Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Барнауле состоялась Международная научно-практическая конференция НП «ОПЖТ»

27-29 мая в Алтайском крае состоялась Международная научно-практическая конференция Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ), посвященная теме: «Грузовой подвижной состав. Жизненный цикл от проектирования до утилизации». Конференция организована совместно с ОАО Холдинговая Компания «СДС-Маш».

Мероприятие прошло под председательством Президента НП «ОПЖТ», старшего вице-президента ОАО «РЖД», председателя Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России Валентина Гапановича. Делегацию Правительства Алтайского края возглавил губернатор Александр Карлин. Модератором конференции выступил вице-президент по машиностроительной отрасли ЗАО ХК «СДС» Дмитрий Медведев.
В конференции также приняли участие представители органов власти Сибирского Федерального округа и Алтайского края, железнодорожных администраций Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана, представители НП «ОПЖТ» и Союза машиностроителей России, собственники подвижного состава, руководители ведущих предприятий транспортного машиностроения России и стран ближнего зарубежья. Всего в конференции участвовали около 170 человек, представляющих 70 предприятий транспортного машиностроения.

По словам Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, сегодня в Объединение производителей железнодорожной техники входит 165 компаний из 35 субъектов Российской Федерации. Объем производства предприятий Партнерства превышает 10 млрд. евро, что сравнимо с объемом производства производителей Федеративной Республики Германия.

«В рамках вступления в действие Технических регламентов Таможенного Союза мы активно ведем разработку стандартов и намерены завершить эти работы вовремя. Каждый месяц ОПЖТ будет проводить консультации по вопросам работы в рамках Технических регламентов Таможенного Союза. Совместно с Французской Ассоциацией железнодорожной промышленности (FIF) мы договорились о сотрудничестве в области стандартизации. Также мы ведем большую совместную с Росаккредитацией работу по аккредитации испытательных центров и лабораторий. На базе Алтайвагона мы создадим лучшую в Европе площадку по испытаниям», - подчеркнул президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович.

По его словам, любая железнодорожная техника подлежит обязательной оценке соответствия по безопасности. «Для того чтобы продукция, подлежащая оценке соответствия была испытана, на территории России есть несколько центров. К примеру, экспериментальное кольцо ОАО «ВНИИЖТ». Мы решили на площадке Алтайвагона в увязке с производителями грузовых вагонов создать полигон, где будут испытываться образцы новой железнодорожной техники и будет подтверждаться соответствие безопасности уже выпущенной техники. Думаю, что этот проект реализуем в ближайшие 1,5-2 года. Считаю, что на это потребуются небольшие инвестиции. Предполагаю, что наши коллеги из Казахстана по Таможенному Союзу, которые планируют у себя создать аналогичный испытательный центр, поддержат нашу идею. Полагаю, что и российская промышленность, заинтересованная в том, чтобы не гонять вагоны через всю страну, заинтересуется реализацией совместного проекта в Алтайском крае, где расположено производство этих вагонов», - сообщил президент НП «ОПЖТ», старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

Ожидается, что испытательный полигон на Западно-Сибирской железной дороге ориентировочно будет сформирован к августу 2015 года. «Для реализации проекта будет выбран тот участок пути, где потребуются минимальные затраты», - добавил
Валентин Гапанович.

В свою очередь, губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что этот инновационный проект, испытательный центр определят развитие железнодорожной отрасли не десятилетия вперед.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, транспортное машиностроение, вагоностроение всегда играли большую роль для экономики региона. За последние семь лет уровень промышленного производства в регионе и объем инвестиций выросли в два раза. Согласно проведенным Агентством Стратегических инициатив исследованиям Алтайский край занял достойную позицию в рейтинге субъектов России по качеству инвестиционного климата.

«Производственные мощности наших предприятий позволяют сегодня выпускать до 10 тыс. единиц подвижного состава ежегодно. За последние 8 лет вагоностроителями были разработаны 10 новых моделей грузовых вагонов. Эти результаты достигнуты, в том числе, и за счет плодотворного взаимодействия ХК «СДС» с Администрацией Алтайского края. Надеюсь, что вступление в действие Технических регламентов Таможенного Союза будет стимулировать спрос на инновационные грузовые вагоны, в том числе алтайского производства», - отметил Александр Карлин.

В ходе конференции участники рассмотрели перспективы развития вагоностроения до 2020 года, вопросы обеспечения качества и надежности грузовых вагонов в эксплуатации, а также обсудили роль Испытательного центра в доказательстве качества и надежности вагонного литья. Кроме того, обсудили вопросы технического регулирования, внедрения новых стандартов в связи с вступлением в силу в августе Технических регламентов Таможенного союза, ознакомились с ходом реализация программы стандартизации ОПЖТ в области вагоностроения и ремонта.

Особое внимание было уделено вопросам применения конструкционных и технологических решений для повышения качества и эксплуатационной надежности элементов вагонной тележки, разработке методики испытаний боковых рам и надрессорных балок и унификации тележек грузовых вагонов.
По итогам конференции ОПЖТ участниками были определены основные задачи по повышению качества ремонта грузовых вагонов.

Участниками конференции также было подписано обращение на имя Первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации о возможности принятия Коллегией Евразийской экономической комиссии решения о применении для целей обязательного подтверждения соответствия железнодорожной техники требованиям Технических регламентов по железнодорожному транспорту Таможенного союза типовых схем подтверждения соответствия.

В рамках конференции были подписаны Договор о взаимодействии между НП «ОПЖТ» и ЗАО «Испытательный центр технических средств железнодорожного транспорта» и Соглашение о сотрудничестве между НП «ОПЖТ» и ОАО ХК «СДС-Маш» в области проведения испытаний узлов и деталей грузовых вагонов на железнодорожном транспорте.

По словам вице-президента по машиностроительной отрасли ЗАО ХК «СДС» Дмитрия Медведева, соглашения декларируют наши отношения о взаимодействии, социальную ответственность и наши обязательства перед Алтайским краем.

Подводя итоги конференции, президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил, практика проведения совместных международных конференций будет продолжена.

В рамках конференции участники также ознакомились с производством на предприятии ОАО «Алтайвагон» и работой ЗАО «Испытательный центр технических средств железнодорожного транспорта», расположенными в Новоалтайске и Рубцовске.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ОПЖТ
Добавлен: 00:48, 02.06.2014 Количество просмотров: 600


«ЛокоТех-Сервис» и РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2024 год, ЛокоТех, 10:27, 15.04.2025, Россия143
Итоги выполнения обязательств по договору подвели заместитель генерального директора компании Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.


В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ, ГК Прогресс Агро, 10:23, 15.04.2025, Россия126
В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ


Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований, Холдинг "Швабе", 10:18, 15.04.2025, Россия135
Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:16, 15.04.2025, Россия129
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025», ООО "Консист Констракшн", 10:15, 15.04.2025, Россия129
«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025»


Руководители локомотивного комплекса ОАО «РЖД» и компании «ЛокоТех» посетили СЛД «Тюмень» филиала «Свердловский», ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия263
Участники обсудили вопросы продолжения третьего этапа реконструкции СЛД «Тюмень».


Трое работников СЛД филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» отмечены отраслевыми наградами, ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия263
Работники сервисных локомотивных депо (СЛД) «Великолукское», «Волхов» и «Малая Вишера» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» удостоены почетных грамот ОАО «РЖД» с формулировкой «за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы».


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия195
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


СЛД «Горький-Центральный» осваивает новые виды обслуживания локомотивов, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия204
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» успешно освоено техническое обслуживание ТО-3 для магистрального пассажирского тепловоза ТЭП-70.


Сотрудники СЛД «Амурское» провели первенство по подлёдному лову «Лунка-2025», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия320
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Амурское» филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» организовали и провели соревнования по зимней рыбалке «Лунка-2025».


В мурманском отделении СЛД «Кандалакша» компании «ЛокоТех-Сервис» повысили контроль за ремонтом тормозных приборов, ЛокоТех, 21:17, 10.04.2025, Россия153
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного отделения «Мурманск» (СО) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша» филиала «Северо-Западный» ввели в эксплуатацию испытательный стенд А1394 КМ1.


Новое оборудование в СЛД «Горький-Центральный», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия135
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» установлена новая моечно-дезинфекционная машина ММД-12. Это новейшее устройство предназначено для эффективной очистки крупногабаритных узлов и деталей тягового подвижного состава от различных загрязнений.


Директором департамента эксплуатации филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» назначен Жабутинский Сергей Владимирович, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 23:06, 10.04.2025, Россия136
Сергей Жабутинский получил образование в Микуньском профессионально-технического училище, Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова и Московском институте инженеров путей сообщения.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подведены итоги работы по оптимизация производственных процессов и затрат за 2024 г., ПАО НК "РуссНефть", 22:59, 10.04.2025, Россия340
Сотрудники Саратовского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в Корпоративном конкурсе среди авторов идей и коллективов по оптимизации производственных процессов и затрат ПАО НК «РуссНефть» за 2024 г.


В Алтайском ГАУ выбрали лучших знатоков сыроварения и производства мясных продуктов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:58, 10.04.2025, Россия134
В Алтайском государственном аграрном университете прошел ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди студентов направления подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».


  © 2003-2025 inthepress.ru