Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В третий день Гайдаровского форума рассмотрели бизнес в социальной сфере

«Нам необходимы качественные социальные услуги, которые будут востребованы людьми. Надо сделать так, чтобы качество социальных услуг стало лучше, а государственные затраты были меньше, – отметил модератор дискуссии, директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. – АСИ было дано поручение разработать дорожную карту по доступу бизнеса и негосударственных организаций в социальную карту. Эта карта для нас крайняя, она завершает цикл разработки дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. АСИ карту разработало, и сейчас она направлена на согласование в федеральные ведомства».
Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, председатель рабочей группы по карте «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», рассказал, как велась работа над дорожной картой и что в ней наиболее важно. «Работа началась полгода назад, она велась по ряду отраслей, я бы особо выделил отрасли образования, здравоохранения, социального обслуживания. В результате был сформирован целый комплекс предложений, в проекте дорожной карты более 135 мероприятий. Мы попытались системно проработать, идентифицировать те барьеры, которые сегодня препятствуют вхождению негосударственных структур в социальную сферу, а также условия, при которых негосударственные структуры более охотно пошли бы в эту сферу. Потому что у нас есть и недостаток государственных органов, которые заинтересованы работать с негосударственными организациями, и нехватка негосударственных структур, готовых работать с государственными органами на существующих условиях», – отметил Лев Якобсон. По его мнению, мы находимся сейчас в ситуации, когда поиск реалистичных вариантов прихода негосударственных структур в социальную сферу безальтернативен. «В одиночку государство не справится. Необходимо дополнить усилия и средства государства в социальной сфере усилиями и средствами негосударственных структур, коммерческих и некоммерческих. Причем дополнить надо так, чтобы не происходило вытеснение государства», – считает Лев Якобсон.
Артем Шадрин, директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ, отметил, что разработанная дорожная карта опирается на реальный опыт регионов по доступу негосударственного сектора к предоставлению услуг в социальной сфере. «Благодаря реализации этой дорожной карты мы можем рассчитывать на повышение конкуренции в области оказания социальных услуг, а, значит, повышение их качества. Второе – на расширение социальных инноваций, то есть появление услуг нового качества. И третье – на частные инвестиции, которых сейчас не хватает. Бизнес готов инвестировать в здравоохранение, в негосударственные больницы, дома престарелых и роддома, это возможно, и мы рассчитываем, что благодаря дорожной карте мы этих результатов достигнем», – заключил он.
«В России 7202 государственных учреждения социального обслуживания. А негосударственных – 78. Государственные за год оказывают услуги 26 млн. человек, а негосударственные в 2012 г. оказали услуги 27 тыс. человек», – так обрисовал ситуацию в сфере социального обслуживания заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. По его словам, на увеличение государственной сети у государства сейчас ресурсов нет, а очередь из желающих получить эти услуги есть, и она будет расти. Регионы сейчас также не в состоянии строить социальные учреждения. «Проблема в том, что для частных структур это очень низкоприбыльный бизнес. Для них это длительные инвестиции. И чтобы бизнес вкладывался, необходимы надежные гарантии, что в течение всего этого времени будет поддержан спрос на эти услуги и должна быть уверенность у инвестора, что цена, которую государство будет платить в течение этого времени за услугу, будет отвечать его расходам, – считает Алексей Вовченко. – Наша задача – этот рынок расшевелить. Однако сейчас стоимость услуг, которую существующие частные операторы предлагают, существенно выше цены, по которой государство оплачивает эти услуги».
Наталья Третьяк, заместитель министра образования и науки РФ, не ожидает резкого роста оказания негосударственным сектором услуг в сфере образования. «Тем не менее мы заинтересованы в том, чтобы негосударственное образование получало все более широкие перспективы», – подчеркнула она. По ее словам, Минобрнауки предприняло ряд мер, которые должны дать дополнительный стимул к тому, чтобы негосударственное образование в России набирало обороты.
«Мы попросили включить нас в дорожную карту для того, чтобы получить поддержку государства в сфере социального туризма. Такая поддержка существует во многих странах, – рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц. – Мы разработали программу для дорожной карты и надеемся, что она будет принята».
«Для того чтобы рынок госуслуг стал конкурентным, нам необходимо сделать три глобальные вещи, – считает Владимир Зеленский, директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ. – Первое – определить, какие услуги мы заказываем и какие услуги мы готовы на этот конкурентный рынок вынести. Второе – определиться со стоимостью этих услуг. Третье – строить наши цены по структуре затрат. Кроме того, мы должны для себя определить, как будет выглядеть конкурс на оказание услуг. Необходимы совершенно четкие критерии для выбора компаний на конкурсе, а также для отказа».
Также в пленарной дискуссии приняли участие директор центра ГЧП Внешэкономбанка Александр Баженов и первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Елена Николаева.
Организатором Гайдаровского форума выступает РАНХиГС.
Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».
Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио Business FM.
Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».
Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания Russia Today, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», The Moscow Times, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», Russia Beyond the Headlines, Harvard Business Review Russia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS Media Initiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал Business Excellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 01:19, 22.01.2014 Количество просмотров: 699


Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:52, 04.05.2025, Россия287
Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы


Журнал «SAMOРАСПАКОВКА» выступил информационным партнером полуфинала Всероссийского Национального конкурса «КОРОЛЕВА РОССИИ», прошедшего в апреле 2025 года в Краснодаре, Журнал «SAMOРАСПАКОВКА», 22:55, 30.04.2025, Россия337
Журнал «SAMOРАСПАКОВКА» выступил информационным партнером полуфинала Всероссийского Национального конкурса «КОРОЛЕВА РОССИИ» конкурс красоты и грации «МИСС КРАСНОДАР 2025», а главный редактор, издатель и основатель журнала вошла в состав его жюри.


Ретрофест в Этномире: путешествие в прошлое на легендарных автомобилях, ЭТНОМИР, 22:39, 30.04.2025, Россия70
С 8 по 10 мая в этнографическом парке «Этномир» пройдет выставка легендарной автомобильной техники прошлых десятилетий в рамках праздника РЕТРОФЕСТ.


Отдых Leisure о туризме нового поколения: искусственная реальность, природные чувства и креативные идеи, Евроэкспо, 22:22, 30.04.2025, Россия59
Мир стремительно переходит к новой реальности: диджитализация буквально захватила нашу жизнь, социальные сети управляют общественными взглядами, экологические проблемы требуют немедленных действий, а спрос на качественные и уникальные переживания растет ежедневно.


Моноблок ПЭВМ М К02 АО разработки и производства АО «ИВК» отмечен премией победителя выставки ExpoElectronica, ИВК, 16:21, 28.04.2025, Россия77
24 апреля 2025 г., Москва


DOOGEE представляет высокотехнологичные новинки на выставке "Связь-2025", DOOGEE, 22:36, 23.04.2025, Россия471
Компания DOOGEE представляет парад высокотехнологичных новинок на выставке «Связь-2025» 22-25 апреля в Москве. В обновленные линейки вошли защищенные смартфоны для любителей экстрима, путешественников и геймеров, инновационные 5G-устройства и умные фитнес-гаджеты.


Выставка современной живописи «Я расскажу, что происходит на самом деле», Ильгиз Ахметзянов, 22:31, 23.04.2025, Россия464
На выставке «Я расскажу, что происходит на самом деле» вам улыбнутся и покажут, что бывает, когда поп-культура, опасные интриги и детские передачи вдруг остаются в одной комнате без присмотра.


Технологии в туризме: ИИ для идеального отдыха и повторного визита, Евроэкспо, 22:07, 23.04.2025, Россия63
Эта и многие другие актуальные темы будут обсуждаться на полях международного форума выставки "ОТДЫХ Leisure 2025". С 10 по 12 сентября 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр», пройдёт 31-я Международная выставка и форум по туризму.


Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, 22:03, 23.04.2025, другие страны99
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025.


В рамках Единого дня карьеры «Работай в Иванове» с преимуществами трудоустройства в компании «ЛокоТех-Сервис» ознакомились более тысячи студентов, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 22:33, 20.04.2025, Россия352
Представители сервисного локомотивного депо Иваново приняли участие в ярмарке вакансий.


Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:29, 20.04.2025, Россия381
Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы


Специалисты ООО «Водомер» приняли участие в IX Всероссийском водном конгрессе и отраслевой выставке «VODEXPO 2025», ООО "Водомер", 19:22, 18.04.2025, Россия329
Компания ООО «Водомер» из подмосковных Мытищ приняла участие в IX Всероссийском водном конгрессе и в Международной отраслевой выставке «VODEXPO 2025».


Новинки брендов, контракты, победители знаковых конкурсов индустрии HoReCa и Retail — подведены итоги выставки Food Expo 2025, Food Expo, 20:41, 09.04.2025, Россия189
С 18 по 20 марта 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась Международная выставка для производителей, поставщиков и экспертов HoReCa и Retail — Food Expo 2025. Стратегическим партнером выступила компания METRO, генеральным партнером – Добрый®.


Российская компания Granula, производитель кухонных моек и смесителей изучила предпочтения покупателей в выборе кухонных моек., Granula - российский производитель кухонных моек и смесителей, 21:26, 05.04.2025, Россия482
1-4 апреля в Москве в Крокус Экспо прошла строительно- интерьерная выставка MosBuild.


COMITAS принял участие в выставке работодателей «Начало карьеры – Весна. 2025» в МГТУ им. Н.Э. Баумана, COMITAS, 13:56, 05.04.2025, Россия504
COMITAS традиционно принял участие в выставке работодателей, которая состоялась 3 апреля 2025 года в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Популярное среди студентов и молодых специалистов мероприятие «Начало карьеры — Весна. 2025» прошло в учебно-лабораторном комплексе МГТУ им. Н.Э. Баумана и стало площадкой для общения студентов с работодателями и профильными специалистами.


  © 2003-2025 inthepress.ru