых этапов внедрения.
Второй этап, который проходил в 2005 году, предполагал внедрение решения непосредственно в ОАО «Таттелеком» - в управлении, технических подразделениях в Казани и в 8 зональных узлах электросвязи (ЗУЭС). Всего в июле-декабре 2005 года системой «Дело» было охвачено164 рабочих места.
В течение 2006 года работы по внедрению СЭД в ОАО продолжаются, идет процесс интеграции СЭД ОАО «Таттелеком» и СЭД Казанской ГТС, ставшей производственным подразделением ОАО «Таттелеком». Начаты работы по установке СЭД на рабочих местах делопроизводителей в РУЭС. Таким образом, в рамках третьего этапа, длившегося с 2006 по 2009 гг. было произведено внедрение в 42 районных УЭС, расширение мест в управлении и технических подразделениях, оптимизация массового сканирования документов. В частности, в ноябре 2006 года компания «Таттелеком» закупила 97 рабочих мест подсистемы «Дело-web» для обеспечения удаленной работы с системой электронного документооборота. На тот момент в «Таттелеком» работало уже 214 рабочих мест системы электронного документооборота «Дело», а также 11 рабочих мест опции «Сканирование».
Значительное расширение масштабов проекта пришлось и на июль 2008 года. Тогда были приобретены 40 лицензий СЭД «Дело» и 60 лицензий подсистемы «Дело-web» – для организации мобильных рабочих мест и полноценного удаленного доступа и работы в системе. Таким образом, на тот момент общее число внедренных рабочих мест системы «Дело» достигло 380, а число рабочих мест подсистемы «Дело-web» превысило 120. , при этом в структурах ОАО «Таттелеком» использовались 24 рабочих места опции «Сканирование».
На сегодняшний день заказчик использует более чем 700 рабочих мест системы «Дело», а также различные опции системы, причем, последнее расширение масштабов проекта, пришедшееся на ноябрь 2009 года, было связано необходимостью подключения к системе новых сотрудников, ранее не использовавших систему «Дело», а также ряда территориальных подразделений. Последняя часть проекта позволила всем структурам ОАО «Таттелеком», перейти к использованию единых методов автоматизированного делопроизводства и безбумажным технологиям работы с внутренней документацией, а также осуществить введение жестких норм обеспечения конфиденциальности и исполнительской дисциплины при работе персонала с документами.
Исполнитель проекта - ООО «ИнфоИнжиниринг», региональный представитель ЭОС в Республике Татарстан.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.