Softline реализовала проект SAM Services в институте «Гипровостокнефть»
Компания Softline объявляет о завершении проекта по улучшению качества использования программного обеспечения Microsoft, а также повышению уровня лицензионного соответствия ПО в научно-исследовательском и проектном институте «Гипровостокнефть». В ходе работ был проведен аудит правоустанавливающих документов в отношении программного обеспечения Microsoft, сформирована оценка текущего уровня зрелости SAM, а также цели и план его повышения.
ОАО «Гипровостокнефть» – комплексная научно-исследовательская и проектно-изыскательская организация, решающая задачи разработки и обустройства нефтяных и газовых месторождений, проектирования магистральных нефтегазопроводов и газоперерабатывающих заводов. Институт осуществляет комплекс работ по проектированию в нефтегазовой отрасли, а также проводит научные исследования в области физико-химических свойств нефти и газа. Его заказчиками являются крупнейшие нефтяные компании России.
В настоящее время Microsoft реализует программу поддержки корпоративных клиентов SAM Services с участием сертифицированных партнеров. Она предполагает трехэтапное проведение процедур, направленных на улучшение качества использования программного обеспечения вендора, а также повышение лицензионного соответствия установленного в компании программного обеспечения Microsoft.
Для руководства «Гипровостокнефть» крайне важно повышение эффективности использования программного обеспечения за счет мониторинга ИТ-инфраструктуры, а также создания прозрачной системы инвентаризации ИТ и учета лицензий ПО. Поэтому в институте было принято решение о проведении проектов по программе SAM Services. Построение системы учета и управления программным обеспечением на предприятии призвано помочь сократить расходы на приобретение ПО, эффективно планировать ИТ-бюджет и снизить юридические риски, неизбежно возникающие при использовании нелицензионного ПО.
Для реализации проекта в «Гипровостокнефти» компания Microsoft предложила использовать два уровня программы - SAM Baseline и SAM Assesment. Проект затронул рабочие станции, ноутбуки и серверы основных зданий института в Самаре.
«В качестве ИТ-партнера мы выбрали Softline – одного из ключевых российских партнеров Microsoft, поскольку компания является поставщиком решений в рамках корпоративного соглашения Enterprise Agreement для нашего института, а также обладает обширным опытом реализации проектов SAM Services», – отмечает Любовь Зубова, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Гипровостокнефть».
В ходе проекта SAM Baseline специалисты Softline провели аудит правоустанавливающих документов по программному обеспечению Microsoft. С помощью инструментов Microsoft SCCM была осуществлена процедура сканирования рабочих станций, ноутбуков, серверов во всех подразделениях института. По итогам инвентаризации был составлен отчет о ПО, установленном на 900 ПК и 14 серверах института. На основании полученных данных была проведена оценка лицензионной чистоты, ее уровень по всем категориям ПО Microsoft составил 100%.
Реализация второго проекта - SAM Assesment - была направлена на оценку текущей степени зрелости модели SAM по ключевым компетенциям, оценку бизнес-рисков, а также на формирование целей и плана перехода на более высокий уровень SAM. Основными инструментами оценки стали анкетирование и интервьюирование по методикам Microsoft Software Asset Management Optimization Model.
В результате были собраны необходимые данные и проведен анализ ИТ-инфраструктуры, прав, обязанностей, регламентов работы каждого подразделения ИТ. Были исследованы процессы инвентаризации, мониторинга программных и аппаратных средств, собраны данные о закупках и учете лицензионных прав. Реализованный проект позволил приступить к формализации внутренних процедур SAM и создать по итогам соответствующие автоматизированные инструменты.
«Мы получили хороший опыт реального использования Microsoft SCCM. По итогам проекта были подготовлены планы развития ИТ-инфраструктуры в области процессов управления программными активами, – рассказывает Любовь Зубова. - Нам удалось благодаря специалистам Softline лучше освоить инструменты инвентаризации и формирования отчетности и определить методику их применения для оптимизации управления лицензиями Microsoft».
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.