Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ОПЖТ обсудили современное тормозное оборудование для железнодорожного подвижного состава

24 апреля в Москве состоялось совместное заседание Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» и Рабочей группы по тяговому, моторовагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России, посвященное вопросам современного тормозного оборудования для железнодорожного подвижного состава.

Заседание возглавил Председатель Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов, вице-президент НП «ОПЖТ», председатель Рабочей группы по тяговому, моторвагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России Владимир Шнейдмюллер.
В заседании приняли участие представители РЖД, российских и зарубежных предприятий, а также профильных институтов. Среди них, в частности, ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «Транспневматика», ОАО МТЗ Трансмаш, НПК «Уралвагонзавод», ОАО «ВНИКТИ», ООО «Кнорр-Бремзе Системы для рельсового транспорта», ООО «АЛЬСТОМ Транспорт Рус», Институт машиноведения УрО РАН, ООО «УК «Профит Центр Плюс», ООО УК «РэйлТрансХолдинг», ОАО «Первая грузовая компания» и другие.

В ходе заседания участники обсудили новые разработки ОАО МТЗ ТРАНСМАШ для железнодорожного подвижного состава, а также систему дискового тормоза, разработки ОАО «Транспневматика».

Открывая заседание, Владимир Шнейдмюллер отметил, что в истории производства тормозного оборудования был период, когда конкуренция была слабо развита. Сегодня ситуация обстоит другим образом. Отечественные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции, в том числе с зарубежными производителями, стремящимися завоевать российский рынок. Отечественным предприятиям, обладающим богатейшим опытом в области производства тормозных систем для подвижного состава, необходимо использовать его для дальнейшего успешного развития производства.

В ходе конференции, первый заместитель генерального конструктора ОАО МТЗ ТРАНСМАШ Сергей Популовский рассказал о системах распределённого управления тормозами поезда (РУТП) для кранов машиниста 395, 130Д, 230Д. по его словам, системы РУТП 395, РУТП130, РУТП230 предназначены для распределённого управления тормозами тяжеловесных длиносоставных грузовых поездов. Эти системы используются для работы со всеми видами кранов машиниста. Блок хвостового вагона легко устанавливается и снимается с автосцепки вагона. Он способен работать от аккумулятора не менее 24 часов при температуре -30°С и не менее 36 часов при температуре -20°С. На дисплей блока хвостового вагона выводятся такие данные, как наличие связи по основному и резервному каналам, процент оставшейся ёмкости аккумулятора и его напряжение, давление в тормозной магистрали, номер канала, на котором работает блок, и другие. Его вес достигает 12 кг при ёмкости аккумулятора 20 А*час. «При установке трёх или четырёх блоков хвостового вагона продольная динамика поезда близка к продольной динамике грузового поезда оборудованного, электропневматическим тормозом на каждом вагоне», - отметил Сергей Популовский.

В свою очередь, генеральный конструктор ОАО «Транспневматика» Евгений Сипягин рассказал о системах дискового тормоза. Среди наиболее реальных проектов он отметил перспективные разработки, направленные на импортозамещение: для системы дискового тормоза для локомотива ЭП20: тормозной блок усл. №740 и тормозной диск усл. №798, а для системы дискового тормоза скоростных пассажирских вагонов ОАО «ТВЗ»: тормозной блок усл. №813 и тормозной диск усл. №744-06. По его словам, выпуск первой партии такой продукции намечен на начало 2015 года.
По словам вице-президента НП «ОПЖТ» Владимира Шнейдмюллера, на сегодняшний день отечественные производители комплектующего оборудования уже конкурируют с зарубежными предприятиями. «Однако чтобы развиваться, предприятиям необходимо уделять больше внимания изучению мирового опыта, в частности, в области производства тормозного оборудования. В то же время нужно иметь инженерную гордость, что мы тоже все можем. К примеру, последние разработанные Трансмашхолдингом и Синарой локомотивы показывают, что нам есть чем гордиться», - подчеркнул он.

