В ОПЖТ обсудили перспективы взаимодействия производителей и операторов железнодорожного транспорта
18 апреля в Москве состоялась конференция, посвящённая теме: «Перспективы взаимодействия НП «Объединение производителей железнодорожной техники», НП «Объединения вагоностроителей» и СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта».
Мероприятие прошло под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича. Модератором конференции выступил вице-президент НП «ОПЖТ», Председатель Комитета по грузовому подвижному составу НП «ОПЖТ» Сергей Калетин.
В семинаре приняли участие президент НП «Объединение вагоностроителей» Виктор Мажукин, председатель Президиума СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» Сергей Мальцев, а также представители крупнейших компаний-производителей, ремонтных предприятий и собственников грузовых вагонов: «Первая грузовая компания», «Институт проблем естественных монополий», «Трансмашхолдинг», «Концерн Тракторные заводы», «Торговый дом РЖД», «Научно-производственная корпорация «УРАЛВАГОНЗАВОД», «СДС-Маш», «Торговый дом «ЕПК», «Кнорр-Бремзе» и другие.
Участники отметили необходимость сотрудничества между производителями железнодорожной техники и операторами грузовых вагонов, что особенно важно в связи с развитием конкурентного рынка услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава для перевозок грузов.
Дополнительной темой для обсуждения участников конференции стали вопросы, связанные с введением в действие 2 августа 2014 года технических регламентов Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава», с кратким докладом выступил Президент партнерства Валентин Гапанович. Затем состоялось активное обсуждение проблем. Участники заседания задали вопросы и получили необходимые разъяснения. В итоге было определено, что не смотря на определенные трудности перехода на новую систему технического регулирования на пространстве таможенного союза ни каких препятствий для ввода регламентов при наличии двухлетнего переходного периода нет. Ввиду актуальности и сложности задачи принято решение о проведении обсуждения вопросов ежеквартально с участием специалистов Белоруссии и Казахстана.
«Сегодня на первый план выходят вопросы взаимодействия между производителями железнодорожной техники, ремонтными предприятиями и операторами грузовых вагонов, как главными игроками вагоностроительной и вагоноремонтной отраслей», заявил Валентин Гапанович. «Важно, что в настоящее время существуют объединения вагоностроительных и вагоноремонтных предприятий, которые формируют позицию отрасли по наиболее актуальным вызовам», добавил он.
Участники рассмотрели также стратегические направления сотрудничества и взаимодействия между производителями железнодорожной техники и операторами грузовых вагонов, основные этапы развития и современное состояние системы КАСАНТ, систему электронного документооборота с собственниками подвижного состава (ЭДО СПС). Обсудили качество ремонта вагонов частными вагоноремонтными депо, проект «Порядок производства технического обслуживания грузовых вагонов с диагностированием» (ТОД), а также Положение по авторизации подразделений предприятий на готовность проведения ремонта вновь разработанных инновационных узлов грузовых вагонов.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.