Итоги конференции "ИТ-Тренды 2014" в Екатеринбурге
28 ноября 2013 в МВЦ Екатеринбург-Экспо состоялись IT-Тренды 2014 – конференция, на которой авторитетные деятели IT-индустрии прогнозировали пути и тенденции её развития в наступающем году.
Своим видением развития отрасли поделились Борис Славин (АйТи), Алексей Коваль (УБРИР), Дмитрий Калаев (ФРИИ), Алексей Лукацкий (Cisco), Александр Соркин (Intel), Сергей Фирстов (РЖД), Артем Булкин (DELL) и другие представители IT-сегмента крупных брендов.
В этом году конференция прошла в рамках международной выставки DISCOVER ICT. Перерывы между секциями конференции, помимо ароматного кофе от Traveler's Coffee, участникам скрасила возможность ознакомиться с интерактивными стендами IT-компаний.
Конференция началась с оживленной дискуссии, на которой эксперты в глобальном масштабе выдвигали гипотезы о будущем IT-индустрии. Ключевыми темами для обсуждения были выбраны: 1. Как мобильность и облачные технологии ломают представление об информационной системе. 2. Интернет и смарт-технологии - дело ли это ИТ-директора? 3. Big Data или реинкарнация BI. 4. Управление знаниями, компетенциями или коллективный разум.
Борис Славин обрисовал участникам IT-тренды, которые изменят мир: 1. Mobility & Cloud Больше нет продукта, есть только сервис. 2. Internet of Things В чьей зоне ответственность операционные системы? 3. Big Data Какая информация есть на предприятии и что с ней делать? 4.Social Нужны ли корпоративные соц. сети? Могут ли они долго жить?
Олег Бурнейко (Геософт Консалт) обозначил одной из основных тенденций развития IT-отрасли рост рисков при реализации IT-проектов.
Алексей Лукацкий (бизнес-консультант, Cisco) порекомендовал эффективные способы контроля утечек и web-доступа: Защита в зависимости от местонахождения • Перенаправление на периметр или в облако • Гранулированный контроль доступа к сайтам • Доступ в ближайшее облако через SSO • Контроль утечек информации в Web или e-mail трафике
Вячеслав Лиходеевский (Старший консультант, Pricewaterhouse Coopers) отметил нарушение баланса в сочетании внутренних ИТ-услуг и аутсорсинга: • Переключение на выборочный аутсорсинг и небольшие сделки, дающие заказчику больше гибкости • Больше контрактов с несколькими поставщиками • Экономические условия заставляют задуматься об аутсорсинге новые организации в первый раз
Также Вячеслав перечислил ключевые преимущества аутсорсинга: • Взаимоотношения на уровне высшего руководства • Применение заказчиком принципов партнерства и отношения к аутсорсеру, как клиенту • Интеграция процессов (внутренняя и внешняя) • Интегрированная система метрик в ключевых процессах • Открытая среда с общей информацией • Баланс и гибкость
Артем Булкин (DELL) выделил 4 стези формирования новой эры информационных технологий: 1. Конвергенция. Упрощение и переход к виртуализирлованной и конвергентной инфраструктуре. 2. Конечный пользователь. Улучшение работы за счет мобильности сотрудников и использования новых устройств. 3. IT как услуга. Трансформация бизнеса при помощи облачных технологий. 4. Информация. Управление и извлечение дохода из информации.
Итак, масса актуальной информации от экспертов отрасли, живое дружеское общение, информативные стенды IT-компаний – общая характеристика и , одновременно, ключевые составляющие успеха конференции «IT-Тренды 2014».
P.S. Конференцией IT-Тренды 2014 компания Экспо-Линк закрывает деловой сезон в 2013 году. С вами было по-настоящему приятно, легко и интересно. Надеемся в следующем году радовать вас еще больше. Следите на нашими новостями!
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.