В третий день Гайдаровского форума рассмотрели бизнес в социальной сфере

«Нам необходимы качественные социальные услуги, которые будут востребованы людьми. Надо сделать так, чтобы качество социальных услуг стало лучше, а государственные затраты были меньше, – отметил модератор дискуссии, директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. – АСИ было дано поручение разработать дорожную карту по доступу бизнеса и негосударственных организаций в социальную карту. Эта карта для нас крайняя, она завершает цикл разработки дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. АСИ карту разработало, и сейчас она направлена на согласование в федеральные ведомства».
Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, председатель рабочей группы по карте «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», рассказал, как велась работа над дорожной картой и что в ней наиболее важно. «Работа началась полгода назад, она велась по ряду отраслей, я бы особо выделил отрасли образования, здравоохранения, социального обслуживания. В результате был сформирован целый комплекс предложений, в проекте дорожной карты более 135 мероприятий. Мы попытались системно проработать, идентифицировать те барьеры, которые сегодня препятствуют вхождению негосударственных структур в социальную сферу, а также условия, при которых негосударственные структуры более охотно пошли бы в эту сферу. Потому что у нас есть и недостаток государственных органов, которые заинтересованы работать с негосударственными организациями, и нехватка негосударственных структур, готовых работать с государственными органами на существующих условиях», – отметил Лев Якобсон. По его мнению, мы находимся сейчас в ситуации, когда поиск реалистичных вариантов прихода негосударственных структур в социальную сферу безальтернативен. «В одиночку государство не справится. Необходимо дополнить усилия и средства государства в социальной сфере усилиями и средствами негосударственных структур, коммерческих и некоммерческих. Причем дополнить надо так, чтобы не происходило вытеснение государства», – считает Лев Якобсон.
Артем Шадрин, директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ, отметил, что разработанная дорожная карта опирается на реальный опыт регионов по доступу негосударственного сектора к предоставлению услуг в социальной сфере. «Благодаря реализации этой дорожной карты мы можем рассчитывать на повышение конкуренции в области оказания социальных услуг, а, значит, повышение их качества. Второе – на расширение социальных инноваций, то есть появление услуг нового качества. И третье – на частные инвестиции, которых сейчас не хватает. Бизнес готов инвестировать в здравоохранение, в негосударственные больницы, дома престарелых и роддома, это возможно, и мы рассчитываем, что благодаря дорожной карте мы этих результатов достигнем», – заключил он.
«В России 7202 государственных учреждения социального обслуживания. А негосударственных – 78. Государственные за год оказывают услуги 26 млн. человек, а негосударственные в 2012 г. оказали услуги 27 тыс. человек», – так обрисовал ситуацию в сфере социального обслуживания заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. По его словам, на увеличение государственной сети у государства сейчас ресурсов нет, а очередь из желающих получить эти услуги есть, и она будет расти. Регионы сейчас также не в состоянии строить социальные учреждения. «Проблема в том, что для частных структур это очень низкоприбыльный бизнес. Для них это длительные инвестиции. И чтобы бизнес вкладывался, необходимы надежные гарантии, что в течение всего этого времени будет поддержан спрос на эти услуги и должна быть уверенность у инвестора, что цена, которую государство будет платить в течение этого времени за услугу, будет отвечать его расходам, – считает Алексей Вовченко. – Наша задача – этот рынок расшевелить. Однако сейчас стоимость услуг, которую существующие частные операторы предлагают, существенно выше цены, по которой государство оплачивает эти услуги».
Наталья Третьяк, заместитель министра образования и науки РФ, не ожидает резкого роста оказания негосударственным сектором услуг в сфере образования. «Тем не менее мы заинтересованы в том, чтобы негосударственное образование получало все более широкие перспективы», – подчеркнула она. По ее словам, Минобрнауки предприняло ряд мер, которые должны дать дополнительный стимул к тому, чтобы негосударственное образование в России набирало обороты.
«Мы попросили включить нас в дорожную карту для того, чтобы получить поддержку государства в сфере социального туризма. Такая поддержка существует во многих странах, – рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц. – Мы разработали программу для дорожной карты и надеемся, что она будет принята».
«Для того чтобы рынок госуслуг стал конкурентным, нам необходимо сделать три глобальные вещи, – считает Владимир Зеленский, директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ. – Первое – определить, какие услуги мы заказываем и какие услуги мы готовы на этот конкурентный рынок вынести. Второе – определиться со стоимостью этих услуг. Третье – строить наши цены по структуре затрат. Кроме того, мы должны для себя определить, как будет выглядеть конкурс на оказание услуг. Необходимы совершенно четкие критерии для выбора компаний на конкурсе, а также для отказа».
Также в пленарной дискуссии приняли участие директор центра ГЧП Внешэкономбанка Александр Баженов и первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Елена Николаева.
Организатором Гайдаровского форума выступает РАНХиГС.
Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».
Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио Business FM.
Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».
Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания Russia Today, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», The Moscow Times, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», Russia Beyond the Headlines, Harvard Business Review Russia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS Media Initiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал Business Excellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 01:19, 22.01.2014 Количество просмотров: 655

Фонд «Милосердие» представил социальные проекты на выставке-форуме «Россия», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 02:15, 10.04.2024, Россия815
В Москве на выставке-форуме «Россия» прошла презентация социальных проектов, которые успешно реализовали при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» на белгородской земле.

«Вода России» провела дискуссию на международной выставке-конференции ParkSeason EXPO, ФГБУ «Центр развития ВХК», 22:52, 04.04.2024, Россия176
В Москве, 3 апреля стартовала IV Международная выставка-конференция ParkSeason EXPO. Панельную дискуссию, посвященную благоустройству городских территорий, экологическому просвещению и корпоративному волонтерству, провел глава Центра развития водохозяйственного комплекса Министерства природных ресурсов и экологии России Вячеслав Дунаев.

В Духовно-культурном центре рядом с «Клубным городом на реке Primavera» открылась выставка церковного искусства и архитектуры, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 22:36, 04.04.2024, Россия78
На выставке церковного искусства и архитектуры представлены проекты скульптуры, мозаики, иконописи, керамика, ювелирные изделия, а также архитектурные проекты. Духовно-культурный центр с храмом святого равноапостольного князя Владимира был построен застройщиком «Стадион «Спартак»

Строительный салон 2024, СЗ Простор девелопмент, 22:28, 03.04.2024, Россия82
Апрельская выставка в Оренбурге. Стройка, ремонт, благоустройство

Приглашаем на 7-ю Международную выставку меха, кожи и товаров легкой промышленности «Мягкое Золото России», ООО МДЦ "Мягкое Золото", 22:13, 03.04.2024, Россия48
15-17 апреля 2024 года в Пятигорске состоится 7-я Международная выставка меха, кожи и товаров легкой промышленности «Мягкое Золото России» - самое крупное отраслевое событие России и Европы.

Роскачество наградило победителей в номинации «Качество жизни» конкурса «Знай наших», Роскачество, 07:56, 02.04.2024, Россия83
Роскачество вручило награды за победу в специальной номинации Роскачества «Качество жизни» в рамках Конкурса растущих российских брендов «Знай наших»

В ИТМО Хайпарк появится центр обработки данных ОБИТ, Город-спутник Южный, 23:24, 28.03.2024, Россия529
На выставке «Россия» на ВДНХ в Москве завершился тематический сезон «Петербург красивый». Одним из значимых событий недели стала презентация масштабного проекта инновационного научно-образовательного кластера ИТМО Хайпарк.

Экология объединяет: успешные примеры сотрудничества представят на ParkSeason Expo, ФГБУ «Центр развития ВХК», 22:54, 28.03.2024, Россия124
Зачем бизнесу участвовать в общественных экоакциях, какие проблемы парков и общественных пространств могут решить волонтеры и как во всем этом может помочь госсектор: эти и другие вопросы поднимут в рамках панельной дискуссии на ParkSeason Expo

71-й Антикварный маркет «Блошинка»13-14 апреля 2024, Антикварный маркет «Блошинка», 23:17, 25.03.2024, Россия412
Отправимся в путешествие во времени! 13-14 апреля 2024 года в центре Москвы 71-й Антикварный маркет "Блошинка" открывает свои двери для всех ценителей антиквариата, коллекционеров старины и винтажных предметов.

Deria на фронте инноваций: Металлообработка. Сварка – Урал 2024, Deria, 23:15, 25.03.2024, Россия349
Компания Deria – ведущий игрок сварочной индустрии, приняла участие в крупнейшем специализированном региональном проекте России, выставке "Металлообработка. Сварка – Урал 2024", которая прошла с 15 по 17 марта в Екатеринбурге.

В СГУГиТ прошел фестиваль «Всей семьей» в рамках регионального проекта «Выбираю будущее России»., sgugit.ru, 22:35, 20.03.2024, Россия92
Сибирский государственный университет геосистем и технологий стал одним из организаторов регионального фестиваля «Всей семьей». В рамках фестиваля в дни выборов 2024 проходила «Ярмарка Первых». Мероприятие предполагало интерактивный формат, в котором каждый участник мог занять активную позицию.

ГК «Силтэк» на TransRussia-2024 представит решения для контроля сохранности грузов, ГК "Силтэк", 21:01, 20.03.2024, Россия97
Группа компаний «Силтэк», российский разработчик и производитель средств идентификации и опечатывания, представит на выставке TransRussia-2024 продуктовые решения для контроля сохранности грузов.

Торнике Квитатиани посетил креативное пространство «Новые лица» на ВФМ-2024, ИнсайтЛюди, 22:17, 18.03.2024, Россия221
Совсем недавно завершилось одно из главных событий для молодого поколения — Всемирный фестиваль молодежи. В его рамках работал дом молодежи «Вызов», организованный продюсерским центром «Инсайт Люди», входящим в «Газпром-Медиа Холдинг» с ноября 2023 года.

70-й Антикварный маркет «Блошинка» ждет гостей в центре Москвы 16-17 марта, Антикварный маркет «Блошинка», 23:24, 29.02.2024, Россия643
Приглашаем вас окунуться в атмосферу настоящей европейской ярмарки старины на 70-м Антикварном маркете «Блошинка», который пройдет 16-17 марта 2024 года. Это интересное событие, где вы сможете приобрести старинные, винтажные и антикварные предметы, а также насладиться общением с единомышленниками и просто провести время с пользой для души и сердца.

«Балтийский лизинг» принял участие в выставке «Интерагромаш», ООО «Балтийский лизинг», 23:25, 29.02.2024, Россия266
Филиал «Балтийского лизинга» в Ростове-на-Дону принял участие в выставке «Интерагромаш», которая прошла в рамках агропромышленного форума юга России. Представители регионального подразделения презентовали специальные предложения на стенде партнёра – компании «РОСТСЕЛЬМАШ».