Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выше маршрутизатора Cisco – только звезды

Вывод Интернета в космос может революционизировать спутниковую связь

Как уже сообщалось, Cisco завершила первую серию испытаний своего маршрутизатора на околоземной орбите. Маршрутизатор был запущен в космос 23 ноября 2009 года на борту спутника связи Intelsat 14, который вышел на геостационарную орбиту на высоте около 35.000 км над поверхностью Земли.
Космический маршрутизатор Cisco
Это лишь первый шаг по реализации новой инициативы Cisco под названием IRIS (Internet Routing in Space - интернет-маршрутизация в космосе). Как утверждают руководители Cisco, их компания намерена развернуть в открытом космосе ту же IP-технологию, которая работает на земле во "всемирной паутине" World Wide Web. По их словам, в долгосрочной перспективе это позволит передавать голос, данные и видео между спутниками по единой IP-сети и повысить эффективность, гибкость и экономичность коммуникаций по сравнению с тем, что в состоянии обеспечить существующие фрагментированные сети спутниковой связи.
Эксперимент с выведенным на околоземную орбиту маршрутизатором Cisco вызывает большой интерес. По мнению Дона Брауна (Don Brown), вице-президента компании Intelsat General (крупнейший мировой оператор коммерческих спутников связи), IRIS окажет на спутниковую связь такое же влияние, какое в 60-е годы прошлого века оказала сеть ARPANET (предшественник Интернета) на развертывание системы World Wide Web: "Технология IRIS имеет огромный потенциал, способный революционизировать архитектуру спутниковой связи. Межсетевой протокол меняет все".

История вывода маршрутизаторов Cisco в космос
Cisco уже давно присматривалась к сетям спутниковой связи как к каналу для распространения протокола IP, и однажды ее представители поделились этой идеей с коллегами из Intelsat General. После этого, по словам Дона Брауна, обе компании обратились в министерство обороны США, которое в тот момент как раз осуществляло переход к новому коммуникационному принципу EoIP (Everything over IP), то есть пыталось перевести все коммуникации на IP-технологию. В 2007 году, вспоминает Дон Браун, Cisco и Intelsat впервые в истории коммерческой спутниковой связи получили приглашение принять участие в программе министерства обороны США под названием JCTD (Joint Capability Technology Demonstration, разработана с целью испытания возможности применения новых перспективных технологий в боевых условиях). После этого обе компании вместе с представителями оборонного ведомства стали проводить орбитальные испытания технологии IRIS. И не прошло и трех лет, говорит Браун, как в космосе появился первый IP-маршрутизатор, основанный на этой технологии.

Умные спутники
Спутники связи - это космические аппараты, которые выводятся на орбиту для поддержки телекоммуникаций, включая мобильную связь с различными средствами транспорта и портативными устройствами. Кроме того, они поддерживают теле- и радиовещание в районах, где отсутствует кабельная инфраструктура, а ее развертывание считается экономически нецелесообразным.
Раньше "мозг" спутниковых сетей, как правило, находился в наземных аппаратных устройствах, а спутник лишь пассивно отражал лучи, по которым передавались данные. Технология же IRIS переносит многие «интеллектуальные» функции сетей на орбитальный маршрутизатор. Как утверждает руководитель проекта Cisco IRIS Грег Пелтон (Greg Pelton), в будущем это может дать очень существенные преимущества.
Начать с того, говорит Пелтон, что космический маршрутизатор может автоматически распределять полосу пропускания, отдавая приоритет более важному трафику и позволяя телекоммуникационным компаниям лучше реагировать на изменения спроса. Если какому-то заказчику полоса пропускания вдруг не понадобилась, ее можно передать другому заказчику - например, государственной организации, ликвидирующей последствия стихийного бедствия. Кроме того, считает Грег Пелтон, космические маршрутизаторы помогут телекоммуникационным компаниям предоставлять по требованию ресурсоемкие услуги. Существующие спутниковые сети справиться с этой задачей не могут и требуют от заказчиков заранее резервировать и оплачивать полосу, независимо от того, состоялся сеанс связи или нет.
Другое преимущество новой технологии, по мнению Пелтона, заключается в повышении качества коммуникационных услуг, связанных с передачей голоса и видео. Сегодня качество голосовой и видеосвязи между двумя пользователями спутникового канала страдает от сетевых задержек. Представьте себе, как неловко выглядит ведущий программы теленовостей, который в прямом эфире общается с репортером, если при этом возникают технические сбои. Зачастую это происходит из-за того, что информация между ведущим и репортером проходит очень сложный многоступенчатый путь: сначала спутник должен установить связь с наземной станцией, передав ей свои данные и получив ответ, и лишь после этого информация передается по наземной сети на другой спутник. В результате данные передаются в два этапа. В общей сложности им приходится преодолевать расстояние в 90 тысяч миль (около 145 тыс. км), что создает задержку в полсекунды. Технология IRIS сокращает ее наполовину, передавая трафик от одного пользователя к другому напрямую.
Кроме того, IRIS разработана для поддержки широкополосных услуг связи в любом месте в любое время и для сокращения текущих расходов телекоммуникационных компаний за счет слияния наземных и космических сетей, которые, напоминает Грег Пелтон, пока управляются раздельно. Помимо активации множества услуг, которые способна поддержать установленная на космическом маршрутизаторе операционная система Cisco IOS, технология IRIS может вызвать к жизни совершенно новые функции. "Они станут приятным сюрпризом", - обещает Пелтон.

Изменение отрасли космической связи
Планы Cisco по установке маршрутизатора на каждом спутнике связи могут вызвать далеко идущие последствия. По словам Грега Пелтона, ежегодно на околоземную орбиту выводятся 100 спутников этого типа, а общий объем космического рынка в 2009 году составил 125 млрд долларов. Поэтому, как считают руководители космической отрасли, реализация планов Cisco займет немало лет, причем на этом пути технологию IRIS подстерегают нешуточные проблемы. Некоторые из них, говорит Пелтон, будут носить технический характер (например, согласование приложений заказчика с системой IRIS), другие - характер экономический (например, развитие проекта до такого уровня, который позволит добиться экономии, необходимой для снижения цен). Но самая большая проблема, убежден Пелтон, заключается в изменении лица отрасли: "Космическая отрасль десятилетиями существовала в своем нынешнем виде. Изменение ее архитектуры и методов ведения бизнеса может нарушить спокойную жизнь заказчиков и партнеров".

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 10:30, 28.01.2010 Количество просмотров: 1191


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия182
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия183
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия203
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия432
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия435
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия451
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия445
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия440
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия113
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия69
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия83
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия79
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия90
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия81
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия80
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


  © 2003-2025 inthepress.ru