Эксперты «РОСЫ» рассказывают о фирменных инструментах автоматизации разработки на конференциях разработчиков ПО
Старший архитектор «РОСЫ» Денис Силаков на Десятой конференции разработчиков свободных программ сделал доклад об инструменте автоматизированного контроля обновлений дистрибутива Updates Builder. Разработчики современных дистрибутивов стремятся предоставить пользователям широкий выбор программ и собирают для своих систем десятки тысяч программных пакетов. Но мало собрать пакет с той или иной программой: необходимо поддерживать его в актуальном состоянии — в частности, вовремя обновляться на новые версии из апстрима (оригинального источника). Огромное число пакетов в дистрибутиве, помноженное на частые обновления в апстриме, делает эту задачу достаточно ресурсоемкой. В условиях простоты обновления пакета во многих случаях разумно автоматизировать задачи как мониторинга выхода новых версий в апстриме, так и их сборки в дистрибутив.
На юбилейной Десятой конференции разработчиков свободных программ в Калуге 20-22 сентября 2013 г., в которой принимали участие ведущие разработчики СПО из России и других стран, старший архитектор «РОСЫ» Денис Силаков представил доклад, посвященный автоматизации обновления пакетов в репозиториях операционных систем ROSA с помощью инструмента ROSA Updates Builder. Доклад вызвал интерес, а с коллегами из компании «ALT Linux» была достигнута договоренность об обмене опытом в этой сфере.
Репозитории ОС ROSA содержат тысячи разнообразных программных компонентов, способных удовлетворить нужды многих категорий пользователей. Поддержка такого множества компонентов в условиях стремительно развивающегося мира СПО немыслима без автоматизации, поэтому ЗАО «РОСА» уделяет большое внимание разработке соответствующих инструментов. Наработки «РОСЫ» в этой области во многом являются передовыми, и эксперты компании с удовольствием делятся с коллегами «по цеху» своим опытом и достижениями, активно выступая на профильных конференциях.
Можно посмотреть это выступление Дениса Силакова, видео остальных докладов этой конференции, а также записи других докладов сотрудников «РОСЫ»: http://talks.rosalab.com/Rosa-updates-builder-silakov-ossdevconf
Следующим мероприятием, в котором примут участие разработчики «РОСЫ», будет конференция LinuxCon Europe, которая пройдет с 21 по 23 октября в Эдинбурге. Конференция организуется консорциумом The Linux Foundation и каждый год собирает ведущих системных разработчиков Linux, включая и основного разработчика ядра — Линуса Торвальдса. В рамках конференции разработчик «РОСЫ» Евгений Шатохин расскажет об инструментарии автоматизированного тестирования ядра Linux, развиваемого в рамках проекта KEDR и активно используемого в «РОСЕ». В частности, будет рассказано об инструменте KernelStrider, предназначенном для обнаружения состояний гонки по данным (data races) в модулях ядра.
И почти одновременно с ней состоится Девятая международная конференция «Разработка ПО / CEE-SECR» — одно из важнейших событий программной индустрии в России, она пройдет в Москве 24-25 октября 2013 г. В основную программу конференции в этом году войдёт доклад экспертов компании «РОСА», посвященный автоматизации поддержки репозиториев ПО для Linux, где мы расскажем о процессах и инструментах, используемых для поддержки репозиториев операционных систем ROSA. Кстати, компания «РОСА» — партнер SECR-2013, и наши сотрудники будут снимать и публиковать доклады и этой конференции.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.