Между тем, на сегодняшний день производителям комплектующих необходимо взять за основу такой принцип работы, чтобы все приборы могли быть взаимозаменяемыми. «Производители локомотивов или вагонов предоставляют технические условия, а производители, в свою очередь, должны предлагать на замену импортным или другим российским комплектующим такую продукцию, которая бы по своим присоединительным, массо-габаритным размерам была бы идентична, чтобы она отличалась только качеством и надежностью. Возможно, еще какими-либо другими потребительскими свойствами, которые были бы выгодны для потребителя. ОАО «РЖД» как основной потребитель выпускаемой продукции должно оценить, какую выгоду принесет ему та или иная конкретная система в локомотиве. Комплектаторам необходимо очень четко отрабатывать технические условия потребителя их продукции», - отметил председатель Комитета НП «ОПЖТ».

«У нас, как у производителя конечной продукции, которая отвечает перед заказчиком за всю продукцию, к примеру, за весь локомотив, нет каких-либо предпочтений к одной или другой компании по производству комплектующих. Мы выстраиваем свою работу так, чтобы на любое комплектующее было минимум два, а лучше три предложения. И большую часть заказа получает тот, кто обеспечивает лучшее соотношение цены и качества. У нас нет никаких преференций к какому-либо отдельному комплектатору. Мы уважаем всех, кто нам предлагает такую продукцию, которая востребована конечным нашим потребителем – ОАО «РЖД», - резюмировал председатель Комитета НП «ОПЖТ», технический директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Владимир Шнейдмюллер.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ОПЖТ
Добавлен: 19:53, 25.04.2014 Количество просмотров: 603


В «Неделе без турникетов» примут участие более 60 сервисных локомотивных депо, ЛокоТех, 13:12, 16.04.2025, Россия102
В «ЛокоТех-Сервис» стартовала весенняя «Неделя без турникетов» - свои двери для экскурсий открыла большая часть производственных площадок компании.


Наставники филиала «Южный» завершают обучение в Корпоративном университете, ЛокоТех, 13:11, 16.04.2025, Россия104
14 наставников филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» завершают обучение по новой корпоративной программе «Школа наставника».


Работники СЛД «Магдагачи» приняли участие в экологической акции «Водорослям крышка», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия107
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Магдагачи» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» уже второй год участвуют в масштабной экологической акции «Водорослям крышка». При поддержке Фонда президентских грантов этот проект реализуется в 10 регионах России, включая Магдагачи.


Современный колесотокарный станок установлен в СЛД «Волгоград», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия104
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Волгоград» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию современный колесотокарный станок отечественного производства ТК-950Ф3 с электронным управлением.


«ЛокоТех-Сервис» и РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2024 год, ЛокоТех, 10:27, 15.04.2025, Россия201
Итоги выполнения обязательств по договору подвели заместитель генерального директора компании Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.


В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ, ГК Прогресс Агро, 10:23, 15.04.2025, Россия184
В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ


Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований, Холдинг "Швабе", 10:18, 15.04.2025, Россия155
Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:16, 15.04.2025, Россия150
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025», ООО "Консист Констракшн", 10:15, 15.04.2025, Россия153
«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025»


Руководители локомотивного комплекса ОАО «РЖД» и компании «ЛокоТех» посетили СЛД «Тюмень» филиала «Свердловский», ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия285
Участники обсудили вопросы продолжения третьего этапа реконструкции СЛД «Тюмень».


Трое работников СЛД филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» отмечены отраслевыми наградами, ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия279
Работники сервисных локомотивных депо (СЛД) «Великолукское», «Волхов» и «Малая Вишера» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» удостоены почетных грамот ОАО «РЖД» с формулировкой «за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы».


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия204
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


СЛД «Горький-Центральный» осваивает новые виды обслуживания локомотивов, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия206
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» успешно освоено техническое обслуживание ТО-3 для магистрального пассажирского тепловоза ТЭП-70.


Сотрудники СЛД «Амурское» провели первенство по подлёдному лову «Лунка-2025», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия326
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Амурское» филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» организовали и провели соревнования по зимней рыбалке «Лунка-2025».


В мурманском отделении СЛД «Кандалакша» компании «ЛокоТех-Сервис» повысили контроль за ремонтом тормозных приборов, ЛокоТех, 21:17, 10.04.2025, Россия163
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного отделения «Мурманск» (СО) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша» филиала «Северо-Западный» ввели в эксплуатацию испытательный стенд А1394 КМ1.


  © 2003-2025 inthepress.ru