Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ОПЖТ обсудили современное тормозное оборудование для железнодорожного подвижного состава

24 апреля в Москве состоялось совместное заседание Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» и Рабочей группы по тяговому, моторовагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России, посвященное вопросам современного тормозного оборудования для железнодорожного подвижного состава.

Заседание возглавил Председатель Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов, вице-президент НП «ОПЖТ», председатель Рабочей группы по тяговому, моторвагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России Владимир Шнейдмюллер.
В заседании приняли участие представители РЖД, российских и зарубежных предприятий, а также профильных институтов. Среди них, в частности, ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «Транспневматика», ОАО МТЗ Трансмаш, НПК «Уралвагонзавод», ОАО «ВНИКТИ», ООО «Кнорр-Бремзе Системы для рельсового транспорта», ООО «АЛЬСТОМ Транспорт Рус», Институт машиноведения УрО РАН, ООО «УК «Профит Центр Плюс», ООО УК «РэйлТрансХолдинг», ОАО «Первая грузовая компания» и другие.

В ходе заседания участники обсудили новые разработки ОАО МТЗ ТРАНСМАШ для железнодорожного подвижного состава, а также систему дискового тормоза, разработки ОАО «Транспневматика».

Открывая заседание, Владимир Шнейдмюллер отметил, что в истории производства тормозного оборудования был период, когда конкуренция была слабо развита. Сегодня ситуация обстоит другим образом. Отечественные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции, в том числе с зарубежными производителями, стремящимися завоевать российский рынок. Отечественным предприятиям, обладающим богатейшим опытом в области производства тормозных систем для подвижного состава, необходимо использовать его для дальнейшего успешного развития производства.

В ходе конференции, первый заместитель генерального конструктора ОАО МТЗ ТРАНСМАШ Сергей Популовский рассказал о системах распределённого управления тормозами поезда (РУТП) для кранов машиниста 395, 130Д, 230Д. по его словам, системы РУТП 395, РУТП130, РУТП230 предназначены для распределённого управления тормозами тяжеловесных длиносоставных грузовых поездов. Эти системы используются для работы со всеми видами кранов машиниста. Блок хвостового вагона легко устанавливается и снимается с автосцепки вагона. Он способен работать от аккумулятора не менее 24 часов при температуре -30°С и не менее 36 часов при температуре -20°С. На дисплей блока хвостового вагона выводятся такие данные, как наличие связи по основному и резервному каналам, процент оставшейся ёмкости аккумулятора и его напряжение, давление в тормозной магистрали, номер канала, на котором работает блок, и другие. Его вес достигает 12 кг при ёмкости аккумулятора 20 А*час. «При установке трёх или четырёх блоков хвостового вагона продольная динамика поезда близка к продольной динамике грузового поезда оборудованного, электропневматическим тормозом на каждом вагоне», - отметил Сергей Популовский.

В свою очередь, генеральный конструктор ОАО «Транспневматика» Евгений Сипягин рассказал о системах дискового тормоза. Среди наиболее реальных проектов он отметил перспективные разработки, направленные на импортозамещение: для системы дискового тормоза для локомотива ЭП20: тормозной блок усл. №740 и тормозной диск усл. №798, а для системы дискового тормоза скоростных пассажирских вагонов ОАО «ТВЗ»: тормозной блок усл. №813 и тормозной диск усл. №744-06. По его словам, выпуск первой партии такой продукции намечен на начало 2015 года.
По словам вице-президента НП «ОПЖТ» Владимира Шнейдмюллера, на сегодняшний день отечественные производители комплектующего оборудования уже конкурируют с зарубежными предприятиями. «Однако чтобы развиваться, предприятиям необходимо уделять больше внимания изучению мирового опыта, в частности, в области производства тормозного оборудования. В то же время нужно иметь инженерную гордость, что мы тоже все можем. К примеру, последние разработанные Трансмашхолдингом и Синарой локомотивы показывают, что нам есть чем гордиться», - подчеркнул он.

Между тем, на сегодняшний день производителям комплектующих необходимо взять за основу такой принцип работы, чтобы все приборы могли быть взаимозаменяемыми. «Производители локомотивов или вагонов предоставляют технические условия, а производители, в свою очередь, должны предлагать на замену импортным или другим российским комплектующим такую продукцию, которая бы по своим присоединительным, массо-габаритным размерам была бы идентична, чтобы она отличалась только качеством и надежностью. Возможно, еще какими-либо другими потребительскими свойствами, которые были бы выгодны для потребителя. ОАО «РЖД» как основной потребитель выпускаемой продукции должно оценить, какую выгоду принесет ему та или иная конкретная система в локомотиве. Комплектаторам необходимо очень четко отрабатывать технические условия потребителя их продукции», - отметил председатель Комитета НП «ОПЖТ».

«У нас, как у производителя конечной продукции, которая отвечает перед заказчиком за всю продукцию, к примеру, за весь локомотив, нет каких-либо предпочтений к одной или другой компании по производству комплектующих. Мы выстраиваем свою работу так, чтобы на любое комплектующее было минимум два, а лучше три предложения. И большую часть заказа получает тот, кто обеспечивает лучшее соотношение цены и качества. У нас нет никаких преференций к какому-либо отдельному комплектатору. Мы уважаем всех, кто нам предлагает такую продукцию, которая востребована конечным нашим потребителем – ОАО «РЖД», - резюмировал председатель Комитета НП «ОПЖТ», технический директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Владимир Шнейдмюллер.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ОПЖТ
Добавлен: 19:53, 25.04.2014 Количество просмотров: 611


Работники Ростовского-на-Дону ЭРЗ подали в 10 раз больше рацпредложений, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 11:59, 13.07.2025, Россия116
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.


Представитель холдинга «Швабе» рассказал о подготовке дорожной карты развития фотоники, Холдинг «Швабе», 11:58, 13.07.2025, Россия99
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).


ЧЭРЗ реализует программу по обновлению оборудования, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 11:55, 13.07.2025, Россия107
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 11:55, 13.07.2025, Россия94
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


«Консист Констракшн» представит возможности контроллеров АРКС400, ООО "Консист Констракшн", 11:51, 13.07.2025, Россия112
«Консист Констракшн» представит возможности контроллеров АРКС400


«НАРТИС» получил сертификаты соответствия на приборы учёта воды, ООО «НЭК ТЕХ», 23:32, 12.07.2025, Россия156
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.


Самым крупным российским велопроизводителем стал Веломоторс, ГК "Веломоторс", 23:20, 12.07.2025, Россия171
ГК «Веломоторс» по итогам 2024 года снова стал лидером по производству велосипедов.


Холдинг «Швабе» определил лучших инноваторов, Холдинг «Швабе», 23:20, 12.07.2025, Россия163
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.


«Объединенные кондитеры» и «Роскачество» представили кондитерские новинки на фестивале «Сделано в Москве», Объединенные кондитеры, 17:10, 12.07.2025, Россия88
26 июня 2025 г. в павильоне фестиваля «Сделано в Москве» на Болотной площади состоялась презентация новинок бренда «Алёнка».


Предприятие холдинга «Швабе» развивает сотрудничество со школами Вологды, Холдинг «Швабе», 16:55, 12.07.2025, Россия46
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.


Предприятие холдинга «Швабе» стало лучшим по укреплению здоровья сотрудников в Вологодской области, Холдинг «Швабе», 16:51, 03.07.2025, Россия460
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили «Лучших по профессии», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 16:49, 03.07.2025, Россия365
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.


BRANDFREE собрал 1 миллион оценок на Wildberries и вошел в Книгу рекордов России, BRANDFREE, 16:13, 03.07.2025, Россия254
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.


Глава холдинга «Швабе» рассказал о новом формате обучения биотехническим системам, Холдинг «Швабе», 16:13, 03.07.2025, Россия313
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:13, 03.07.2025, Россия327
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


  © 2003-2025 inthepress.ru