Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Росреестр начинает проводить оценку информационной открытости саморегулируемых организаций

С 7 июня 2014 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), внесенные статьей 2 Федерального закона от 07.06.2013 № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций». Новая статья КоАП «Нарушение саморегулируемой организацией обязанностей по раскрытию информации» предусматривает административную ответственность саморегулируемых организаций (СРО), за несколько видов правонарушений по информационной открытости.

Полномочия по контролю и надзору за деятельностью СРО оценщиков и арбитражных управляющих возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Руководители Росреестра, его структурных подразделений и территориальных органов, а также их заместители уполномочены проводить мониторинг исполнения законодательства в отношении информационной открытости СРО оценщиков и арбитражных управляющих, возбуждать дела об административных нарушениях, составлять протоколы и налагать административные штрафы. Дело об административном правонарушении также может быть возбуждено при поступлении в адрес Росреестра сведений о нарушениях законодательства саморегулируемыми организациями из правоохранительных органов, других органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений. Данные новации законодательства повысят эффективность государственного контроля и надзора за деятельностью СРО.

Согласно изменениям законодательства СРО обязаны размещать на официальных сайтах своих организаций в сети интернет сведения о составе и стоимости имущества компенсационного фонда СРО, сведения из реестра членов СРО, официальные документы и другую информацию о своей деятельности, соблюдая порядок и сроки ее предоставления. Подробные требования к размещаемой информации и перечень раскрываемых сведений определены Федеральным законом 07.06.2013 № 113-ФЗ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами.

Нарушения требований о наличии официального сайта саморегулируемой организации влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Отсутствие на сайте СРО требуемой информации в соответствии с законодательством влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 15 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц в зависимости от количества выявленных нарушений. При этом отсутствие информации о компенсационном фонде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Административный штраф также будет наложен на должностных и юридических лиц в случае нарушения требований к свободному доступу к необходимым документам и информации на сайте, а также требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам при доступе к сведениям. В этом случае размер штрафа составит от 3 тыс. до 20 тыс. рублей.

Вопросы реализации новых полномочий Росреестра в отношении СРО в связи с изменениями законодательства стали предметом детального обсуждения на специальных семинарах и инструктажах, которые проводились в отделах по контролю и надзору в сфере СРО в территориальных органах Росреестра в 2013 и 2014 годах.

Игорь Васильев, руководитель Росреестра: «До вступления в силу изменений в КоАП в соответствии с Федеральным законом 113-ФЗ государственные органы, контролирующие работу СРО, в том числе Росреестр, не имели реальных рычагов воздействия на такие организации. Так, по результатам проверок Росреестр в случае выявления правонарушений мог вынести в адрес недобросовестных СРО только предписание об устранении нарушений.

Новый закон принципиально изменил ситуацию и повысил эффективность государственного контроля и надзора за деятельностью СРО. Теперь решены две главные задачи в сфере регулирования их деятельности. Во-первых, установлены единые правила и требования ко всем СРО. Независимо от того какие члены – субъекты профессиональной или предпринимательской деятельности – входят в их состав, для них действуют единые правила размещения информации о своей деятельности и деятельности своих членов, установлены сроки и порядок ее размещения. Во-вторых, органы государственной власти получили действенный и эффективный инструмент воздействия на недобросовестные СРО – привлечение к административной ответственности. Именно эта материальная мера позволит мотивировать СРО к самоконтролю, и, в перспективе, к повышению эффективности своей деятельности. А потребители услуг СРО, в свою очередь, получили свободный доступ к подробной информации о работе СРО, что позволит им сделать обоснованный выбор при обращении в такую организацию».

Саморегулируемые организации (СРО) – некоммерческие организации, которые объединяют субъектов предпринимательской деятельности по принципу единства отрасли производства товаров (работ, услуг) либо рынка произведённых товаров (работ, услуг) или объединяют субъектов профессиональной деятельности определенного вида. В Российской Федерации порядок образования и работы саморегулируемой организации, ее основные цели и задачи регулируются Законом «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности.

Росреестр с 2002 года осуществляет государственный надзор (контроль) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и оценщиков на основании Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, федеральных законов «О состоятельности и банкротстве» и «О несостоятельности (банкротстве)».

Контактное лицо: Отдел по взаимодействию со СМИ
Компания: Росреестр
Добавлен: 18:17, 09.06.2014 Количество просмотров: 800


В ЖК «Фестиваль Парк 2» доступна семейная ипотека со ставкой 3,5%, Центр-Инвест, 17:07, 28.03.2025, Россия54
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться ипотечным кредитованием по программе «Семейная ипотека» в готовых корпусах жилого комплекса «Фестиваль Парк 2». Минимальная ставка составит 3,5% в рублях на весь срок кредитования. Выгодная ипотечная программа представлена несколькими ведущими российскими банками.


Эксперты назвали оптимальное соотношение офисов класса А и В+ в одном бизнес-квартале, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 16:50, 28.03.2025, Россия49
В деловых кварталах могут быть представлены офисы разных классов, т.к. на одной территории располагаются и корпуса после редевелопмента, и объекты нового строительства. В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» рассказали, какой должна быть доля лотов каждого класса, чтобы обеспечить максимальную заполняемость проекта и окупаемость для инвесторов.


Китай-город пополнится зданием в неорусском стиле: West Wind Group представила концепцию нового бизнес-центра, West Wind Group, 16:46, 28.03.2025, Россия43
Сейчас компания проводит редевелопмент дореволюционного особняка — дома Кувшиновой в Хохловском переулке, 13. Открыть готовый бизнес-центр планируют в конце 2025 года, сообщили представители West Wind Group на пресс-конференции 25 марта.


Советы о том, как правильно использовать и что нужно знать про эскроу-счёт., Пресс-служба, 12:19, 22.03.2025, Россия89
20 марта 2025 года специалисты блога Профитбейс подготовили и на правах рекламы публикуют свои советы по теме недвижимости.


Более половины резидентов получили ключи от квартир в ЖК Will Towers, Центр-Инвест, 12:34, 22.03.2025, Россия268
Порядка 50% участников долевого строительства получили ключи от квартир в новом жилом комплексе Will Towers. Три высотные башни бизнес-класса Creativity, Energy и Inspiration возведены на западе Москвы в статусном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.


Проект БЦ класса А «Башня Рябов» получил положительное заключение экспертизы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 12:25, 19.03.2025, Россия347
Бизнес-центр класса А будет построен на территории функционирующего лофт-квартала «Товарищество Рябовской Мануфактуры» в Холодильном переулке в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Тульская».


Прайм Лайф представил проект технопарка на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 12:25, 19.03.2025, Россия341
В рамках Форума технологической инфраструктуры Москвы компания Прайм Лайф провела презентацию проекта многофункционального научно-производственного комплекса площадью более 123 тыс. кв. м на Варшавском шоссе.


Эдуард Тиктинский признан первым по эффективности среди девелоперов России, RBI, 12:25, 19.03.2025, Россия357
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский является первым по эффективности управления среди CEO девелоперских компаний России, следует из рейтинга «Персона 2024» от RQ Index и Urban.


Ипотека, спрос и цены. Как первичный рынок Петербурга начал 2025 год, RBI, 12:24, 19.03.2025, Россия339
В первые месяцы 2025 года доля ипотечных сделок на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга составляла около 40%. В январе доля ипотечных сделок сократилась до рекордно низкого уровня в 37%, в феврале этот показатель составил 44%, отмечают аналитики Группы RBI.


Рейтинг офисных девелоперов РФ: объекты редевелопмента снова вышли в топ, West Wind Group, 19:42, 17.03.2025, Россия243
Аналитики РБК третий год подряд включают компанию West Wind Group, специализирующуюся на редевелопменте исторических объектов, в топ-10 офисных девелоперов России.


ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады, ООО ЭЛСИЭМ Консалтинг, 19:37, 17.03.2025, Россия243
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.


Компания Plus Development закрепилась в топе рейтинга Москвы по потребительским качествам ЖК, Plus Development, 18:37, 17.03.2025, Россия99
По данным портала ЕРЗ.РФ на начало марта 2025 года, Plus Development второй месяц подряд занимает 3-е место в рейтинге застройщиков Москвы по потребительским качествам жилых комплексов.


Битва за кадры в стройиндустрии: назвали главные факторы привлекательности компаний, Plus Development, 12:45, 11.03.2025, Россия151
В компании Plus Development оценили параметры, которые привлекают специалистов в сфере девелопмента и назвали главные факторы привлекательности. В ситуации, когда дефицит кадров в строительной отрасли оценивается в несколько сотен тысяч человек, девелоперы бьются за перспективных или опытных сотрудников не только на финансовом поле.


ЖК «Фестиваль Парк 2» - финалист Proestate Awards, Центр-Инвест, 07:39, 07.03.2025, Россия501
Жилой комплекс «Фестиваль Парк 2» вышел в шорт-лист финалистов международной премии Proestate Awards в номинации «Жилой комплекс комфорт-класса/бизнес-класса». Дома введены в эксплуатацию и расположены в экологичном Левобережном районе в двух минутах от станции метро «Речной вокзал».


Площадь – минус 21%, цены – х2,7. Как изменились квартиры в новостройках за последние 10 лет, RBI, 19:35, 02.03.2025, Россия319
В начале 2025 года впервые в истории петербургского первичного рынка недвижимости средняя площадь квартир опустилась ниже 40 кв. метров. За десять лет снижение по покупаемому метражу составило более 20%, а средние цены поднялись на 175%.


  © 2003-2025 inthepress.ru