В третий день Гайдаровского форума рассмотрели бизнес в социальной сфере

«Нам необходимы качественные социальные услуги, которые будут востребованы людьми. Надо сделать так, чтобы качество социальных услуг стало лучше, а государственные затраты были меньше, – отметил модератор дискуссии, директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. – АСИ было дано поручение разработать дорожную карту по доступу бизнеса и негосударственных организаций в социальную карту. Эта карта для нас крайняя, она завершает цикл разработки дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. АСИ карту разработало, и сейчас она направлена на согласование в федеральные ведомства».
Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, председатель рабочей группы по карте «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», рассказал, как велась работа над дорожной картой и что в ней наиболее важно. «Работа началась полгода назад, она велась по ряду отраслей, я бы особо выделил отрасли образования, здравоохранения, социального обслуживания. В результате был сформирован целый комплекс предложений, в проекте дорожной карты более 135 мероприятий. Мы попытались системно проработать, идентифицировать те барьеры, которые сегодня препятствуют вхождению негосударственных структур в социальную сферу, а также условия, при которых негосударственные структуры более охотно пошли бы в эту сферу. Потому что у нас есть и недостаток государственных органов, которые заинтересованы работать с негосударственными организациями, и нехватка негосударственных структур, готовых работать с государственными органами на существующих условиях», – отметил Лев Якобсон. По его мнению, мы находимся сейчас в ситуации, когда поиск реалистичных вариантов прихода негосударственных структур в социальную сферу безальтернативен. «В одиночку государство не справится. Необходимо дополнить усилия и средства государства в социальной сфере усилиями и средствами негосударственных структур, коммерческих и некоммерческих. Причем дополнить надо так, чтобы не происходило вытеснение государства», – считает Лев Якобсон.
Артем Шадрин, директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ, отметил, что разработанная дорожная карта опирается на реальный опыт регионов по доступу негосударственного сектора к предоставлению услуг в социальной сфере. «Благодаря реализации этой дорожной карты мы можем рассчитывать на повышение конкуренции в области оказания социальных услуг, а, значит, повышение их качества. Второе – на расширение социальных инноваций, то есть появление услуг нового качества. И третье – на частные инвестиции, которых сейчас не хватает. Бизнес готов инвестировать в здравоохранение, в негосударственные больницы, дома престарелых и роддома, это возможно, и мы рассчитываем, что благодаря дорожной карте мы этих результатов достигнем», – заключил он.
«В России 7202 государственных учреждения социального обслуживания. А негосударственных – 78. Государственные за год оказывают услуги 26 млн. человек, а негосударственные в 2012 г. оказали услуги 27 тыс. человек», – так обрисовал ситуацию в сфере социального обслуживания заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. По его словам, на увеличение государственной сети у государства сейчас ресурсов нет, а очередь из желающих получить эти услуги есть, и она будет расти. Регионы сейчас также не в состоянии строить социальные учреждения. «Проблема в том, что для частных структур это очень низкоприбыльный бизнес. Для них это длительные инвестиции. И чтобы бизнес вкладывался, необходимы надежные гарантии, что в течение всего этого времени будет поддержан спрос на эти услуги и должна быть уверенность у инвестора, что цена, которую государство будет платить в течение этого времени за услугу, будет отвечать его расходам, – считает Алексей Вовченко. – Наша задача – этот рынок расшевелить. Однако сейчас стоимость услуг, которую существующие частные операторы предлагают, существенно выше цены, по которой государство оплачивает эти услуги».
Наталья Третьяк, заместитель министра образования и науки РФ, не ожидает резкого роста оказания негосударственным сектором услуг в сфере образования. «Тем не менее мы заинтересованы в том, чтобы негосударственное образование получало все более широкие перспективы», – подчеркнула она. По ее словам, Минобрнауки предприняло ряд мер, которые должны дать дополнительный стимул к тому, чтобы негосударственное образование в России набирало обороты.
«Мы попросили включить нас в дорожную карту для того, чтобы получить поддержку государства в сфере социального туризма. Такая поддержка существует во многих странах, – рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц. – Мы разработали программу для дорожной карты и надеемся, что она будет принята».
«Для того чтобы рынок госуслуг стал конкурентным, нам необходимо сделать три глобальные вещи, – считает Владимир Зеленский, директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ. – Первое – определить, какие услуги мы заказываем и какие услуги мы готовы на этот конкурентный рынок вынести. Второе – определиться со стоимостью этих услуг. Третье – строить наши цены по структуре затрат. Кроме того, мы должны для себя определить, как будет выглядеть конкурс на оказание услуг. Необходимы совершенно четкие критерии для выбора компаний на конкурсе, а также для отказа».
Также в пленарной дискуссии приняли участие директор центра ГЧП Внешэкономбанка Александр Баженов и первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Елена Николаева.
Организатором Гайдаровского форума выступает РАНХиГС.
Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».
Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио Business FM.
Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».
Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания Russia Today, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», The Moscow Times, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», Russia Beyond the Headlines, Harvard Business Review Russia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS Media Initiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал Business Excellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 01:19, 22.01.2014 Количество просмотров: 462

Фотовыставка «Родина Победы – Подмосковье» открылась в Истре, Банк «Возрождение», 17:02, 14.07.2020, Россия106
Банк «Возрождение» при поддержке Издательского дома «Комсомольская правда» и Правительства Московской области представил в г. Истра фотовыставку под открытым небом «Родина Победы – Подмосковье». Всего в течение года экспозиция посетит 15 подмосковных городов.

BOTSADY.ru — генеральный партнёр Moscow Flower Show-2020, BOTSADY.ru - Главный портал ботанических садов России, 21:39, 24.06.2020, Россия150
Знаковое событие этого лета, IX Московский международный фестиваль садов и цветов «Moscow Flower Show-2020», стартует уже на этой неделе. В качестве генерального партнёра организаторы Фестиваля пригласили Главный портал ботанических садов России BOTSADY.ru.

BOTSADY.ru — генеральный партнёр Moscow Flower Show-2020, BOTSADY.ru, 00:13, 24.06.2020, Россия193

Выставка «Священная Победа» откроется в главном здании Суворовского музея 19 июня, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 17:15, 15.06.2020, Россия80
Выставка «Священная Победа» откроется в главном здании Суворовского музея 19 июня, в преддверии 75-й годовщины парада Победы. Этому великому историческому событию отечественной истории посвящается выставка, его особую торжественность отражает оригинальное художественное решение экспозиционного пространства.

Международная специализированная выставка Cleantechexpo «Технологии Чистых Помещений», Группа компаний LMT, 18:40, 03.06.2020, Украина91
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится Международная специализированная выставка Cleantechexpo «Технологии Чистых Помещений»

Международная специализированная выставка «Упаковка и Маркировка», Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина93
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится Международная специализированная выставка «Упаковка и Маркировка».

Международный конгресс по лабораторной медицине, Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина93
23-25 сентября 2020 года в современном выставочном центре ACCO International впервые состоится Международный конгресс по лабораторной медицине – уникальный интегрированный проект, объединяющий актуальную научно-практическую программу и специализированную экспозицию комплексных решений для медицинских лабораторий.

XІ Международный медицинский форум «Инновации в медицине – здоровье нации», Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина112
16-18 сентября 2020 года состоится долгожданное событие в сфере здравоохранения Украины – XІ Международный медицинский форум «Инновации в медицине – здоровье нации»

XIII Международная выставка LABComplEX. Аналитика. Лаборатория. Биотехнологии. HI-TECH, Группа компаний LMT, 18:38, 03.06.2020, Украина116
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится главное событие лабораторной индустрии Украины – XIII Международная выставка LABComplEX

Компания «Эссен Продакшн АГ» получила четыре премии престижного международного конкурса «Superior Taste Award» в Брюсселе, ООО "Дольче Сейл", 19:28, 02.06.2020, Россия142
Майонез «Оливковый», кетчуп «Томатный без сахара и крахмала», джем «Абрикосовый» и маринад «Для барбекю» производства ТМ «Махеевъ» получили награды в конкурсе Superior Taste Award

Winter Sport Expo 2020, Группа компаний LMT, 19:27, 02.06.2020, Украина175
МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА ТОВАРОВ И УСЛУГ ДЛЯ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА, ТУРИЗМА И АКТИВНОГО ОТДЫХА – WINTER SPORT EXPO 2020

XI Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo, Группа компаний LMT, 19:27, 02.06.2020, Украина142
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится XI Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo

Раритетные издания, документы и автографы представит Дом «12-й стул» на онлайн аукционе, Аукционный дом «12й стул», 19:21, 15.04.2020, Россия246
Автографы Тарковского, Бродского и Высоцкого, фотографии Ахматовой и Софи Лорен на аукционе Дома «12й стул»

Двадцать первый аукцион Дома «12й стул» пройдет в режиме онлайн, Аукционный дом «12й стул», 18:52, 15.04.2020, Россия190
Редкие автографы, фотографии и раритетные книги на Двадцать первом аукционе 22 апреля 2020

Ведущие продакшн-агентства сразились в «Video-Battle-2020»: итоги конкурса АКМР, АКМР, 21:42, 02.04.2020, Россия224
Ведущие отечественные продакшн-агентства приняли участие в состязании «Video-Battle-2020», который прошел 17.03.2020 в Инновационном центре «Сколково» в рамках IX Московского Международного Фестиваль Корпоративного Видео (ММФКВ).