Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выше маршрутизатора Cisco – только звезды

Вывод Интернета в космос может революционизировать спутниковую связь

Как уже сообщалось, Cisco завершила первую серию испытаний своего маршрутизатора на околоземной орбите. Маршрутизатор был запущен в космос 23 ноября 2009 года на борту спутника связи Intelsat 14, который вышел на геостационарную орбиту на высоте около 35.000 км над поверхностью Земли.
Космический маршрутизатор Cisco
Это лишь первый шаг по реализации новой инициативы Cisco под названием IRIS (Internet Routing in Space - интернет-маршрутизация в космосе). Как утверждают руководители Cisco, их компания намерена развернуть в открытом космосе ту же IP-технологию, которая работает на земле во "всемирной паутине" World Wide Web. По их словам, в долгосрочной перспективе это позволит передавать голос, данные и видео между спутниками по единой IP-сети и повысить эффективность, гибкость и экономичность коммуникаций по сравнению с тем, что в состоянии обеспечить существующие фрагментированные сети спутниковой связи.
Эксперимент с выведенным на околоземную орбиту маршрутизатором Cisco вызывает большой интерес. По мнению Дона Брауна (Don Brown), вице-президента компании Intelsat General (крупнейший мировой оператор коммерческих спутников связи), IRIS окажет на спутниковую связь такое же влияние, какое в 60-е годы прошлого века оказала сеть ARPANET (предшественник Интернета) на развертывание системы World Wide Web: "Технология IRIS имеет огромный потенциал, способный революционизировать архитектуру спутниковой связи. Межсетевой протокол меняет все".

История вывода маршрутизаторов Cisco в космос
Cisco уже давно присматривалась к сетям спутниковой связи как к каналу для распространения протокола IP, и однажды ее представители поделились этой идеей с коллегами из Intelsat General. После этого, по словам Дона Брауна, обе компании обратились в министерство обороны США, которое в тот момент как раз осуществляло переход к новому коммуникационному принципу EoIP (Everything over IP), то есть пыталось перевести все коммуникации на IP-технологию. В 2007 году, вспоминает Дон Браун, Cisco и Intelsat впервые в истории коммерческой спутниковой связи получили приглашение принять участие в программе министерства обороны США под названием JCTD (Joint Capability Technology Demonstration, разработана с целью испытания возможности применения новых перспективных технологий в боевых условиях). После этого обе компании вместе с представителями оборонного ведомства стали проводить орбитальные испытания технологии IRIS. И не прошло и трех лет, говорит Браун, как в космосе появился первый IP-маршрутизатор, основанный на этой технологии.

Умные спутники
Спутники связи - это космические аппараты, которые выводятся на орбиту для поддержки телекоммуникаций, включая мобильную связь с различными средствами транспорта и портативными устройствами. Кроме того, они поддерживают теле- и радиовещание в районах, где отсутствует кабельная инфраструктура, а ее развертывание считается экономически нецелесообразным.
Раньше "мозг" спутниковых сетей, как правило, находился в наземных аппаратных устройствах, а спутник лишь пассивно отражал лучи, по которым передавались данные. Технология же IRIS переносит многие «интеллектуальные» функции сетей на орбитальный маршрутизатор. Как утверждает руководитель проекта Cisco IRIS Грег Пелтон (Greg Pelton), в будущем это может дать очень существенные преимущества.
Начать с того, говорит Пелтон, что космический маршрутизатор может автоматически распределять полосу пропускания, отдавая приоритет более важному трафику и позволяя телекоммуникационным компаниям лучше реагировать на изменения спроса. Если какому-то заказчику полоса пропускания вдруг не понадобилась, ее можно передать другому заказчику - например, государственной организации, ликвидирующей последствия стихийного бедствия. Кроме того, считает Грег Пелтон, космические маршрутизаторы помогут телекоммуникационным компаниям предоставлять по требованию ресурсоемкие услуги. Существующие спутниковые сети справиться с этой задачей не могут и требуют от заказчиков заранее резервировать и оплачивать полосу, независимо от того, состоялся сеанс связи или нет.
Другое преимущество новой технологии, по мнению Пелтона, заключается в повышении качества коммуникационных услуг, связанных с передачей голоса и видео. Сегодня качество голосовой и видеосвязи между двумя пользователями спутникового канала страдает от сетевых задержек. Представьте себе, как неловко выглядит ведущий программы теленовостей, который в прямом эфире общается с репортером, если при этом возникают технические сбои. Зачастую это происходит из-за того, что информация между ведущим и репортером проходит очень сложный многоступенчатый путь: сначала спутник должен установить связь с наземной станцией, передав ей свои данные и получив ответ, и лишь после этого информация передается по наземной сети на другой спутник. В результате данные передаются в два этапа. В общей сложности им приходится преодолевать расстояние в 90 тысяч миль (около 145 тыс. км), что создает задержку в полсекунды. Технология IRIS сокращает ее наполовину, передавая трафик от одного пользователя к другому напрямую.
Кроме того, IRIS разработана для поддержки широкополосных услуг связи в любом месте в любое время и для сокращения текущих расходов телекоммуникационных компаний за счет слияния наземных и космических сетей, которые, напоминает Грег Пелтон, пока управляются раздельно. Помимо активации множества услуг, которые способна поддержать установленная на космическом маршрутизаторе операционная система Cisco IOS, технология IRIS может вызвать к жизни совершенно новые функции. "Они станут приятным сюрпризом", - обещает Пелтон.

Изменение отрасли космической связи
Планы Cisco по установке маршрутизатора на каждом спутнике связи могут вызвать далеко идущие последствия. По словам Грега Пелтона, ежегодно на околоземную орбиту выводятся 100 спутников этого типа, а общий объем космического рынка в 2009 году составил 125 млрд долларов. Поэтому, как считают руководители космической отрасли, реализация планов Cisco займет немало лет, причем на этом пути технологию IRIS подстерегают нешуточные проблемы. Некоторые из них, говорит Пелтон, будут носить технический характер (например, согласование приложений заказчика с системой IRIS), другие - характер экономический (например, развитие проекта до такого уровня, который позволит добиться экономии, необходимой для снижения цен). Но самая большая проблема, убежден Пелтон, заключается в изменении лица отрасли: "Космическая отрасль десятилетиями существовала в своем нынешнем виде. Изменение ее архитектуры и методов ведения бизнеса может нарушить спокойную жизнь заказчиков и партнеров".

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: Cisco
Добавлен: 10:30, 28.01.2010 Количество просмотров: 1350


«ТНС энерго Кубань» поясняет: как не уехать с дачи с долгом за свет?, ПАО ТНС энерго Кубань, 10:47, 01.10.2025, Россия69
Сентябрь на Кубани - особое время: дни ещё по-летнему тёплые, а ночи становятся прохладнее, и дачники постепенно начинают готовиться к отопительному сезону.


Авиакомпания «ЮТэйр» перевела в цифру оформление работы в выходные дни, Directum, 14:16, 01.10.2025, Россия1
Теперь согласование и оформление вывода сотрудников в выходные и праздники занимает 15-20 минут вместо пяти часов. Задачу решили в системе Directum HR Pro.


Безупречная трансляция: вклад «Синтерры Медиа» в успех «Интервидения-2025», Синтерра Медиа, 14:07, 01.10.2025, Россия7
«Синтерра Медиа» развернула инфраструктуру для передачи ТВ-сигналов с международного музыкального конкурса «Интервидение-2025», который проходил в концертном комплексе Live Arena.


«Триафлай» выпустила Систему мониторинга тендерной деятельности, ООО "Триафлай", 14:06, 01.10.2025, Россия7
«Триафлай» представила собственную Систему мониторинга тендерной деятельности — информационно-аналитическое решение для комплексного управления закупочными процедурами. Программный комплекс обеспечивает контроль — от планирования и формирования годового плана до анализа исполнения контрактов.


Smart Engines обучил кадрового ИИ-агента оформлять 100 кандидатов в минуту, Smart Engines, 14:06, 01.10.2025, Россия6
Ученые Smart Engines ускорили ИИ-агента для ввода данных из кадровых документов в системы КЭДО. Теперь он способен распознавать 100 комплектов из документов, необходимых для трудоустройства, за 1 минуту на сервере без GPU.


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия170
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия185
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия175
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия177
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия175
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия178
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия177
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия182
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия173
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия531
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


  © 2003-2025 inthepress.ru