Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мог ли не упасть «Протон-М»?

Интервью с Ерофеевым Михаилом, зам. генерального директора Группы компаний «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал».
2 июля прошел запуск ракеты-носителя «Протон-М» должен был вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс». На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей и падение ракеты-носителя.
Данная авария продолжила череду неудач Роскосмоса.
Будучи гражданами великой космической державы, мы задаемся вопросом, каковы причины таких инцидентов. Что необходимо предпринять в Роскосмосе или, возможно, на уровне правительства для изменения ситуации и сохранения страной заслуженного статуса?
На наши вопросы согласился ответить эксперт в области проектирования и цифрового анализа жизненного цикла изделия российско-британской Группы компаний «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал» Михаил Ерофеев, зам. генерального директора, руководитель департамента комплексных решений.
Корр.: 2 июля прошел запуск ракеты-носителя «Протон-М», который закончился очередной неудачей – изменением траектории и взрывом. Каково ваше мнение о причинах аварии?
На данном этапе очень сложно заявлять об истинных причинах аварии.
Правительственная комиссия, сформированная по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, сможет дать ответ после проведения расследования. Но на сегодня однозначно можно утверждать только то, что количество таких инцидентов можно сокращать за счет использования современных инструментов для проектирования сложных технологических изделий, к которым относится ракета-носитель.
Корр. Могли бы вы пояснить, о каких инструментах идет речь?
Мы говорим о специализированном высокоэффективном программном обеспечении, которое позволяет создать точную цифровую модель с учетом всех физических свойств и провести на основе этой модели виртуальное испытание. Виртуальное испытание предваряет реальное испытание, а, кроме того, позволяет провести полномасштабное исследование таких объектов, как ракета-носитель или атомный реактор, то есть объектов, испытание которых в натуре невозможно.
Корр. Неужели в настоящее время данные инструменты не используют для проектирования таких сложных изделий?
За 20 лет работы в России среди клиентов и партнеров нашей компании насчитываются сотни российских предприятий. К сожалению, только на единичных предприятиях эти инструменты используются в полном объеме. Недостаточно приобрести и внедрить отдельные модули. Залог успеха - наличие квалифицированного персонала и систематическое использование программных решений.
Корр. Какое решение Вы видите в сложившейся ситуации?
Сейчас правительство задумало создание так называемых научных рот для талантливой молодежи, объявив «большую охоту на программистов» (в позитивном ключе данного слова, как подчеркнул генерал армии министр обороны Сергей Шойгу). Одной из ключевых задач этих рот будет продвижение военной науки. В том числе, такие роты будут призваны для создания специализированных программных продуктов для военных нужд.
Это правильная задача, но на создание продуктов, о которых мы говорим, могут потребоваться десятки лет. А решение необходимо иметь уже сейчас. И оно есть! Существуют опробованные инструменты, которые успешно используются на ведущих предприятиях из различных отраслей промышленности по всему миру. И, на наш взгляд, параллельно с разработкой собственных инструментов нужно пользоваться тем, что уже существует.
Корр. Какие конкретные шаги можно предпринять сегодня?
Во-первых, нужно понять, что быстро ситуацию не изменить. Но если не начать действовать немедленно, возможность что-то поменять может быть утеряна навсегда.
На данный момент очень важно провести аудит российских предприятий для определения уровня использования современных инструментов, и, что главное, современной методологии создания и разработки изделия в конструкторских подразделениях.
Корр. Какие компании разрабатывают необходимое программное обеспечение?
В настоящее время на рынке существуют десятки коммерческих кодов.
Наша организация является партнером ведущих мировых компаний-разработчиков решений для компьютерного инженерного анализа, проектирования и испытаний с более чем сорокалетним стажем. Среди таких компаний – ESI Group, ANSYS Inc., SIEMENS, Delcam plc. и др.
Корр. Могут ли современные программные решения для компьютерного анализа оперативно помочь в сложившейся ситуации?
Да, данные продукты используются ведущими мировыми компаниями для математического моделирования высокой точности различных физических процессов (Boeing, Airbus, European Space Agency, NASA), в том числе, крупнейшими мировыми страховыми компаниями при расследовании причин аварий и катастроф. После катастрофы с «Протоном-М» мы оперативно отправили обращение к министру обороны Сергею Шойгу, в котором предлагаем нашу помощь и содействие в расследовании причин и изменении ситуации на российских предприятиях в целом. На данный момент письмо находится на рассмотрении в министерстве.
С полной версией интервью Вы можете ознакомиться на сайте http://www.delcam-ural.ru/delkam_ural/novosti/proton_m

Контактное лицо: Зорина Мария
Компания: Группа компаний «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал»
Добавлен: 05:09, 11.07.2013 Количество просмотров: 678


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия354
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия354
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия368
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия367
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия360
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия75
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия64
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия68
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия116
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru