Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Росреестр начинает проводить оценку информационной открытости саморегулируемых организаций

С 7 июня 2014 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), внесенные статьей 2 Федерального закона от 07.06.2013 № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций». Новая статья КоАП «Нарушение саморегулируемой организацией обязанностей по раскрытию информации» предусматривает административную ответственность саморегулируемых организаций (СРО), за несколько видов правонарушений по информационной открытости.

Полномочия по контролю и надзору за деятельностью СРО оценщиков и арбитражных управляющих возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Руководители Росреестра, его структурных подразделений и территориальных органов, а также их заместители уполномочены проводить мониторинг исполнения законодательства в отношении информационной открытости СРО оценщиков и арбитражных управляющих, возбуждать дела об административных нарушениях, составлять протоколы и налагать административные штрафы. Дело об административном правонарушении также может быть возбуждено при поступлении в адрес Росреестра сведений о нарушениях законодательства саморегулируемыми организациями из правоохранительных органов, других органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений. Данные новации законодательства повысят эффективность государственного контроля и надзора за деятельностью СРО.

Согласно изменениям законодательства СРО обязаны размещать на официальных сайтах своих организаций в сети интернет сведения о составе и стоимости имущества компенсационного фонда СРО, сведения из реестра членов СРО, официальные документы и другую информацию о своей деятельности, соблюдая порядок и сроки ее предоставления. Подробные требования к размещаемой информации и перечень раскрываемых сведений определены Федеральным законом 07.06.2013 № 113-ФЗ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами.

Нарушения требований о наличии официального сайта саморегулируемой организации влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Отсутствие на сайте СРО требуемой информации в соответствии с законодательством влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 15 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц в зависимости от количества выявленных нарушений. При этом отсутствие информации о компенсационном фонде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Административный штраф также будет наложен на должностных и юридических лиц в случае нарушения требований к свободному доступу к необходимым документам и информации на сайте, а также требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам при доступе к сведениям. В этом случае размер штрафа составит от 3 тыс. до 20 тыс. рублей.

Вопросы реализации новых полномочий Росреестра в отношении СРО в связи с изменениями законодательства стали предметом детального обсуждения на специальных семинарах и инструктажах, которые проводились в отделах по контролю и надзору в сфере СРО в территориальных органах Росреестра в 2013 и 2014 годах.

Игорь Васильев, руководитель Росреестра: «До вступления в силу изменений в КоАП в соответствии с Федеральным законом 113-ФЗ государственные органы, контролирующие работу СРО, в том числе Росреестр, не имели реальных рычагов воздействия на такие организации. Так, по результатам проверок Росреестр в случае выявления правонарушений мог вынести в адрес недобросовестных СРО только предписание об устранении нарушений.

Новый закон принципиально изменил ситуацию и повысил эффективность государственного контроля и надзора за деятельностью СРО. Теперь решены две главные задачи в сфере регулирования их деятельности. Во-первых, установлены единые правила и требования ко всем СРО. Независимо от того какие члены – субъекты профессиональной или предпринимательской деятельности – входят в их состав, для них действуют единые правила размещения информации о своей деятельности и деятельности своих членов, установлены сроки и порядок ее размещения. Во-вторых, органы государственной власти получили действенный и эффективный инструмент воздействия на недобросовестные СРО – привлечение к административной ответственности. Именно эта материальная мера позволит мотивировать СРО к самоконтролю, и, в перспективе, к повышению эффективности своей деятельности. А потребители услуг СРО, в свою очередь, получили свободный доступ к подробной информации о работе СРО, что позволит им сделать обоснованный выбор при обращении в такую организацию».

Саморегулируемые организации (СРО) – некоммерческие организации, которые объединяют субъектов предпринимательской деятельности по принципу единства отрасли производства товаров (работ, услуг) либо рынка произведённых товаров (работ, услуг) или объединяют субъектов профессиональной деятельности определенного вида. В Российской Федерации порядок образования и работы саморегулируемой организации, ее основные цели и задачи регулируются Законом «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности.

Росреестр с 2002 года осуществляет государственный надзор (контроль) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и оценщиков на основании Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, федеральных законов «О состоятельности и банкротстве» и «О несостоятельности (банкротстве)».

Контактное лицо: Отдел по взаимодействию со СМИ
Компания: Росреестр
Добавлен: 18:17, 09.06.2014 Количество просмотров: 818


В городской поликлинике на сетях холодной воды установили счетчики МВСХ, Водомер, 22:17, 20.11.2025, Россия169
В здании Медицинского учреждения, обслуживающего жителей города Красноармейск на сетях холодного водоснабжения, были установлены счетчики МВСХ-40 торговой марки Водомер.


Испытание на прочность: 3 отраслевых вызова для мебельных компаний в 2025 году, Monze, 21:50, 18.11.2025, Россия137
Постоянная турбулентность стала пусть и неприятным, но привычным фоном для многих производителей мебели. Помимо «классических» для всей экономики проблем, отрасль в 2025 году сталкивалась со специфическими вызовами. Три из них назвали в мебельной компании Monze.


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия476
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия395
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия171
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия255
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия645
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия240
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия199
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия480
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия275
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия160
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия314
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия287
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


  © 2003-2025 inthepress.ru