Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выше маршрутизатора Cisco – только звезды

Вывод Интернета в космос может революционизировать спутниковую связь

Как уже сообщалось, Cisco завершила первую серию испытаний своего маршрутизатора на околоземной орбите. Маршрутизатор был запущен в космос 23 ноября 2009 года на борту спутника связи Intelsat 14, который вышел на геостационарную орбиту на высоте около 35.000 км над поверхностью Земли.
Космический маршрутизатор Cisco
Это лишь первый шаг по реализации новой инициативы Cisco под названием IRIS (Internet Routing in Space - интернет-маршрутизация в космосе). Как утверждают руководители Cisco, их компания намерена развернуть в открытом космосе ту же IP-технологию, которая работает на земле во "всемирной паутине" World Wide Web. По их словам, в долгосрочной перспективе это позволит передавать голос, данные и видео между спутниками по единой IP-сети и повысить эффективность, гибкость и экономичность коммуникаций по сравнению с тем, что в состоянии обеспечить существующие фрагментированные сети спутниковой связи.
Эксперимент с выведенным на околоземную орбиту маршрутизатором Cisco вызывает большой интерес. По мнению Дона Брауна (Don Brown), вице-президента компании Intelsat General (крупнейший мировой оператор коммерческих спутников связи), IRIS окажет на спутниковую связь такое же влияние, какое в 60-е годы прошлого века оказала сеть ARPANET (предшественник Интернета) на развертывание системы World Wide Web: "Технология IRIS имеет огромный потенциал, способный революционизировать архитектуру спутниковой связи. Межсетевой протокол меняет все".

История вывода маршрутизаторов Cisco в космос
Cisco уже давно присматривалась к сетям спутниковой связи как к каналу для распространения протокола IP, и однажды ее представители поделились этой идеей с коллегами из Intelsat General. После этого, по словам Дона Брауна, обе компании обратились в министерство обороны США, которое в тот момент как раз осуществляло переход к новому коммуникационному принципу EoIP (Everything over IP), то есть пыталось перевести все коммуникации на IP-технологию. В 2007 году, вспоминает Дон Браун, Cisco и Intelsat впервые в истории коммерческой спутниковой связи получили приглашение принять участие в программе министерства обороны США под названием JCTD (Joint Capability Technology Demonstration, разработана с целью испытания возможности применения новых перспективных технологий в боевых условиях). После этого обе компании вместе с представителями оборонного ведомства стали проводить орбитальные испытания технологии IRIS. И не прошло и трех лет, говорит Браун, как в космосе появился первый IP-маршрутизатор, основанный на этой технологии.

Умные спутники
Спутники связи - это космические аппараты, которые выводятся на орбиту для поддержки телекоммуникаций, включая мобильную связь с различными средствами транспорта и портативными устройствами. Кроме того, они поддерживают теле- и радиовещание в районах, где отсутствует кабельная инфраструктура, а ее развертывание считается экономически нецелесообразным.
Раньше "мозг" спутниковых сетей, как правило, находился в наземных аппаратных устройствах, а спутник лишь пассивно отражал лучи, по которым передавались данные. Технология же IRIS переносит многие «интеллектуальные» функции сетей на орбитальный маршрутизатор. Как утверждает руководитель проекта Cisco IRIS Грег Пелтон (Greg Pelton), в будущем это может дать очень существенные преимущества.
Начать с того, говорит Пелтон, что космический маршрутизатор может автоматически распределять полосу пропускания, отдавая приоритет более важному трафику и позволяя телекоммуникационным компаниям лучше реагировать на изменения спроса. Если какому-то заказчику полоса пропускания вдруг не понадобилась, ее можно передать другому заказчику - например, государственной организации, ликвидирующей последствия стихийного бедствия. Кроме того, считает Грег Пелтон, космические маршрутизаторы помогут телекоммуникационным компаниям предоставлять по требованию ресурсоемкие услуги. Существующие спутниковые сети справиться с этой задачей не могут и требуют от заказчиков заранее резервировать и оплачивать полосу, независимо от того, состоялся сеанс связи или нет.
Другое преимущество новой технологии, по мнению Пелтона, заключается в повышении качества коммуникационных услуг, связанных с передачей голоса и видео. Сегодня качество голосовой и видеосвязи между двумя пользователями спутникового канала страдает от сетевых задержек. Представьте себе, как неловко выглядит ведущий программы теленовостей, который в прямом эфире общается с репортером, если при этом возникают технические сбои. Зачастую это происходит из-за того, что информация между ведущим и репортером проходит очень сложный многоступенчатый путь: сначала спутник должен установить связь с наземной станцией, передав ей свои данные и получив ответ, и лишь после этого информация передается по наземной сети на другой спутник. В результате данные передаются в два этапа. В общей сложности им приходится преодолевать расстояние в 90 тысяч миль (около 145 тыс. км), что создает задержку в полсекунды. Технология IRIS сокращает ее наполовину, передавая трафик от одного пользователя к другому напрямую.
Кроме того, IRIS разработана для поддержки широкополосных услуг связи в любом месте в любое время и для сокращения текущих расходов телекоммуникационных компаний за счет слияния наземных и космических сетей, которые, напоминает Грег Пелтон, пока управляются раздельно. Помимо активации множества услуг, которые способна поддержать установленная на космическом маршрутизаторе операционная система Cisco IOS, технология IRIS может вызвать к жизни совершенно новые функции. "Они станут приятным сюрпризом", - обещает Пелтон.

Изменение отрасли космической связи
Планы Cisco по установке маршрутизатора на каждом спутнике связи могут вызвать далеко идущие последствия. По словам Грега Пелтона, ежегодно на околоземную орбиту выводятся 100 спутников этого типа, а общий объем космического рынка в 2009 году составил 125 млрд долларов. Поэтому, как считают руководители космической отрасли, реализация планов Cisco займет немало лет, причем на этом пути технологию IRIS подстерегают нешуточные проблемы. Некоторые из них, говорит Пелтон, будут носить технический характер (например, согласование приложений заказчика с системой IRIS), другие - характер экономический (например, развитие проекта до такого уровня, который позволит добиться экономии, необходимой для снижения цен). Но самая большая проблема, убежден Пелтон, заключается в изменении лица отрасли: "Космическая отрасль десятилетиями существовала в своем нынешнем виде. Изменение ее архитектуры и методов ведения бизнеса может нарушить спокойную жизнь заказчиков и партнеров".

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 10:30, 28.01.2010 Количество просмотров: 1270


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:54, 26.07.2025, Россия89
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:52, 26.07.2025, Россия83
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:51, 26.07.2025, Россия88
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:19, 26.07.2025, Россия94
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:15, 26.07.2025, Россия107
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:15, 26.07.2025, Россия115
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:15, 26.07.2025, Россия113
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


«1С-Рарус: Управление отелем»: выпущены новые модули для СПА и распознавания паспорта, 1С-Рарус, 00:14, 26.07.2025, Россия115
«1С-Рарус» выпустил два новых модуля «1С-Рарус:Управление отелем». Модуль «СПА» предназначен для автоматизации оказания косметических и оздоровительных услуг. Ускорять процесс заселения гостей помогает новый модуль «Распознавание паспорта». В связи с расширением возможностей введены новые цены на модули и лицензии отраслевого решения.


«Кит-системс» запустил корпоративную программу стажировок, Кит-системс, 00:08, 26.07.2025, Россия106
Системный интегратор «Кит-системс» запустил программу стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия304
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


N3COM завершила масштабную модернизацию агрегационной сети Псковского филиала ПАО «ВымпелКом», N3COM, 00:08, 26.07.2025, Россия74
Компания N3COM, разработчик и поставщик телекоммуникационного оборудования операторского класса, завершила масштабный проект по модернизации сети MEN ПАО «ВымпелКом» в Псковской области.


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:34, 23.07.2025, Россия243
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия337
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия345
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия353
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


  © 2003-2025 inthepress.ru