«Энвижн Груп»: транспортная сеть для новосибирских Айболитов
Специалисты «Энвижн Груп» объединили 120 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в Новосибирске и Новосибирской области магистральной сетью передачи данных. Инфраструктура обеспечила медработникам доступ к телемедицинским сервисам и информационным системам, развернутым в областном дата-центре.
Благодаря созданию медицинской сети медики начали пользоваться справочниками и документацией в цифровом виде. Более того, вводятся электронные карты пациента, которые удобнее и надежнее бумажных. Теперь у врачей Новосибирской области всегда будет доступ к рентгеновским и томографическим снимкам, результатам анализов, справкам посетителей. В итоге повысится качество медицинского обслуживания: сократится время ожидания в очереди, исчезнет необходимость получать в регистратуре поликлиники медкарту, пациентам не придется носить с собой пакеты с историями болезни, врачи в режиме реального времени смогут консультироваться с более опытными коллегами и т. д.
«Теперь любой житель региона может пройти обследование рядом с домом, а специалист в медицинском центре поставит диагноз и назначит лечение удаленно. Благодаря такому подходу больным не надо стоять в очередях и бегать от одного врача к другому, а ЛПУ автоматизируют рутинные процессы. Все это повышает доступность медицинской помощи и качество обслуживания пациентов, делает более удобной и оперативной работу врачей и клиник в целом», – комментирует начальник отдела развития информационных технологий Министерства здравоохранения Новосибирской области Сергей Ларин.
Создание единой медицинской сети упростило централизованные закупки препаратов и инструментов, их доставку в больницы и поликлиники, выдачу лекарств пациентам льготных категорий и т. д.
Для эффективного сопровождения решения внедрена автоматизированная система мониторинга, которая облегчает поиск неисправностей и минимизирует время простоя. Также проект включал услуги по обучению сотрудников заказчика и разработке сопроводительной документации.
«Фактически наши специалисты построили сеть операторского масштаба: она связала порядка 240 корпусов медицинских учреждений в 34 районах области и Новосибирске. Это часть большого проекта по модернизации медицинских услуг в регионе. Ранее «Энвижн Груп» создала телемедицинскую сеть и усовершенствовала контакт-центр Министерства здравоохранения Новосибирской области», – отмечает директор филиала «Энвижн-Сибирь» Павел Каминский.
Технические детали проекта
Магистральная сеть для медицинских учреждений Новосибирска и Новосибирской области организована по технологии IP/MPLS. Коммуникации внутри самих ЛПУ (т. н. последняя миля) построены по технологии GPON. Такое сочетание позволяет минимизировать расходы на обслуживание решения. В проекте использовано оборудование ведущих отечественных и мировых производителей: «Элтекс», Juniper, APC, Power Engineering.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.