«Ростелеком» отметил юбилей Интернета в Северной Осетии историко-культурным квестом
В рамках мероприятий, посвященных юбилейным датам в истории развития отрасли «Связь» в Северной Осетии, «Ростелеком» совместно с некоммерческим проектом «Потерянная Осетия» провел интерактивную викторину для жителей Владикавказа.
«В нынешнем году мы отмечаем несколько значимых событий в истории связи в нашей республике, - рассказал участникам квеста директор Северо-Осетинского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Тишков. - Ровно сто лет назад приняло первых посетителей Владикавказское почтово-телеграфное управление на улице Евдокимовской (ныне Горького,14). Оно известно нескольким поколениям владикавказцев как междугородный переговорный пункт, главпочтамт, телеграф. Здание имеет историческую ценность. Сегодня здесь находится современный сервисный центр «Ростелекома». Мы постарались сохранить дух времени при его реконструкции: на входе оставлен фрагмент оригинальной плитки с логотипом компании-подрядчика строительства».
В августе 1998 г. с вводом наземной спутниковой станции Владикавказ-Москва на 30 каналов в Северной Осетии появился интернет. Через месяц был введен в эксплуатацию узел доступа, к сети были подключены первые 350 абонентов. «Сегодня «Ростелеком» занимает лидирующее положение на рынке интернет-услуг в республике. Спустя 15 лет число пользователей приближается к отметке 55 тысяч, абонентская база за последние пять лет увеличилась в 12 раз, а интернет-трафик за те же 5 лет вырос со 100 до 19 500 Тбайт», - сообщил Тишков.
Всех участников, собравшихся на старте игры, ждала увлекательная экскурсия по зданию телеграфа, где сегодня находится региональный центр управления сетями. Ребята могли задать свои вопросы сотрудникам службы техподдержки интернет-пользователей, инженерам, обслуживающим узел доступа, узнать интересные факты из истории развития связи.
Концепция просветительской акции городского историко-культурного квеста «100 лет зданию Владикавказского телеграфа» была разработана проектом «Потерянная Осетия», известным популяризатором сохранения и возрождения исторических и культурных ценностей, и Северо-Осетинским филиалом «Ростелекома».
«Мы старались составить маршрут викторины таким образом, чтобы, справившись с очередным заданием, участники узнавали как можно больше об истории развития связи на Северном Кавказе, - говорит руководитель проекта «Потерянная Осетия» Алина Акоефф. – Даже те, кто имел довольно смутное представление об истории связи, узнали много интересного из предварительной экскурсии, что, безусловно, помогло ребятам справиться с заданием».
По условиям игры необходимо было найти тайники с подсказками маршрута, проложенного между историческими объектами, составлявшими в разные годы городскую инфраструктуру связи. Лучшей тройке игроков, первой добравшейся до финиша, достался в подарок бесплатный мобильный интернет от «Ростелекома», телекоммуникационные призы и сувениры. И главный приз – книга об истории связи, выпущенная Северо-Осетинским филиалом «Ростелекома» специально к юбилейным датам.
«Мы достигли главной цели, – сказала представитель Северо-Осетинского филиала, - подружили ранее незнакомых молодых людей и познакомили их с историей родного города, с историей развития связи. А закрепить свое знакомство они смогут в недавно открытом во Владикавказе интеллектуальном «Анти-кафе» на интерактивной площадке для активной молодежи с помощью еще одного подарка от «Ростелекома» - оплаченных клубных карт».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.