Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ОПЖТ обсудили современное тормозное оборудование для железнодорожного подвижного состава

24 апреля в Москве состоялось совместное заседание Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» и Рабочей группы по тяговому, моторовагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России, посвященное вопросам современного тормозного оборудования для железнодорожного подвижного состава.

Заседание возглавил Председатель Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов, вице-президент НП «ОПЖТ», председатель Рабочей группы по тяговому, моторвагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России Владимир Шнейдмюллер.
В заседании приняли участие представители РЖД, российских и зарубежных предприятий, а также профильных институтов. Среди них, в частности, ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «Транспневматика», ОАО МТЗ Трансмаш, НПК «Уралвагонзавод», ОАО «ВНИКТИ», ООО «Кнорр-Бремзе Системы для рельсового транспорта», ООО «АЛЬСТОМ Транспорт Рус», Институт машиноведения УрО РАН, ООО «УК «Профит Центр Плюс», ООО УК «РэйлТрансХолдинг», ОАО «Первая грузовая компания» и другие.

В ходе заседания участники обсудили новые разработки ОАО МТЗ ТРАНСМАШ для железнодорожного подвижного состава, а также систему дискового тормоза, разработки ОАО «Транспневматика».

Открывая заседание, Владимир Шнейдмюллер отметил, что в истории производства тормозного оборудования был период, когда конкуренция была слабо развита. Сегодня ситуация обстоит другим образом. Отечественные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции, в том числе с зарубежными производителями, стремящимися завоевать российский рынок. Отечественным предприятиям, обладающим богатейшим опытом в области производства тормозных систем для подвижного состава, необходимо использовать его для дальнейшего успешного развития производства.

В ходе конференции, первый заместитель генерального конструктора ОАО МТЗ ТРАНСМАШ Сергей Популовский рассказал о системах распределённого управления тормозами поезда (РУТП) для кранов машиниста 395, 130Д, 230Д. по его словам, системы РУТП 395, РУТП130, РУТП230 предназначены для распределённого управления тормозами тяжеловесных длиносоставных грузовых поездов. Эти системы используются для работы со всеми видами кранов машиниста. Блок хвостового вагона легко устанавливается и снимается с автосцепки вагона. Он способен работать от аккумулятора не менее 24 часов при температуре -30°С и не менее 36 часов при температуре -20°С. На дисплей блока хвостового вагона выводятся такие данные, как наличие связи по основному и резервному каналам, процент оставшейся ёмкости аккумулятора и его напряжение, давление в тормозной магистрали, номер канала, на котором работает блок, и другие. Его вес достигает 12 кг при ёмкости аккумулятора 20 А*час. «При установке трёх или четырёх блоков хвостового вагона продольная динамика поезда близка к продольной динамике грузового поезда оборудованного, электропневматическим тормозом на каждом вагоне», - отметил Сергей Популовский.

В свою очередь, генеральный конструктор ОАО «Транспневматика» Евгений Сипягин рассказал о системах дискового тормоза. Среди наиболее реальных проектов он отметил перспективные разработки, направленные на импортозамещение: для системы дискового тормоза для локомотива ЭП20: тормозной блок усл. №740 и тормозной диск усл. №798, а для системы дискового тормоза скоростных пассажирских вагонов ОАО «ТВЗ»: тормозной блок усл. №813 и тормозной диск усл. №744-06. По его словам, выпуск первой партии такой продукции намечен на начало 2015 года.
По словам вице-президента НП «ОПЖТ» Владимира Шнейдмюллера, на сегодняшний день отечественные производители комплектующего оборудования уже конкурируют с зарубежными предприятиями. «Однако чтобы развиваться, предприятиям необходимо уделять больше внимания изучению мирового опыта, в частности, в области производства тормозного оборудования. В то же время нужно иметь инженерную гордость, что мы тоже все можем. К примеру, последние разработанные Трансмашхолдингом и Синарой локомотивы показывают, что нам есть чем гордиться», - подчеркнул он.

Между тем, на сегодняшний день производителям комплектующих необходимо взять за основу такой принцип работы, чтобы все приборы могли быть взаимозаменяемыми. «Производители локомотивов или вагонов предоставляют технические условия, а производители, в свою очередь, должны предлагать на замену импортным или другим российским комплектующим такую продукцию, которая бы по своим присоединительным, массо-габаритным размерам была бы идентична, чтобы она отличалась только качеством и надежностью. Возможно, еще какими-либо другими потребительскими свойствами, которые были бы выгодны для потребителя. ОАО «РЖД» как основной потребитель выпускаемой продукции должно оценить, какую выгоду принесет ему та или иная конкретная система в локомотиве. Комплектаторам необходимо очень четко отрабатывать технические условия потребителя их продукции», - отметил председатель Комитета НП «ОПЖТ».

«У нас, как у производителя конечной продукции, которая отвечает перед заказчиком за всю продукцию, к примеру, за весь локомотив, нет каких-либо предпочтений к одной или другой компании по производству комплектующих. Мы выстраиваем свою работу так, чтобы на любое комплектующее было минимум два, а лучше три предложения. И большую часть заказа получает тот, кто обеспечивает лучшее соотношение цены и качества. У нас нет никаких преференций к какому-либо отдельному комплектатору. Мы уважаем всех, кто нам предлагает такую продукцию, которая востребована конечным нашим потребителем – ОАО «РЖД», - резюмировал председатель Комитета НП «ОПЖТ», технический директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Владимир Шнейдмюллер.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ОПЖТ
Добавлен: 19:53, 25.04.2014 Количество просмотров: 614


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия125
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия163
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия99
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия245
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия293
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия251
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия164
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия358
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия257
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия107
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия204
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия116
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия243
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия132
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия322
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru