Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пост-релиз ежегодной ИТ-конференции в Екатеринбурге в рамках мирового турне «InfoWatch IT Security Roadshow»

10 апреля 2014 г. в Екатеринбурге прошла ИТ-конференция, собравшая на одной площадке порядка 70 специалистов сферы информационной безопасности. В рамках мероприятия были рассмотрены современные угрозы и способы укрепления информационной безопасности, а также проведен опрос ИТ-специалистов относительно защищенности информации на предприятиях Екатеринбурга и Свердловской области. Организаторы конференции ГК InfoWatch и Астерит. Конференция в Екатеринбурге проходила в рамках мирового турне «InfoWatch IT Security Roadshow» Группы компаний InfoWatch и собрала более 70 специалистов сферы информационной безопасности. Данный «марафон безопасности» в столице Урала был принят и поддержан компанией Астерит – экспертом в области создания безопасных и эффективных информационных инфраструктур.
Программа конференции состояла из блоков, раскрывающих каждая определенную проблематику: «Защита информации», «Защита репутации», «Защита инфраструктуры».
В блоке «Защита информации» специалисты ГК InfoWatch рассказали о принципах защиты ценной для бизнеса информации, о том, как выявить злоумышленников и получить уверенность в безопасности ценных конфиденциальных данных.
Блок «Защита репутации» содержал презентацию о системе мониторинга социальных медиа InfoWatch KRIBRUM, представляющей собой облачный сервис мониторинга обсуждений брендов, компаний или персон в Интернете. Система востребована теми, кто заботится о своем PR, позволяет оперативно реагировать на изменения репутации в отношении бренда: вовремя детектировать и отрабатывать негатив в отношении субъекта в сети Интернет, противостоять «черному PR» в информационных войнах. С помощью системы можно выявлять факты ненадлежащего поведения сотрудников в Интернете. InfoWatch KRIBRUM используется для повышения эффективности маркетинга (выявление рыночных тенденций и особенностей региональных рынков, анализ отзывов потребителей для создания востребованных товаров и услуг).
Во что обходятся компаниям утечки информации, методики расчёта реального ущерба от этого, а также – какие решения могут надежно защитить бизнес, было рассказано в блоке «Защита инфраструктуры». Сотрудники ГК InfoWatch подробно раскрыли механизмы защиты своих многофункциональных DLP-систем InfoWatch Traffic Monitor, продемонстрировали наиболее действенные решения для крупных корпораций и холдингов, а также показали, каким образом и с помощью каких продуктов могут защищаться компании среднего и малого бизнеса.
Компания Астерит в рамках конференции выступила с докладом, опровергающим расхожее мнение о сложности внедрения DLP-систем. Руководитель отдела продаж Марат Хазиев подробно рассказал о всех этапах работ, связанных с принятием решения о внедрении DLP, выбором производителя и интегратора, а также – об организационных и технических стадиях развертывания системы в корпоративной ИТ-инфраструктуре.

Анализ состояния защищенности информации в компаниях Екатеринбурга
Во время конференции организаторами (компанией Астерит и ГК InfoWatch) было проведено анкетирование участников с целью выявить реальное состояние защищенности информации в компаниях и организациях Екатеринбурга и области. Было собрано более 50 анкет, почти половина которых (41%) заполнена представителями крупного бизнеса, размер компьютерного парка которых насчитывает 500 и более машин, еще более трети респондентов (38%) – это средний бизнес с количеством компьютеров в компании от 50 до 500 шт., остальные (21%) – фирмы малого бизнеса, у которых не более 50 компьютеров в ИТ-инфраструктуре.

Анализ анкет выявил существенные сомнения ИТ-специалистов в защищенности информации в компаниях, где они работают. Так, на вопрос «Уверены ли Вы в том, что система информационной безопасности в Вашей компании достаточно надежно защищает информацию и бизнес организации от утечек?» респонденты ответили:
- да, уверен – 13%;
- не совсем уверен, сомневаюсь – 68%;
- нет, не уверен – 18%.

На сегодняшний день в Екатеринбурге самыми опасными для целостности и сохранности информации остаются внутренние угрозы. На вопрос «Какие угрозы для Вашей компании являются самыми актуальными?» ИТ-шники ответили:
- внутренние угрозы – 69%;
- внешние угрозы – 26%;
- и внешние, и внутренние – 6%.

Самыми опасными нарушителями, то есть теми, кто может нанести максимальный ущерб для бизнеса, ИТ-специалисты считают собственных сотрудников, наделенных расширенными правами (те, кому не запрещены разные категории сайтов для просмотра, есть доступ к личной почте, отрыты USB-порты, отсутствует запрет на установку программ, открыт доступ к разного рода коммерческой информации). 55% опрошенных специалистов проголосовали именно за эту категорию как самую опасную.
К самой безобидной категории ИТ-шники отнесли подрядчиков (приходящих специалистов), например, «внешних» консультантов, программистов на аутсорсинге и т.п. За то, что люди такой категории могут нанести минимальный ущерб для бизнеса, отдали голоса 50%.
По мнению ИТ специалистов (48% опрошенных), сегодня максимальный урон приносит утечка коммерческой информации (базы данных, маркетинговые стратегии, условия поставок). Преобладает мнение, что хищение промышленных секретов и ноу-хау приносят компаниям минимальный ущерб, так посчитала ровно половина респондентов.
«Рынок информационной безопасности сегодня только формируется. Защита лишь с помощью антивирусных решений или частичного ограничения прав пользователей не дает бизнесу даже 50% гарантий сохранности информации. А если мы возьмем в расчет тренд консьюмеризации, когда всё больше сотрудников пользуются собственными гаджетами для выполнения бизнес-задач, то риск хищения информации становится еще выше. С этим рискованным хаосом сможет справиться лишь комплексная система, такая как DLP, причем, правильно настроенная. Поэтому сегодня собственники бизнеса все чаще обращают внимание на вопросы комплексного обеспечения информационной безопасности, понимая, что без грамотного системного подхода и услуг специалистов уже не обойтись», - подводит итоги конференции Марат Хазиев, руководитель отдела продаж компании Астерит.

Контактное лицо: Евгений Евсюнин
Компания: ООО Астерит
Добавлен: 23:26, 17.04.2014 Количество просмотров: 896


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия168
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия164
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия51
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия188
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия50
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия57
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия62
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия51
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия102
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия123
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия109
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия225
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия308
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия402
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия340
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru