Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мог ли не упасть «Протон-М»?

Интервью с Ерофеевым Михаилом, зам. генерального директора Группы компаний «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал».
2 июля прошел запуск ракеты-носителя «Протон-М» должен был вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс». На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей и падение ракеты-носителя.
Данная авария продолжила череду неудач Роскосмоса.
Будучи гражданами великой космической державы, мы задаемся вопросом, каковы причины таких инцидентов. Что необходимо предпринять в Роскосмосе или, возможно, на уровне правительства для изменения ситуации и сохранения страной заслуженного статуса?
На наши вопросы согласился ответить эксперт в области проектирования и цифрового анализа жизненного цикла изделия российско-британской Группы компаний «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал» Михаил Ерофеев, зам. генерального директора, руководитель департамента комплексных решений.
Корр.: 2 июля прошел запуск ракеты-носителя «Протон-М», который закончился очередной неудачей – изменением траектории и взрывом. Каково ваше мнение о причинах аварии?
На данном этапе очень сложно заявлять об истинных причинах аварии.
Правительственная комиссия, сформированная по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, сможет дать ответ после проведения расследования. Но на сегодня однозначно можно утверждать только то, что количество таких инцидентов можно сокращать за счет использования современных инструментов для проектирования сложных технологических изделий, к которым относится ракета-носитель.
Корр. Могли бы вы пояснить, о каких инструментах идет речь?
Мы говорим о специализированном высокоэффективном программном обеспечении, которое позволяет создать точную цифровую модель с учетом всех физических свойств и провести на основе этой модели виртуальное испытание. Виртуальное испытание предваряет реальное испытание, а, кроме того, позволяет провести полномасштабное исследование таких объектов, как ракета-носитель или атомный реактор, то есть объектов, испытание которых в натуре невозможно.
Корр. Неужели в настоящее время данные инструменты не используют для проектирования таких сложных изделий?
За 20 лет работы в России среди клиентов и партнеров нашей компании насчитываются сотни российских предприятий. К сожалению, только на единичных предприятиях эти инструменты используются в полном объеме. Недостаточно приобрести и внедрить отдельные модули. Залог успеха - наличие квалифицированного персонала и систематическое использование программных решений.
Корр. Какое решение Вы видите в сложившейся ситуации?
Сейчас правительство задумало создание так называемых научных рот для талантливой молодежи, объявив «большую охоту на программистов» (в позитивном ключе данного слова, как подчеркнул генерал армии министр обороны Сергей Шойгу). Одной из ключевых задач этих рот будет продвижение военной науки. В том числе, такие роты будут призваны для создания специализированных программных продуктов для военных нужд.
Это правильная задача, но на создание продуктов, о которых мы говорим, могут потребоваться десятки лет. А решение необходимо иметь уже сейчас. И оно есть! Существуют опробованные инструменты, которые успешно используются на ведущих предприятиях из различных отраслей промышленности по всему миру. И, на наш взгляд, параллельно с разработкой собственных инструментов нужно пользоваться тем, что уже существует.
Корр. Какие конкретные шаги можно предпринять сегодня?
Во-первых, нужно понять, что быстро ситуацию не изменить. Но если не начать действовать немедленно, возможность что-то поменять может быть утеряна навсегда.
На данный момент очень важно провести аудит российских предприятий для определения уровня использования современных инструментов, и, что главное, современной методологии создания и разработки изделия в конструкторских подразделениях.
Корр. Какие компании разрабатывают необходимое программное обеспечение?
В настоящее время на рынке существуют десятки коммерческих кодов.
Наша организация является партнером ведущих мировых компаний-разработчиков решений для компьютерного инженерного анализа, проектирования и испытаний с более чем сорокалетним стажем. Среди таких компаний – ESI Group, ANSYS Inc., SIEMENS, Delcam plc. и др.
Корр. Могут ли современные программные решения для компьютерного анализа оперативно помочь в сложившейся ситуации?
Да, данные продукты используются ведущими мировыми компаниями для математического моделирования высокой точности различных физических процессов (Boeing, Airbus, European Space Agency, NASA), в том числе, крупнейшими мировыми страховыми компаниями при расследовании причин аварий и катастроф. После катастрофы с «Протоном-М» мы оперативно отправили обращение к министру обороны Сергею Шойгу, в котором предлагаем нашу помощь и содействие в расследовании причин и изменении ситуации на российских предприятиях в целом. На данный момент письмо находится на рассмотрении в министерстве.
С полной версией интервью Вы можете ознакомиться на сайте http://www.delcam-ural.ru/delkam_ural/novosti/proton_m

Контактное лицо: Зорина Мария
Компания: Группа компаний «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал»
Добавлен: 05:09, 11.07.2013 Количество просмотров: 691


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия114
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия109
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия116
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия117
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия113
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия114
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия118
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия112
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия108
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия107
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия292
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия289
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия319
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия331
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru