Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В 2013 году специалисты Росреестра и Кадастровой палаты обработали более 600 тысяч экстерриториальных запросов на предоставление сведений из ЕГРП и ГКН

Росреестр подвел итоги 2013 года по предоставлению государственных услуг, осуществляемых по экстерриториальному принципу*. В прошлом году территориальные управления Росреестра и филиалы Кадастровой палаты Росреестра обработали более 600 тысяч экстерриториальных запросов на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), поступивших при личном обращении граждан в офисы Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ.

Предоставление сведений из реестра прав является востребованной услугой – экстерриториальные запросы в офисах приема составили более 500 тысяч. Также в Росреестр поступило более 100 тысяч экстерриториальных запросов на сведения из кадастра недвижимости. Это существенно больше, чем в 2012 году. В частности, количество экстерриториальных запросов на предоставление сведений из ЕГРП, обработанных в офисах приема в 2013 году, возросло более чем в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом.

Благодаря экстерриториальному принципу процесс получения государственных услуг Росреестра стал более удобным для заявителей. Уже сейчас, обратившись в орган регистрации или кадастрового учета своего региона, можно запросить выписку об объекте недвижимости, расположенном в другом регионе. При необходимости в пределах всей страны предоставляется и справка о наличии либо отсутствии у человека в собственности какой-либо недвижимости.

Согласно дорожной карте Росреестра к 2018 году экстерриториальный принцип при регистрации прав на недвижимость и постановке на кадастровый учет также станет доступным на всей территории Российской Федерации – для этого необходимо принятие дополнительной нормативно-правовой базы.

Тем не менее, уже сейчас зарегистрировать право собственности можно не только по месту его нахождения, но и в ближайшем органе регистрации в пределах регистрационного округа, на территории которого расположен объект недвижимости. Это может быть территориальное подразделение территориального органа Росреестра или филиала Кадастровой палаты, которая в настоящее время наделена полномочиями по приему документов на государственную регистрацию прав, либо офис МФЦ. Государственная регистрация прав может быть проведена как в центральном аппарате территориального органа, так и в его территориальном отделе по месту расположения объекта недвижимости. При этом документы о регистрации должны быть выданы заявителю в месте их приема, если иное не указано в заявлении о государственной регистрации прав.

Аналогичным образом подать заявление на государственный кадастровый учет можно в любое из территориальных подразделений филиала Кадастровой палаты или офис МФЦ, действующих в кадастровом округе, на территории которого расположен данный объект. Кадастровый учет в таком случае осуществляется в центральном аппарате филиала Кадастровой палаты, а документы выдаются заявителю в месте их приема, если иное не указано в заявлении о кадастровом учете.

Благодаря электронным сервисам Росреестра уже сейчас в электронном виде можно подать заявление о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, расположенного в другом регионе. В 2013 году в Росреестр поступило более 1,36 миллиона таких заявлений, что составило более 18% всех заявлений о кадастровом учете.

Это лишь одна из возможностей, которые появились у заявителей благодаря активному развитию электронных сервисов Росреестра. В 2013 году в электронном виде было направлено более 1,68 млн запросов на получение сведений из в ЕГРП и 3,8 млн запросов на сведения из ГКН. В целом доля государственных услуг Росреестра, оказываемых в электронном виде, в 2013 году выросла в 4 раза и составила 20% от общего объема услуг. В отношении сведений, получаемых из информационных систем Росреестра в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте, также действует принцип экстерриториальности. С их помощью можно получить информацию об объектах недвижимости, расположенных по всей России.

*Предоставление сведений из ЕГРП на основании экстерриториального принципа осуществляется территориальными органами Росреестра с 1 марта 2010 года в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции закона от 21.12.2009 № 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Сведения, внесенные в ГКН, стало возможным получить по принципу экстерриториальности с 1 января 2011 года на основании приказа Минэкономразвития России от 27.02.2010 №75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости».

Контактное лицо: Арина Макарова
Компания: Росреестр
Добавлен: 06:37, 15.02.2014 Количество просмотров: 720


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия304
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия323
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия320
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия325
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия296
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия309
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия81
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия194
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия445
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия467
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия145
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия92
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru