Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мог ли не упасть «Протон-М»?

Интервью с Ерофеевым Михаилом, зам. генерального директора Группы компаний «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал».
2 июля прошел запуск ракеты-носителя «Протон-М» должен был вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс». На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей и падение ракеты-носителя.
Данная авария продолжила череду неудач Роскосмоса.
Будучи гражданами великой космической державы, мы задаемся вопросом, каковы причины таких инцидентов. Что необходимо предпринять в Роскосмосе или, возможно, на уровне правительства для изменения ситуации и сохранения страной заслуженного статуса?
На наши вопросы согласился ответить эксперт в области проектирования и цифрового анализа жизненного цикла изделия российско-британской Группы компаний «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал» Михаил Ерофеев, зам. генерального директора, руководитель департамента комплексных решений.
Корр.: 2 июля прошел запуск ракеты-носителя «Протон-М», который закончился очередной неудачей – изменением траектории и взрывом. Каково ваше мнение о причинах аварии?
На данном этапе очень сложно заявлять об истинных причинах аварии.
Правительственная комиссия, сформированная по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, сможет дать ответ после проведения расследования. Но на сегодня однозначно можно утверждать только то, что количество таких инцидентов можно сокращать за счет использования современных инструментов для проектирования сложных технологических изделий, к которым относится ракета-носитель.
Корр. Могли бы вы пояснить, о каких инструментах идет речь?
Мы говорим о специализированном высокоэффективном программном обеспечении, которое позволяет создать точную цифровую модель с учетом всех физических свойств и провести на основе этой модели виртуальное испытание. Виртуальное испытание предваряет реальное испытание, а, кроме того, позволяет провести полномасштабное исследование таких объектов, как ракета-носитель или атомный реактор, то есть объектов, испытание которых в натуре невозможно.
Корр. Неужели в настоящее время данные инструменты не используют для проектирования таких сложных изделий?
За 20 лет работы в России среди клиентов и партнеров нашей компании насчитываются сотни российских предприятий. К сожалению, только на единичных предприятиях эти инструменты используются в полном объеме. Недостаточно приобрести и внедрить отдельные модули. Залог успеха - наличие квалифицированного персонала и систематическое использование программных решений.
Корр. Какое решение Вы видите в сложившейся ситуации?
Сейчас правительство задумало создание так называемых научных рот для талантливой молодежи, объявив «большую охоту на программистов» (в позитивном ключе данного слова, как подчеркнул генерал армии министр обороны Сергей Шойгу). Одной из ключевых задач этих рот будет продвижение военной науки. В том числе, такие роты будут призваны для создания специализированных программных продуктов для военных нужд.
Это правильная задача, но на создание продуктов, о которых мы говорим, могут потребоваться десятки лет. А решение необходимо иметь уже сейчас. И оно есть! Существуют опробованные инструменты, которые успешно используются на ведущих предприятиях из различных отраслей промышленности по всему миру. И, на наш взгляд, параллельно с разработкой собственных инструментов нужно пользоваться тем, что уже существует.
Корр. Какие конкретные шаги можно предпринять сегодня?
Во-первых, нужно понять, что быстро ситуацию не изменить. Но если не начать действовать немедленно, возможность что-то поменять может быть утеряна навсегда.
На данный момент очень важно провести аудит российских предприятий для определения уровня использования современных инструментов, и, что главное, современной методологии создания и разработки изделия в конструкторских подразделениях.
Корр. Какие компании разрабатывают необходимое программное обеспечение?
В настоящее время на рынке существуют десятки коммерческих кодов.
Наша организация является партнером ведущих мировых компаний-разработчиков решений для компьютерного инженерного анализа, проектирования и испытаний с более чем сорокалетним стажем. Среди таких компаний – ESI Group, ANSYS Inc., SIEMENS, Delcam plc. и др.
Корр. Могут ли современные программные решения для компьютерного анализа оперативно помочь в сложившейся ситуации?
Да, данные продукты используются ведущими мировыми компаниями для математического моделирования высокой точности различных физических процессов (Boeing, Airbus, European Space Agency, NASA), в том числе, крупнейшими мировыми страховыми компаниями при расследовании причин аварий и катастроф. После катастрофы с «Протоном-М» мы оперативно отправили обращение к министру обороны Сергею Шойгу, в котором предлагаем нашу помощь и содействие в расследовании причин и изменении ситуации на российских предприятиях в целом. На данный момент письмо находится на рассмотрении в министерстве.
С полной версией интервью Вы можете ознакомиться на сайте http://www.delcam-ural.ru/delkam_ural/novosti/proton_m

Контактное лицо: Зорина Мария
Компания: Группа компаний «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал»
Добавлен: 05:09, 11.07.2013 Количество просмотров: 700


артифика запустила ИИ-сервис на русском языке для генерации изображений и видео, артифика, 14:43, 03.10.2025, Россия94
Компания артифика объявила о запуске своей инновационной платформы для создания изображений и видео с помощью искусственного интеллекта. Данный сервис стал доступен всем русскоязычным пользователям с 3 сентября 2025 года. В дальнейшем компания намерена расширить сервис, добавив функцию озвучивания видео с использованием технологий искусственного интеллекта и запустить мобильное приложение.


Телеканал Точка.рф вручил «Земле леопарда» 50 фотоловушек, Телевизионная компания «Ред Медиа», 14:41, 03.10.2025, Россия94
В заповедниках Приморского края стартовал новый этап экологического проекта телевизионной компании «Ред Медиа». Телеканал о путешествиях ТОЧКА.РФ производства компании «Ред Медиа» передал в дар Национальному парку «Земля леопарда» 50 профессиональных фотоловушек. Новые цифровые камеры слежения будут установлены на охраняемых заповедных территориях и включены в общую систему научного-технического мониторинга.


«1С:Фастфуд. Фронт-офис» прошел ресертификацию «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 11:22, 03.10.2025, Россия111
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию фирмы «1С». Решение создано Центром разработки «1С-Рарус» для предприятий быстрого обслуживания. Полученный сертификат «1С:Совместимо» подтверждает надежность и качество разработки отраслевого решения.


Linx Cloud запускает новое направление профессиональных сервисов, Linx, 11:20, 03.10.2025, Россия109
Облачный провайдер Linx Cloud объявляет о запуске нового направления профессиональных сервисов. В него будут входить услуги по аудиту, проектированию, поддержке информационных систем, а также миграции в облако.


GreenData запускает Биржу разработчиков «GreenData Фриланс», GreenData, 11:19, 03.10.2025, Россия108
Компания GreenData, разработчик импортонезависимой low-code платформы, объявляет о запуске «GreenData Фриланс» — площадки, объединяющей заказчиков и независимых разработчиков в единой цифровой экосистеме.


В России появилась Национальная премия в области управления ИТ: «ИТД: Интеллект, Талант, Действие», Диалог, 11:18, 03.10.2025, Россия113
Экспертный клуб «ИТ-Диалог» и Союз ИТ-Директоров при поддержке клуба топ-менеджеров 4CIO объявляют о старте Национальной профессиональной премии в области управления информационными технологиями «ИТД: Интеллект, Талант, Действие».


Мобильные номера с маркировкой звонков от «Телфин» повышают конверсию поднятия трубки на 50%, Телфин, 11:17, 03.10.2025, Россия131
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» модернизирует телефонную сеть международной онлайн-школы «Айтигенио». С помощью пула виртуальных мобильных номеров и услуги маркировки звонков компании удалось на 50% увеличить уровень дозваниваемости до родителей учеников и повысить доверие к бренду.


Московский Венчурный Фонд и компания «Роббо Технологии» подписали стратегическое соглашение на сумму 107,8 млн рублей на площадке международного саммита Moscow Startup Summit, ROBBO, 11:14, 03.10.2025, Россия117
1 и 2 октября в СберСити в Москве прошло масштабное мероприятие, организованное Правительством Москвы совместно со Сбером – Международный саммит по технологическому предпринимательству и инновациям Moscow Startup Summit.


В АИС «МФЦ-Капелла» настроено взаимодействие с мессенджером Max, БФТ-Холдинг, 11:13, 03.10.2025, Россия120
БФТ-Холдинг, разработчик комплексной системы для автоматизации деятельности многофункциональных центров АИС «МФЦ-Капелла», сообщает об интеграции своего программного продукта с национальным мессенджером Max.


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия195
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия180
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия182
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия197
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия132
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия100
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


  © 2003-2025 inthepress.ru