Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Банковский форум Сочи-2013: в финансовой сфере предстоят серьезные изменения

4-7 сентября 2013 года в Сочи прошел XI Международный банковский форум «Банки России - XXI век». Данная площадка давно завоевала высокую репутацию в международном финансовом сообществе и проводится при поддержке Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и других влиятельных международных институтов.

Открыл XI Международный банковский форум "Банки России – XXI век" президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков. Он рассказал участникам форума о состоявшейся перед ним встрече с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, в ходе которой обсуждались, в частности, вопросы движения надзора по пути Базеля-2 и Базеля-3, рефинансирования кредитов, регулирования деятельности микрофинансовых организаций. Анатолий Аксаков отметил, что отечественному финансовому рынку предстоит крупнейшая институциональная реформа, затрагивающая все его сегменты.

Вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев дал оценку текущего экономического положения в стране: «То увеличение по цифрам, которое можно назвать ростом, во-первых, весьма незначительное, во-вторых, если отбросить нефтяную составляющую доходов нашего государства, то его нет совсем».

В свою очередь заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что все, сделанное в Банке России в области регулирования и надзора за кредитными организациями, нужно будет постепенно распространять на другие сегменты финансового рынка.

В ближайшее время будут особенно значимы три сферы деятельности Банка России. Первая из них связана с повышением внимания к системно значимым банкам. Очень важно обеспечить пропорциональность внимания регулятора к различным участникам финансового рынка, однако крупные банки, безусловно, должны находиться на специальном контроле. В ближайшее время необходимо назначить полномочных представителей во все крупнейшие банки. Если сейчас ими охвачено 20 банков, то в перспективе это число может возрасти до 40-50 кредитных организаций. Данная практика является нормальной на международном уровне.

Второе направление деятельности ЦБ РФ связано с тем, что в ближайшее время будут внедряться новые инструменты отслеживания рисков, с помощью которых ЦБ РФ сможет понимать ситуацию в процессе принятия кредитных решений. Ряд специалистов утверждает, что благодаря контролю кредитного риска возможна 40% экономия. Однако Михаил Сухов считает, что при планировании экономии на рисках правильнее ориентироваться на 20% уровень сокращения убытков. Банкам с капиталом менее 1 млрд. рублей будет сложно осуществить все необходимые инновации.

Третье направление в деятельности Банка России – это предупреждение угроз для вкладчиков и кредиторов. Акционеры и руководители банков должны предпринимать активные меры в данном направлении. Банком России установлен срок в 2 месяца, чтобы устранить ключевые угрозы, а также дается еще 2 месяца, чтобы убедить территориальное учреждение в том, что у руководителей банка есть план по сокращению угроз для вкладчиков и другим мерам.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила, что до конца осенней сессии будет доработан и принят во втором и третьем чтении закон о потребительском кредитовании. Есть поручение президента о развитии инструментов кредитования для МСБ. По её словам, Дума пошла навстречу банковскому сообществу и приняла поправку, внесенную Анатолием Аксаковым, о снятии ограничения сроков рефинансирования. Также Комитет по финансовым рынкам будет работать над законодательством для рынка Форекс, над поправками в закон о Бюро кредитных историй и над законопроектом, который предусматривает контроль регулятора над всеми гарантиями, выданными в банковской системе.

Также свои доклады представили директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Сергей Барсуков, глава МГТУ Банка России Алексей Плякин, генеральный директор компании «ЭКСАР» Петр Фрадков, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, заместитель председателя Экспертного совета Деловой России, заместитель председателя Совета директоров «НДВ-групп» Владимир Гамза.

Владимир Гамза выступил с предложением создания при кредитных организациях центров развития девелоперского бизнеса:

- Любой бизнес представляет собой совокупность систем, решающих его основные задачи: бизнес-процессинг, владение бизнесом, управление компанией, обеспечение бизнеса. Анализ деятельности девелоперских компаний показывает: большинство не выполняют все названные функции, ошибочно считая их второстепенными, часто эти функции являются временными и содержание штатных сотрудников нерентабельно. Разумным выходом из этой ситуации может быть предоставление девелоперам широкого аутсорсинга необходимых и доступных услуг, проблема лишь в оперативном получении качественных и недорогих услуг по принципу «одного окна». Поэтому такое «окно» целесообразно создать в партнерстве с банком, предоставляющим финансирование».

Контактное лицо: Елова Мария
Компания: НДВ-Недвижимость
Добавлен: 23:05, 03.10.2013 Количество просмотров: 613


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия102
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия223
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия616
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия207
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия172
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия451
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия444
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия240
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия127
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия288
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия261
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия169
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия269
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия241
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия690
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru