Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Круглый стол «Стоимостной инжиниринг в нефтегазовой отрасли» выявил проблемы методик расчета капзатрат на строительство

Автор: Александр Рыбин, независимый консультант по вопросам управления стоимостью в нефтегазовой сфере, модератор круглого стола

13 ноября 2013 года в рамках II Российского бизнес-форума по стоимостному инжинирингу «Комплексное управление стоимостью: от портфеля проектов к стратегическим активам» состоялся отраслевой круглый стол на тему «Стоимостной инжиниринг в нефтегазовой отрасли». Форум был бесплатным для всех участников.

Благодаря общему высокому интересу к тематике Форума в целом и круглого стола в частности, к дискуссии удалось привлечь более 30 представителей ведущих нефтегазодобывающих компаний, проектных институтов и строительных организаций отрасли – «Роснефть», «Газпром нефть», Total, Sakhalin Energy, «Газпром промгаз», «Зарубежнефтестроймонтаж», «Гипровостокнефть» и многих других. Также к темам круглого стола проявили интерес консалтинговые фирмы и представители независимого экспертного сообщества в области управления проектами и стоимостного инжиниринга.

Участникам мероприятия были представлены три кратких установочных доклада, поднимающих основные проблемы управления стоимостью проектов строительства объектов нефтегазовой сферы. В качестве спикеров выступили признанные российские и зарубежные эксперты-практики:
• Доктор Шон Т. Реган, старший бизнес менеджер Jacobs Engineering и один из руководителей Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга AACEI, рассказал о комплексном управлении стоимостью нефтегазовых проектах на примере кейсов из его международной практики.
• Екатерина Дубовицкая, руководитель направления «Технико-экономическое моделирование» компании Ingenix Group, представила доклад на тему «Проблемы оценки стоимости строительства нефтегазовых объектов в России и пути их решения».
• Владимир Малахов, генеральный директор ООО «Современные Технологии Генподрядного Менеджмента», поделился информацией о методах ценообразования услуг генподрядчика или ЕРС-подрядчиков в целях снижения стоимости строительства.

В качестве развития основных тем круглого стола обсуждались вопросы эволюции методик прогноза/расчета капитальных затрат на строительство объектов отрасли (от сметно-нормативных баз 1984 и 1991гг. до методик комплексного управления стоимостью), компетенции стоимостного инжиниринга и критерии его профессиональной квалификации, рассматривались причинно-следственные связи в процессах практического возрастания затрат по итогам реализации проектов отрасли, определялись области «комплексного управления стоимостью».

Одним из важных результатов дискуссии стало разделяемое участниками понимание того, что им, как практикующим специалистам, не подходят в полной мере предлагаемые Госстроем методики прогноза/расчета капитальных затрат на строительство объектов отрасли. Была обозначена необходимость разработки альтернативных, более точных методик оценок затрат, в основу которых могут лечь зарубежные стандарты декомпозиции объектов нефтегазодобычи и переработки углеводородов (УВ) для создания собственных отраслевых декомпозиций объектов, работ/стоимости (WBS-СBS). Все участники мероприятия согласились, что необходимо изыскать пути информационного обмена между нефтегазодобывающими компаниями для формирования объединенной базы данных по реализованным проектам нефтегазодобычи и переработки, после чего будет возможно использование информации о разработанных коллегами методиках прогноза/расчета капитальных затрат с использованием программных средств для обработки баз данных и статистического материала по уже реализованным проектам.

Особый интерес и дискуссию вызвали проблемы парадигмы взаимоотношений «Заказчик-Подрядчик». Придя к общему мнению о полезности и необходимости обсуждать вопросы стоимостного инжиниринга в совместном формате, участники круглого стола подчеркнули важность активной, «продвинутой» и креативной позиции заказчика во взаимодействии с подрядчиком в контрактном ценообразовании нефтегазовой отрасли. Было отмечено, что для выполнения этой доминирующей миссии представителям заказчика следует больше изучать, применять и распространять передовой зарубежный опыт эффективного внедрения методик и инструментов комплексного управления стоимостью.

Совершенно очевидно, что подобные мероприятия, позволяющие свободный обмен мнениями между практикующими специалистами в рамках круглых столов, безусловно, способствуют общему росту профессиональных компетенций в сфере стоимостного инжиниринга, расширяя методологическую базу и способствуя накоплению портфеля прикладных наблюдений. Применительно к конкретному круглому столу, участники высказали благодарность организаторам форума за предложенный им удобный и эффективный формат дискуссии, обозначив намерение и в дальнейшем участвовать в мероприятиях, организуемых Российским отделением Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (ААСЕI).

Контактное лицо: Екатерина Искерко
Компания: ГК ПМСОФТ
Добавлен: 18:19, 12.12.2013 Количество просмотров: 750


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия200
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия200
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия220
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия319
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия431
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия503
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия448
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия414
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия412
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия448
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия438
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия430
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия428
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия186
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия171
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru