Бюджету российских работников пришел «секвестр»

Кадровый центр «ЮНИТИ», один из лидеров на рынке рекрутинга, опубликовал результаты исследования уровней зарплат в разных секторах экономики. Специалисты компании сравнили средние показатели на начало и конец 2009 года.
«В плане доходов значительно пострадали работники целого ряда отраслей. Например, финансистов и банкиров в начале года увольняли сотнями. Всем, кто «уцелел», сократили бонусы и зарплаты. Сейчас ситуация в банковском секторе стабилизировалась. Размер заработной платы в целом остается без изменений, но сотрудников выручают бонусы, которые постепенно им возвращают», - комментирует Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ».
А вот в IT-отрасли о выходе доходов на докризисный уровень пока речи не идет. «Последствия экономического спада ощутимо затронули директоров, менеджеров проектов и других специалистов, отвечающих за развитие IT-систем. Например, до кризиса консультанты SAP в Москве получали до 400 000 рублей в месяц; сегодня в большинстве вакансий заработная плата не более 100 000 рублей. Это демонстрирует снижение средней зарплаты, а также сокращение потребности в наиболее дорогостоящих специалистах», - говорит Ольга Горюнова.
По мнению экспертов, ничего удивительного в таком значительном падении доходов «айтишников» нет: данная отрасль была сильно «перегрета». «Рост зарплат в сфере IT в последние годы существенно превосходил средние показатели по стране. При этом причина роста заключалась не в повышении эффективности работы сотрудников, приводящем к росту прибыли компаний, а в чудовищном дефиците кадров», - считает Денис Милющенко, генеральный директор компании «Барсум», разработчик программного обеспечения.
Однако не все IT-специалисты пострадали в равной степени. По итогам года практически на прежнем уровне остались зарплаты системных администраторов и сервисных инженеров, т.е. сотрудников, непосредственно поддерживающих существую IT-инфраструктуру.
Такая ситуация показательна и для иных отраслей экономики: меньше всего пострадали зарплаты сотрудников, отвечающих за «жизнеспособность» компании или непосредственно работающих с заказчиками. Например, доходы специалистов по работе с клиентами в телекоммуникационных фирмах даже выросли с 33 000 рублей до 35 000 рублей. Это говорит лишь об одном: в нынешнее время особенно ценятся люди «в полях».
Хотя и данное утверждение в кризис актуально отнюдь не для всех. Так, в медиа-сфере специалисты также потеряли около 10% своих заработков. Есть здесь и свои печальные «рекордсмены»: совокупные доходы одного из наиболее явных «полевых игроков», BTL-менеджера, уменьшились с 65 000 до 40 000 рублей, т.е. почти на 40%! Недаром в США нынешнею эпоху уже окрестили временем «жадных потребителей», не готовых тратить свои деньги и участвовать в промоакциях.
В отличие от работников рекламы строители пострадали не так сильно, как это можно было предположить. В январе 2009 года зарплаты еще держались, к весне они упали, потом началось постепенное выравнивание. Так, если средний доход сметчиков в январе составлял 43 000 рублей, то в декабре это порядка 40 000 рублей. А вот руководители проектов потеряли до 15% зарплаты. На 5-10% снизился уровень оплаты труда главных инженеров и главных архитекторов проектов.
Специалисты отмечают, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, российские сотрудники всё же и в нынешних условиях могут рассчитывать на увеличение своих доходов. Правда, если раньше заработные платы традиционно пересматривались не реже одного раза в год, то в текущей ситуации повышение носит точечный характер, то есть отдельным сотрудникам.
2009 год положил конец тенденции непрерывного роста зарплат, который наблюдался в России все последние годы. Что будет дальше, точно не предскажет ни один эксперт. А пока офисные служащие продолжают корректировать свои бюджеты и ждать позитивных перемен на рынке труда.

Справка о компании:
Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Контактное лицо: Дарья Ильина
Компания: Кадровый центр «ЮНИТИ»
Добавлен: 23:28, 14.01.2010 Количество просмотров: 417

Анализ рынка герметиков мелкой фасовки (малого объема) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 03:32, 13.10.2018, Россия121
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка герметиков мелкой фасовки в России.

Анализ рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России, Discovery Research Group, 03:31, 13.10.2018, Россия121
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России.

Анализ рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России, Discovery Research Group, 03:29, 13.10.2018, Россия124
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России.

Анализ рынка печей-каминов в России, Discovery Research Group, 03:29, 13.10.2018, Россия122
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка каминов в России.

RNC Pharma: В июле 2018 натуральный объём импорта вет. продукции продолжил снижение., RNC Pharma, 03:27, 13.10.2018, Россия120
За период с января по июль 2018 г. в нашу страну было ввезено ветеринарной продукции на 36,5 млрд. рублей, суммарная долгосрочная динамика поставок при этом демонстрирует двузначные значения +15,6% (в руб.).

RNC Pharma: За январь-июль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 291,3 млрд. руб., RNC PHARMA, 21:08, 05.10.2018, Россия173
За период январь-июль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 291,3 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение).

Будущее аэропортов за цифровыми технологиями, Amadeus Russia, 04:26, 04.10.2018, Россия55
В своем новом отчете Airport Digital Transformation компания Arthur D. Little в партнерстве с Amadeus исследует долгосрочный потенциал цифровых технологий для аэропортов и подчеркивает необходимость в четкой стратегии по их внедрению.

Продвижение сложных систем энергосбережения в России слабеет, PR-агентство Идеи&Решения, 03:54, 02.10.2018, Россия59
Рынок тепловых насосов: внимание СМИ снизилось на 30 %, а на одно упоминание в соцсетях приходится 12 сообщений о губной помаде

Анализ рынка ортопедических принадлежностей в России, Discovery Research Group, 20:28, 28.09.2018, Россия59
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ортопедических принадлежностей в России.

Анализ рынка счетчиков молока в России, Discovery Research Group, 20:28, 28.09.2018, Россия64
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка счетчиков молока в России.

Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России, Discovery Research Group, 20:27, 28.09.2018, Россия78
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мучных кондитерских изделий в России.

Анализ рынка камер для видеонаблюдения и охраны в России, Discovery Research Group, 20:25, 28.09.2018, Россия59
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка камер для видеонаблюдения и охраны в России.

Анализ рынка пожарных извещателей и пожарных сигнализаций в России, Discovery Research Group, 20:24, 28.09.2018, Россия65
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пожарных извещателей и систем пожарных сигнализаций в России.

Анализ рынка твердого диоксида углерода («сухого льда») в России, Discovery Research Group, 20:23, 28.09.2018, Россия73
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка твердого диоксида углерода («сухого льда») в России.

Анализ рынка общепита формата free-flow (фри-фло, свободный поток) в Санкт-Петербурге, Discovery Research Group, 20:23, 28.09.2018, Россия65
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общепита формата free-flow в Санкт-Петербурге.