Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Министерства Челябинской области и Ростелеком отчитались о выполнении поручений в сфере IT

Под председательством вице-премьера Максима Осипенко состоялось расширенное заседание комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Челябинской области. Представители региональных ведомств обсудили исполнение ряда поручений Президента РФ Владимира Путина и губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
«Органы исполнительной власти должны принять меры по качественному увеличению количества запросов граждан через систему межведомственного взаимодействия, а также количества обращений за государственными услугами, поданных в электронном виде, – сказал Максим Осипенко, открывая совещание. – Следует помнить, что один из важнейших вопросов, который поднимается на правительственном уровне, – меры, направленные на повышение удовлетворенности граждан государственными и муниципальными услугами».
Об исполнении поручения Президента РФ по внедрению в лечебных учреждениях информационно-справочных систем, в том числе ведения электронной истории болезни, автоматизации работы регистратур и приемных отделений, рассказал заместитель Министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов. По его словам, все лечебно-профилактические учреждения области сегодня подключены к информационно-справочным системам. В ряде больниц уже ведутся электронные истории болезни. Внедрена система электронного документооборота – в 78 учреждениях ею пользуются активно, остальные к этому стремятся. «Можно с уверенностью сказать, что в Челябинской области создан региональный сегмент единой информационный системы в сфере здравоохранения России. Однако работы предстоит еще много», – подчеркнул Александр Владимирович Кузнецов. По итогам его доклада заместителям глав муниципальных образований, курирующим сферу здравоохранения, руководителям медицинских учреждений рекомендовали использовать систему «Электронная регистратура» в ежедневном режиме, что в том числе позволит в полной мере осуществлять запись на прием к врачу через Интернет.
На заседании шла речь и о развитии сетей связи ОАО «Ростелеком» на территории области. О работе рассказал заместитель директора Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Костоглод: «За 2013 год построено более 60 базовых станций 3G+ в сельской местности, подключенных по волоконно-оптическим линиям связи. Это позволило в населенных пунктах, не обеспеченных проводной инфраструктурой для предоставления услуг широкополосного доступа предоставить абонентам возможность пользования высокоскоростным доступом в интернет. Вот дневной трафик только по некоторым поселкам с населением до 1 тысячи человек: Шахматово - 26 Гб/сутки, Новотагилка - 18 Гб/сутки, Яраткулово - 14Гб/сутки, Кузяшево - 12 Гб/сутки».
По итогам доклада Ростелекома Максим Осипенко отдельно остановился на необходимости обеспечить устойчивый сигнал связи на всех ключевых автодорогах. Осипенко напомнил, что данная работа ведется по поручению Губернатора Михаила Юревича, и она должна быть полностью завершена к 2015 году. «Прошу специалистов Ростелекома совместно с Министерством информационных технологий и Роскомнадзором по Челябинской области создать рабочую группу по решению данного вопроса», – подчеркнул вице-премьер.
Представитель Ростелекома отметил, что в этом году будет установлена вышка сотовой связи на федеральной автотрассе M5 в 6 км к югу от г. Сатки. На этом участке автодороги нет сигнала ни одного оператора. Ростелеком построит там 70-метровую вышку связи.
О работе по оснащению региональных и муниципальных библиотек компьютерами и программным обеспечением, широкополосным подключением их к сети Интернет, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу, отчиталась Наталья Диская, заместитель главы регионального Министерства культуры. Отметим, что этот вопрос также относится к числу поручений главы государства. Министерству культуры поручено завершить данную работу в срок до 1 декабря 2013 года. Как рассказала замминистра, к 1 января 2013 года все областные и государственные библиотеки Челябинской области оснащены необходимым оборудованием и программным обеспечением и подключены к сети Интернет. А вот ситуация с муниципальными библиотеками в регионе разная. Лидеры – Челябинск, Магнитогорск, Увельский район, но есть и территории, в которых ряд учреждений не имеет доступа к Интернету: Верхний Уфалей, Бреды, Варна, Агаповский, Аргаяшский, Еткульский районы. Наталья Диская напомнила, что обеспечение деятельности муниципальных учреждений культуры находится в компетенции органов местного самоуправления, и их главам предстоит поработать в этом направлении. Вице-премьер Максим Осипенко дал поручение проследить динамику «отстающих» городов и районов в решении вопроса.

Контактное лицо: Светлана
Компания: ЧФ ОАО "Ростелеком"
Добавлен: 19:19, 24.09.2013 Количество просмотров: 684


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия202
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия225
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:48, 30.10.2025, Россия195
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


«Кит-системс» защитил первую в стране единую медицинскую информационно-аналитическую систему федерального уровня, Кит-системс, 17:47, 30.10.2025, Россия201
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.


Продукт Nexign для монетизации клиентского опыта при перегрузках радиосети включен в реестр отечественного ПО, Nexign, 17:22, 30.10.2025, Россия216
Nexign сообщает о включении своего продукта Nexign RCAF (RAN Congestion Awareness Function) в Единый реестр российского программного обеспечения.


Versta.io разработал единый сервис изменений в заказах после их оформления, Versta.io, 17:21, 30.10.2025, Россия213
Цифровой логистический оператор versta.io внедрил сервис, позволяющий вносить изменения параметров заказа на перевозку после его оформления.


Проект DCLogic позволит масштабировать автоматизацию семи рудников Арктического региона, DCLogic, 17:21, 30.10.2025, Россия237
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.


Minervasoft: спрос на проекты менеджмента знаний вырос в 2 раза в 2025 году, Minervasoft, 17:21, 30.10.2025, Россия232
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.


Новая версия «1С-Рарус: Система управления лояльностью» в 10 раз быстрее рассчитывает бонусы, 1С-Рарус, 17:20, 30.10.2025, Россия253
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.


Fplus расширил управление серверами через BIOS, Fplus, 17:18, 30.10.2025, Россия144
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.


RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 05:17, 29.10.2025, Россия245
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


По ставке 3% — на домик в деревне. «Выберу.ру» составил рейтинг сельских ипотек в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 06:02, 29.10.2025, Россия273
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».


Команда по информационной безопасности ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 по итогам CyberCamp 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:01, 29.10.2025, Россия277
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.


В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% в сутки, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:00, 29.10.2025, Россия266
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.


Операционная система «АльтерОС» совместима с геоинформационной системой «Панорама», АЛМИ Партнер, 06:00, 29.10.2025, Россия264
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.


  © 2003-2025 inthepress.ru